Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/772
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDGUEDES, W. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5350965567354690pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO,R.H.C.R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221pt_BR
dc.contributor.referee1NOBRE, Reginaldo Gomes
dc.contributor.referee2LIMA, José Franciraldo de.
dc.description.resumoA aplicação de biofertilizantes com a finalidade de melhorar o desempenho de culturas agrícolas, têm impulsionado a utilização de produtos à base de microalgas, por ser uma alternativa ao uso de fertilizantes e por ser ecologicamente correto. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e qualidade de mudas de mamoeiro produzidas com o uso de Spirulina platensis através do tratamento das sementes e aplicações adicionais via solo e via foliar. A pesquisa foi realizada em ambiente protegido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB, sendo conduzidos quatro experimentos, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso (DIC), com cinco repetições e três mudas por repetição. Para acompanhamento do crescimento das mudas adotou-se o esquema de parcelas subdivididas composto por dois fatores, doses de Spirulina platensis (0,0; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6 e 2,0%) e épocas de avaliações (20, 28, 36, 44 e 52 dias). Os tratamentos foram realizados nas sementes durante cinco minutos e aplicados ao longo do tempo. A imersão das sementes nas doses de Spirulina platensis não influencia o índice de velocidade de emergência e a porcentagem de emergência. Mas, as aplicações realizadas ao longo do tempo via solo em mudas de mamoeiro do híbrido Tainung-1, referente ao grupo ‘Formosa’ e Sunrise solo, referente ao grupo ‘Papaya’, influência de forma positiva, sendo as doses de0,4 até 1,6% de Spirulina platensis que proporcionou o maior crescimento nas variáveis número de folhas, altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, da raiz e total, massa seca da parte aérea, da raiz e total, relação raiz/parte aérea e Índice de Qualidade de Dickson. A dose de 2,0% de Spirulina platensis proporcionou maior acúmulo de N na massa seca das folhas. A testemunha apresentou maiores teores de P. As aplicações realizadas via foliar não influenciam no crescimento das mudas de mamoeiro ‘Formosa’, mas, para o mamoeiro ‘Papaya’ influenciou na massa fresca da parte aérea, raiz e total. Para as demais variáveis estudadas não houve resposta. A dose de 2,0% e controle proporcionou maior acúmulo de N e P, respectivamente, na massa seca das folhas de mamoeiro ‘Papaya’.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleProdução de mudas de cultivares de mamoeiro produzidas sob doses de Spirulina platensis.pt_BR
dc.date.issued2018
dc.description.abstractThe application of biofertilizers or biostimulants for the purpose of improving the performance of agricultural crops has driven the use of products based on microalgae, as an alternative to the use of fertilizers and being ecologically correct. Thus, the objective of this work was to evaluate the production and quality of papaya seedlings produced with the use of Spirulina platensis through seed treatment and additional applications via soil and foliar via, in a protected environment. The research was carried out at the Agro-Food Science and Technology Center of the Federal University of Campina Grande, Pombal-PB. Four experiments were carried out, using a completely randomized experimental design (DIC), with five replications and three replications per replicate. In order to follow the growth of the seedlings, the split-plot scheme was composed of two factors, Spirulina platensis (0.0; 0.4; 0.8; 1.2; 1.6 and 2.0%) and (20, 28, 36, 44 and 52 days). The treatments were carried out in the seeds for five minutes and applied over time. Immersion of seeds at Spirulina platensis doses does not influence the rate of emergence and the percentage of emergence. However, the applications carried out over time via soil in papaya plants of the hybrid Tainung-1, referring to the group 'Formosa' and Sunrise soil, referring to the 'Papaya' group, influence positively, being the doses from 0.4 up to 1.6% of Spirulina platensis that provided the highest growth in the number of leaves, plant height, stem diameter, leaf area, root length, fresh shoot, root and total mass, shoot dry matter, of the root and total, root/shoot ratio and Dickson Quality Index. The 2.0% dose of Spirulina platensis provided greater accumulation of N in the leaf dry mass. However, for the 'Papaya' papaya, it influenced the fresh mass of the aerial part, root and total. For the other variables studied there was no response. The 2.0% and control dose gave higher accumulation of N and P, respectively, in the dry mass of Papaya papaya leaves.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/772
dc.date.accessioned2018-05-22T18:21:38Z
dc.date.available2018-05-22
dc.date.available2018-05-22T18:21:38Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAplicação de biofertilizantes.pt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectProdução de muda de mamoeiro.pt_BR
dc.subjectSpirulina platensis.pt_BR
dc.subjectUso de algas na agricultura.pt_BR
dc.subjectApplication of biofertilizers.pt_BR
dc.subjectProduction of papaya seedlings.pt_BR
dc.subjectSpirulina platensis.  pt_BR
dc.subjectUse of algae in agriculture.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGUEDES, Wellinghton Alves
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesGUEDES, W.A. Produção de mudas de cultivares de mamoeiro produzidas sob doses de Spirulina platensis. 2018. 71f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) – Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB.pt_BR
dc.title.alternativeProduction of seedlings of papaya cultivars produced under doses of Spirulina platensis.pt_BR
dc.identifier.citationGUEDES, W.A. Produção de mudas de cultivares de mamoeiro produzidas sob doses de Spirulina platensis. 2018. 71f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WELLINGHTON ALVES GUEDES - DISSERTAÇÃO PPGHT 2018.pdfWellinghton Alves Guedes - Dissertação PPGHT 2018.1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.