Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7739
Title: Perfil nutricional de penitenciários confinados em cadeia pública na cidade de Cuité-PB.
Other Titles: Nutritional profile of prisons confined in public jail in the city of Cuité-PB.
Perfil nutricional de penitenciarios recluidos en una cárcel pública de la ciudad de Cuité-PB.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Valéria de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Michelly Pires.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Luciana Maria Pereira de.
Keywords: Presidiários;Perfil nutricional;Exame físico;Convict;nutritional profile;Physical exam;Presos;Examen físico
Issue Date: 5-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Valéria de Sousa. Perfil nutricional de penitenciários confinados em cadeia pública na cidade de Cuité-PB. 2016. 56 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A reclusão social de humanos por delitos cometidos se mostra crescente no mundo e no Brasil, essa parte dessa população vem caindo no esquecimento da sociedade e do Estado, vários os problemas que essa parcela é acometida, entre eles, os de saúde, relacionados aos fatores estruturais, a falta de higiene, má alimentação e ao uso de drogas. A Avaliação Nutricional é um excelente indicador de qualidade de vida, sendo ela um instrumento de diagnóstico, que mede de diferentes maneiras as condições nutricionais do organismo. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar e traçar o perfil nutricional dos detentos confinados na cadeia pública da cidade de Cuité-PB. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva transversal, realizada com os detentos que se disponibilizassem, constituindo uma amostra de 16 reclusos. Por meio de questionário pessoal, sobre a alimentação, foram abordadas questões sobre tempo de confinamento, os alimentos que geralmente os visitantes trazem, uso de medicamentos e aspectos socioculturais. Por meio dos resultados deste estudo permitiu-se identificar maior parte da população encontra-se em estado nutricional de sobrepeso (43,75%), mas representou baixo risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (81,25%) e um número considerável, risco para desenvolvimento de SM relacionadas à obesidade (31,75%). Quando correlacionou-se o tempo de confinamento e o IMC, observou que houve um aumento de peso em alguns detentos com o passar dos anos. Todos apresentaram um estilo de vida sedentário e quanto à semiologia realizada pouco foi evidenciado, a não ser, a possibilidade de anemia, e a desidratação. Também observamos a prevalência de usuários de psicotrópicos, o que evidência a existência de pessoas com provável sofrimento mental e psicológico, bem como o uso de anti-hipertensivos, que revela a presença de hipertensos. Assim, faz-se necessário um acompanhamento nutricional realizado por um profissional de saúde bem como nutricionista, visando o controle de peso, à prevenção e/ou ao tratamento das complicações cardiovasculares e, consequentemente, para garantir melhor qualidade de vida a essa população, por meio da adoção de hábitos de vida saudável.
Abstract: The social seclusion of humans for crimes committed shown growing in the world and in Brazil, this part of society is falling by the wayside of society and the state, there are several problems that this portion is affected, among them health related to factors structural, lack of hygiene, poor diet and drug use. The Nutritional Assessment is an excellent indicator of quality of life, it is a diagnostic tool that measures in different ways the nutritional status of the organism. The objective of this research was to evaluate and map out the nutritional profile of inmates confined in the public prison in the city of Cuité-PB. This is a cross-sectional descriptive field research conducted with detainees who were available, providing a sample of 16 inmates. Through personal questionnaire on nutrition issues were addressed on confinement time, the food we usually bring visitors, medication use, and socio-cultural aspects. From the results of this study allowed to identify the population is in most nutritional status of overweight (43,75%), representing most of low risk for developing cardiovascular disease (81,25%) and a significant number risk for the development of obesity-related SM (31,75%). When correlated the confinement time and BMI, it noted that there was an increase in weight in some inmates over the years. All had a sedentary lifestyle, as the semiotics held little evidenced unless, possible anemia, but are necessary biochemical tests for their diagnosis, and dehydration. We also observed the prevalence of psychotropic users, which bought the existence of people with mental and psychological disorders, and the use of antihypertensive drugs, which reveals the presence of hypertension. Thus, it is necessary nutritional monitoring performed by a professional nutritionist, aimed at weight control, prevention and/or treatment of cardiovascular complications and, consequently, to ensure better quality of life for this population, through the adoption of healthy living habits.
???metadata.dc.description.resumen???: La reclusión social de los seres humanos por los delitos cometidos está aumentando en el mundo y en Brasil, esta parte de esta población ha ido cayendo en el olvido por la sociedad y el Estado, varios problemas que esta porción se ve afectada, entre ellos, la salud, relacionados con factores estructurales problemas, falta de higiene, mala alimentación y consumo de drogas. La Evaluación Nutricional es un excelente indicador de calidad de vida, siendo una herramienta de diagnóstico que mide las condiciones nutricionales del organismo de diferentes formas. El objetivo de esta investigación fue evaluar y rastrear el perfil nutricional de los internos recluidos en la cárcel pública en la ciudad de Cuité-PB. Se trata de una investigación de campo descriptiva transversal, realizada con los internos que se pusieron a disposición, constituyendo una muestra de 16 internos. A través de un cuestionario personal sobre alimentación, se abordaron cuestiones sobre el tiempo de confinamiento, los alimentos que suelen traer los visitantes, uso de medicamentos y aspectos socioculturales. A través de los resultados de este estudio, se pudo identificar que la mayor parte de la población se encuentra en un estado nutricional de sobrepeso (43,75%), pero representó un bajo riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (81,25%) y un número considerable, riesgo de desarrollar SM relacionado con la obesidad (31,75%). Cuando se correlacionó el tiempo de internamiento y el IMC, se observó que hubo un aumento de peso en algunos internos a lo largo de los años. Todos tenían sedentarismo y en cuanto a la semiología realizada, poco se evidenció, salvo la posibilidad de anemia y deshidratación. También se observó la prevalencia de usuarios de psicotrópicos, lo que evidencia la existencia de personas con probable padecimiento psíquico y mental, así como el uso de antihipertensivos, lo que revela la presencia de hipertensos. Por lo tanto, es necesario el seguimiento nutricional realizado por un profesional de la salud y también por un nutricionista, con el objetivo de controlar el peso, prevenir y/o tratar las complicaciones cardiovasculares y, en consecuencia, garantizar una mejor calidad de vida para esta población, por ejemplo, a través de la adopción de hábitos de vida saludables.
Keywords: Presidiários
Perfil nutricional
Exame físico
Convict
nutritional profile
Physical exam
Presos
Examen físico
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7739
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VALÉRIA DE SOUSA LIMA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2016.pdfValéria de Sousa Lima - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2016823.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.