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Title: Avalição toxicológica da linhagem bacteriana 358.1 isolada do petróleo sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae).
Other Titles: Toxicologic evaluation of the 358.1 bacterium strain isolated from the oil on Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae).
???metadata.dc.creator???: GOMES, Jessé Malveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GODOY, Maurício Sekiguchi de
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARRETO, Raphaela Vasconcelos Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: AMBRÓSIO, Márcia Michelle de Queiroz.
Keywords: Controle de pragas.;Controle biologico;Toxidade da cepa bacteriana.;Lagarta do cartucho.;Insetos praga da cultura do milho.;Cultivo bacteriano e fermentação.;Pest control.;Biological control;Toxicity of the bacterial strain.;  Cartridge crankcase.;Insects plague the corn crop.;Bacterial culture and fermentation.
Issue Date: Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GOMES, Jessé Malveira. Avalição toxicológica da linhagem bacteriana 358.1 isolada do petróleo sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), 2017. 62p. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O milho é uma das culturas mais produzida e importante no mundo, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O Brasil é um dos maiores produtores desse grão, sendo o terceiro maior produtor do mundo. Apesar de uma produção elevada, a produtividade é comprometida pela ação de insetos pragas, sendo a Spodoptera frugiperda Smith a de maior atuação nessa cultura. Em meio a esse desafio, o uso constante de inseticidas é utilizado com intuito de minimizar as perdas nas lavouras, porém, ocasionando grandes impactos ambientais, bem como a contaminação de trabalhadores rurais. Uma das estratégias viáveis e promissoras na supressão de pragas tem sido o manejo integrado de pragas (MIP), que tem como alicerce o uso isolado ou consorciado de técnicas de controles de pragas, sendo o controle biológico uma das ferramentas mais sustentáveis do ponto de vista ecológico. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade da cepa bacteriana 358.1 isolada do petróleo e o sobrenadante da cultura de células sobre o controle de lagartas de 2º e 3º instares de S. frugiperda, comparando as taxas de mortalidade e efeitos sobre seu desenvolvimento e com inseticidas químicos comerciais. O experimento consistiu de duas etapas, o primeiro ensaio foi realizado com lagartas de 3º instar com três diluições diferentes da cepa 358.1, sobrenadante da cultura de células, solução salina como controle negativo e o inseticida fenpropatrina como controle positivo. No segundo ensaio utilizou-se lagartas de 3º e 2º instares, a cultura celular da cepa 358.1 em sua concentração total (4 x 108 UFC/mL), seu sobrenadante da cultura, como controle negativo água destilada e testemunha positiva o produto comercial flubendiamida. Os experimentos com a cepa 358.1, sobrenadante da cultura de células e os produtos químicos testados não resultaram em uma taxa de mortalidade de S. frugiperda significante, porém, a cepa 358.1 e seu sobrenadante da cultura resultaram no aumento da duração da fase larval e em distúrbios morfofisiológicos do inseto, ocasionando, inclusive, no surgimento de adultos com asas atrofiadas, sendo desta maneira, promissores para à realização de novos testes.
Abstract: Corn is one of the most produced and important crops in the world, utilized for human and animal feeding. Brazil is one of the top producers of this grain, being the third biggest producer worldwide. Despite the great production, the productivity is compromised due to the activity of insect pest. Because of this challenge, the continuous use of insecticides is done aiming to minimize lost in the crops. However, it causes major environmental impact and it is also contaminating rural workers. One of the viable and promising strategies to the pest suppression has been the pest integrated management (PIM), which is based on the use of isolated or consortium of pest controlling techniques, the biological control being one of the most sustainable tools in an ecological perspective. Therefore, the present study had the goal of evaluating the toxicity of the 358.1 bacterium strain isolated from the oil and supernatant of the cell culture under control of caterpillars from 2nd and 3rd instars of S. frugiperda, comparing the death rates and effects on their development, and also comparing with commercial chemical insecticides. The experiment consisted in two stages; the first assay was done with 3rd instar caterpillar with three different dilutions from the 358.1 strain, supernatant of the cell culture, saline solution as negative control, and fenpropatrina insecticide as positive control. On the second assay, 3rd and 2nd instars caterpillars were used, the cell culture from the 358.1 strain on its total concentration (4 x 108 UFC/mL), supernatant of the cell culture, distilled water as negative control and flubendiamida, a commercialized product, as the positive control. The experiments with the 358.1 strain, supernatant of the cell culture and the tested chemical products didn’t show a significant death rate for S. frugiperda, however, the 358.1 strain and supernatant of the cell culture resulted in an increase in the larval phase duration and on morphophysiological disturbs on the insect, resulting yet in the emergence of adults with atrophied wings, thus being promising to the realization of new tests.
Keywords: Controle de pragas.
Controle biologico
Toxidade da cepa bacteriana.
Lagarta do cartucho.
Insetos praga da cultura do milho.
Cultivo bacteriano e fermentação.
Pest control.
Biological control
Toxicity of the bacterial strain.
  Cartridge crankcase.
Insects plague the corn crop.
Bacterial culture and fermentation.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/769
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