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dc.creator.IDGUIMARÃES, M. L. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4977382890739224pt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
dc.contributor.advisor1IDROCHA, J. L. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8792518421189353pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.contributor.referee2PEREIRA, Francisco Hevilásio.
dc.description.resumoA berinjela e a rúcula são hortaliças exigentes em nitrogênio (N) para uma produção adequada, fazendo com que o N encontre-se como o nutriente mais aplicado na agricultura na forma de fertilizantes minerais e, o que apresenta menor eficiência, devido suas perdas por diversos processos. Entretanto, uma das formas de evitar tais perdas em solos de elevada CTC, é inibir o processo de nitrificação. Desta forma o fornecimento adequado de N associados a produtos que retardem esse processo podem reduzir os impactos negativos causados por tais perdas. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de extratos e folhas de Nim sobre a mineralização e nitrificação do nitrogênio no solo, bem como seu efeito no crescimento e nutrição nitrogenada da berinjela e rúcula. Três experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, foram conduzidos com amostras de um solo de textura franco arenosa. No primeiro experimento, os tratamentos foram constituídos por um arranjo fatorial 4 x 2, compreendendo 4 tratamentos referentes a inibição da nitrificação à base de nim (extratos de folhas; extrato de sementes; folhas secas e sem inibidor) e duas doses de N (0 e 320 mg dm-3), com cinco repetições. No primeiro experimento, durante 28 dias, a cada sete dias, foram avaliados, os teores de nitrato (NO3-), amônio (NH4+), N-mineral e a relação amônio/nitrato presente no solo. O segundo, foi realizado com plantas de berinjela, da cultivar “Embú”, onde os tratamentos foram constituídos por um arranjo fatorial 4 x 4, sendo quatro tratamentos da inibição da nitrificação (extratos de folhas; extrato de sementes; folhas secas e sem inibidor) e quatro doses de N (20; 120; 220 e 320 mg dm-3), com três repetições. Na fase de préflorescimento, foram determinados as variáveis de crescimento; os teores foliares e os acúmulos das de nitrogênio. No terceiro experimento, utilizou-se plantas de rúcula, da cultivar “rúcula cultivada” onde os tratamentos foram constituídos por um arranjo fatorial 4 x 4, compreendendo quatro tratamentos da inibição da nitrificação (extratos de folhas; extrato de sementes; folhas secas e sem inibidor) e quatro doses de N (10; 120; 220 e 320 mg dm-3), com três repetições. No ponto de colheita da rúcula, avaliou-se o crescimento; teores foliares e acúmulos das frações de nitrogênio. Durante os 28 dias de incubação, os produtos à base de nim não inibiram claramente o processo de mineração ou nitrificação do N aplicado ao solo, houve apenas uma retardação da mineração deste N quando esteve associado a extratos de folhas ou de sementes. A adubação nitrogenada influenciou no crescimento da berinjela e da rúcula, proporcionando incremento na produção e nos teores e acúmulos de N nas folhas. A resposta da rúcula a adubação nitrogenada, foi dependente dos produtos à base de nim.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleDoses de Nitrogênio associadas a extratos de NIM (Azadirachta indica) sobre o crescimento e nutrição nitrogenada da berinjela e da rúcula.pt_BR
dc.date.issued2016-04-20
dc.description.abstractThe eggplant and arugula are demanding vegetables in nitrogen (N) to a suitable production, making the N meet as the nutrient usually applied in agriculture in the form of mineral fertilizer and which has lower efficiency, because their losses various processes. However, one way to avoid such loss in high CTC soils isinhibit nitrification. Thus, the adequate supply of N associated with products that retard this process can reduce the negative impacts caused by such losses. This work aimed to evaluate the effect of extracts and leaves of neem on the mineralization and nitrification of nitrogen in the soil and its effect on growth and nitrogen nutrition eggplant and arugula. Three experiments in completely randomized design were conducted with samples of soil sandy loam texture. In the first experiment, the treatments were factorial arrangement 4 x 2, comprising 4 treatments related to nitrification inhibition based on neem (leaf extracts; seed extract, dried leaves and without inhibitor) and two N rates (0 and 320 mg dm-3), with five repetitions. In the first experiment for 28 days, every seven days, were evaluated the levels of nitrate (NO3-), ammonium (NH4+), N-mineral and ammonium relationship/nitrate in the soil. The second was made with eggplants, cultivar "Embu" where treatments were factorial arrangement 4 x 4, with four treatments of nitrification inhibition (leaf extracts; seed extract, dried leaves and without inhibitor) and four nitrogen rates (20, 120, 220 and 320 mg dm-3) with three replications. In the pre-flowering stage, they were determined growth variables; leaf contents and accumulations of nitrogen. In the third experiment, used rocket plants, cultivar "grown arugula" where treatments were factorial arrangement 4 x 4, comprising four treatments of nitrification inhibition (leaf extracts; seed extract, dried leaves and without inhibitor) and four nitrogen rates (10, 120, 220 and 320 mg dm-3) with three replications. At the point of picking arugula, was evaluated growth; foliar and accumulations of nitrogen fractions. During the 28 days of incubation, the neem-based products not clearly inhibited the process of mining or nitrification of N applied to the soil, there was only a deceleration of mining this when N was associated with extracts of leaves or seeds. Nitrogen fertilization influenced the growth of eggplant and arugula, providing an increase in production and content and accumulation of N in the leaves. The Arugula response to nitrogen fertilization was dependent on the products of neem.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/743
dc.date.accessioned2018-05-18T18:10:39Z
dc.date.available2018-05-18
dc.date.available2018-05-18T18:10:39Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAdubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectExtratos de Nim (Azadirachta indica)pt_BR
dc.subjectBerinjelapt_BR
dc.subjectRúculapt_BR
dc.subjectHorticultura tropicalpt_BR
dc.subjectHortaliças e Nitrogêniopt_BR
dc.subjectInibidores da nitrificaçãopt_BR
dc.subjectSolanum melongena L.pt_BR
dc.subjectEruca Sativa L.pt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizationpt_BR
dc.subjectTropical horticulturept_BR
dc.subjectVegetables and Nitrogenpt_BR
dc.subjectEggplantpt_BR
dc.subjectArugulapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGUIMARÃES, Maria Luiza Cândido.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNitrogen doses associated with NIM extracts (Azadirachta indica) on growth and nitrogen nutrition of eggplant and arugula.pt_BR
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Maria Luiza Cândido. Doses de Nitrogênio associadas a extratos de Nim (Azadirachta indica) sobre o crescimento e nutrição nitrogenada da berinjela e da rúcula. 2016. 68f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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