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Title: Influência da variação da temperatura da água no arroz irrigado.
Other Titles: Influence of water temperature variation on irrigated rice.
???metadata.dc.creator???: MARTINS, Antonio Augusto Ewerton.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, Aresque Machado de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CATÃO, Ana Maria Vilar Campos.
Keywords: Cultura do Arroz;Cultura Agrícola;Irrigação Agrícola;Temperatura da Água;Nutrientes;Oriza sativa L;Rice Culture;Agricultural Culture;Agricultural Irrigation;Water Temperature;Nutrients
Issue Date: Aug-1978
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MARTINS, Antonio Augusto Ewerton. Influência da variação da temperatura da água no arroz irrigado. 1978. 90f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1978. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7535
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de determinar os efeitos da alta temperatura na cultura do arroz (Oriza sativa L.) irrigado montou-se um experimento utilizando-se substrato de areia e solução nutritiva. As plantas foram submetidas as temperaturas máximas de 30, 35 , 40 e 45 C. Os parâmetros utilizados para verificar o comportamento do arroz foram o comprimento final da raiz, peso úmido e seco da raiz, comprimento final das plantas, desenvolvimento da parte aérea, numero de panículas e perfilhos, peso úmido e seco dos grãos, duração do ciclo negativo e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. Constatou-se que as altas temperaturas afetam significativamente as variáveis consideradas, influenciando na produção como consequência da interferência negativa de alta temperatura sobre os componentes do vegetal durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se ainda redução na absorção total de nitrogênio, fósforo e potássio bem como bloqueamento na translocação dos nutrientes nas plantas.
Abstract: 976/5000 In order to determine the effects of high temperature on irrigated rice (Oriza sativa L.), an experiment was carried out using sand substrate and nutrient solution. The plants were subjected to the maximum temperatures of 30, 35, 40 and 45 C. The parameters used to verify the rice behavior were the final root length, wet and dry root weight, final plant length, shoot development. number of panicles and tillers, wet and dry grain weight, negative cycle duration and nitrogen, phosphorus and potassium absorption. It was found that the high temperatures significantly affect the considered variables, influencing the production as a consequence of the negative interference of high temperature on the vegetable components during the whole crop cycle. There was also a reduction in the total absorption of nitrogen, phosphorus and potassium as well as blockage in the translocation of nutrients in plants.
Keywords: Cultura do Arroz
Cultura Agrícola
Irrigação Agrícola
Temperatura da Água
Nutrientes
Oriza sativa L
Rice Culture
Agricultural Culture
Agricultural Irrigation
Water Temperature
Nutrients
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7535
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