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Title: Consumo alimentar de crianças na faixa etária de 0 a 1 ano de idade em um serviço de atenção primária em saúde.
Other Titles: Food consumption of children aged 0 to 1 year old in a primary health care service.
Consumo de alimentos de niños de 0 a 1 año en un servicio de atención primaria de salud.
???metadata.dc.creator???: BESERRA, Lígia Celli Marques.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CERQUEIRA, Ana Carolina Dantas Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NOGUEIRA, Matheus Figueiredo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Carolina Pereira da Cunha.
Keywords: Aleitamento Materno;Criança;Consumo de Alimentos;Breastfeeding;Child;Food;Consumption;Lactancia materna;Niño
Issue Date: 23-Aug-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BESERRA, Lígia Celli Marques. Consumo alimentar de crianças na faixa etária de 0 a 1 ano de idade em um serviço de atenção primária em saúde. 2017. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Introdução: Uma boa alimentação e nutrição são fatores essenciais para que ocorra a promoção e a proteção a saúde. A amamentação é a melhor forma para fazer a alimentação de crianças nos primeiros meses da vida, fornecendo todos os nutrientes em quantidades adequadas que a criança necessita até os 6 meses de vida. Após os 6 meses faz- se necessário a introdução de outros alimentos, os chamados alimentos complementares. No entanto se essa introdução for em um tempo muito precoce ou tardio poderá causar prejuízos ao crescimento e ao desenvolvimento infantil. Objetivo: Investigar o consumo alimentar de crianças de 0 a 1 ano de idade atendidas por um serviço de atenção primária no município de Cuité- PB. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, transversal realizado no município de Cuité- PB, na Unidade Básica de Saúde da Família Luíza Dantas de Medeiros, tendo como público alvo crianças na faixa etária compreendida entre 0 a 1 ano de idade. O período da pesquisa foi de Maio a Junho de 2017. A coleta de dados deu-se através de questionários aplicados as mães das crianças, o Formulário de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e um Formulário de Caracterização dos participantes da pesquisa. O projeto está em conformidade com a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: A maioria das mães possuíam baixo nível de escolaridade e uma renda familiar baixa. A maioria das crianças mamaram na primeira hora de vida; crianças que deveriam estar em aleitamento materno exclusivo estão utilizando outros alimentos em tempo precoce, especialmente chá e água; o tempo total de aleitamento materno esteve aquém do preconizado para a faixa etária estudada; e nas crianças que já estavam em alimentação complementar (crianças de seis a doze meses) foi evidenciada uma introdução incorreta de alimentos, a citar: o baixo consumo de frutas, verduras, legumes, carne, feijão e fígado. Considerações Finais: Faz-se necessário a sensibilização das mães a respeito da importância do aleitamento materno, para que estas persistam nessa prática, respeitando o tempo estimado pelos órgãos de proteção a saúde (MS e OMS), bem como que realizem a introdução em tempo oportuno de outros alimentos e fazendo as opções alimentares mais saudáveis possíveis dentro do contexto de renda da família para assim otimizar o crescimento e desenvolvimento das crianças. O enfermeiro tem papel fundamental nesse processo de educação em saúde pelo vínculo e responsabilização que tem com as famílias adscritas em sua área de atuação. Essas orientações devem ser realizadas desde as consultas de pré-natal e reforçadas a cada consulta à criança, e se a mãe não for a única cuidadora da criança, estas orientações devem ser feitas a outros membros da família.
Abstract: Introduction: Good nutrition and nutrition are essential factors for promoting and protecting health. Breastfeeding is the best way to feed children in the first few months of life, providing all the nutrients in adequate amounts that the child needs until 6 months of age. After 6 months it is necessary to introduce other foods, so-called complementary foods. However, if this introduction is in a very early or late time, it can cause harm to child growth and development. Objective: To investigate the food consumption of children from 0 to 1 year of age attended by a primary care service in the city of Cuité- PB. Methodology: This is a quantitative, cross-sectional study carried out in the city of Cuité-PB, at the Basic Health Unit of the Luíza Dantas de Medeiros Family, targeting children aged 0 to 1 year. The research period was from May to June 2017. Data collection was done through questionnaires applied to the mothers of the children, the Food consumption markers form of the Food and Nutrition Surveillance System and a Characterization Form of the participants of the study. search. The project is in compliance with Resolution 466/12 of the National Health Council. Results: Most mothers had low educational level and a low family income. Most children suckled in the first hour of life; Children who should be exclusively breastfed are using other foods in early times, especially tea and water; The total time of breastfeeding was below that recommended for the studied age group; And in the children who were already in complementary feeding (children from six to twelve months) an incorrect introduction of food was evidenced, to mention: the low consumption of fruits, vegetables, vegetables, meat, beans and liver. Final considerations: It is necessary to raise the awareness of mothers about the importance of breastfeeding, so that they persist in this practice, respecting the time estimated by the health protection agencies (MS and WHO), as well as to carry out the introduction in time And making the healthiest food choices possible within the context of family income so as to optimize the growth and development of children. The nurse plays a fundamental role in this process of health education due to the bond and accountability that it has with families assigned to its area of activity. These guidelines should be carried out since prenatal consultations and reinforced at each consultation of the child, and if the mother is not the only caregiver of the child, these guidelines should be made to other family members.
???metadata.dc.description.resumen???: Introducción: La buena alimentación y la nutrición son factores esenciales para promover y proteger la salud. La lactancia materna es la mejor forma de alimentar a los niños en los primeros meses de vida, aportando todos los nutrientes en cantidades adecuadas que el niño necesita hasta los 6 meses de vida. Pasados ​​los 6 meses, es necesario introducir otros alimentos, los denominados alimentos complementarios. Sin embargo, si esta introducción se realiza en una etapa muy temprana o tardía, puede dañar el crecimiento y desarrollo del niño. Objetivo: Investigar el consumo de alimentos de niños de 0 a 1 año atendidos por un servicio de atención primaria en la ciudad de Cuité-PB. Metodología: Se trata de un estudio cuantitativo, transversal, realizado en el municipio de Cuité-PB, en la Unidad Básica de Salud Familiar Luíza Dantas de Medeiros, dirigido a niños de 0 a 1 año. El período de investigación fue de mayo a junio de 2017. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios aplicados a las madres de los niños, el Formulario de Marcador de Consumo de Alimentos del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional y un Formulario de Caracterización de los participantes de la búsqueda. El proyecto cumple con la Resolución 466/12 del Consejo Nacional de Salud. Resultados: La mayoría de las madres tenían un nivel educativo bajo y un ingreso familiar bajo. La mayoría de los niños fueron amamantados durante la primera hora de vida; los niños que deberían estar en lactancia materna exclusiva están usando otros alimentos en un momento temprano, especialmente té y agua; la duración total de la lactancia materna fue inferior a la recomendada para el grupo de edad estudiado; y en los niños que ya se encontraban en alimentación complementaria (niños de seis a doce meses) se evidenció una incorrecta introducción de alimentos, a saber: bajo consumo de frutas, verduras, legumbres, carnes, frijoles e hígado. Consideraciones finales: Es necesario concientizar a las madres sobre la importancia de la lactancia materna, para que persistan en esta práctica, respetando el tiempo estimado por las agencias de protección de la salud (MS y OMS), así como realizar la introducción oportuna de otros alimentos y posibilitar las opciones alimentarias más saludables en el contexto de los ingresos familiares, con el fin de optimizar el crecimiento y desarrollo de los niños. El enfermero tiene un papel fundamental en este proceso de educación en salud por el vínculo y la responsabilidad que tiene con las familias inscritas en su área de especialización. Estas pautas deben llevarse a cabo desde las consultas prenatales y reforzarse en cada visita al niño, y si la madre no es la única cuidadora del niño, estas pautas deben hacerse a otros miembros de la familia.
Keywords: Aleitamento Materno
Criança
Consumo de Alimentos
Breastfeeding
Child
Food
Consumption
Lactancia materna
Niño
???metadata.dc.subject.cnpq???: Saúde Materno-Infantil
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7626
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