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Title: Insegurança alimentar domiciliar e estado nutricional de indivíduos: uma análise longitudinal em um município do curimataú paraibano.
Other Titles: Home food insecurity and nutritional status of individuals: a longitudinal analysis in a municipality of curimataú paraibano.
Inseguridad alimentaria del hogar y estado nutricional de los individuos: un análisis longitudinal en un municipio de curimataú, Paraíba.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Naryelle da Rocha.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: MELO, Thaise Costa de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
Keywords: Segurança Alimentar e Nutricional;Estado Nutricional;Estudos Longitudinais;Food and Nutrition Security;Nutritional status;Longitudinal studies;Seguridad alimentaria y nutricional;Estados nutricionales;Estudios longitudinales
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Naryelle da Rocha. Insegurança alimentar domiciliar e estado nutricional de indivíduos: uma análise longitudinal em um município do curimataú paraibano. 2016. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A segurança alimentar e nutricional (SAN) inscreve-se numa proposta de desenvolvimento humano, onde o direito à alimentação é entendido como uma prerrogativa básica, universal e indivisível, face ao pressuposto de que, sem uma alimentação adequada em quantidade e qualidade, nega-se a condição fundamental de cidadania. Para avaliar a relação existente entre a Insegurança Alimentar Domiciliar e estado nutricional antropométrico de indivíduos em um município localizado no Curimataú Paraibano foram analisados 300 domicílios de forma longitudinal com dois recortes históricos (2011 e 2014). Isso se deu através da pesquisa “Segurança Alimentar e Nutricional em município de pequeno porte: uma análise longitudinal das políticas públicas e da situação de insegurança alimentar e nutricional da população”, aprovada em Edital do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate á Fome (MDS) e financiada pelo o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). No ano de 2011, 46% destas famílias estavam em SAN, enquanto em 2014 essa prevalência aumentou para 62%. Quanto ao estado nutricional, se observou uma mudança mais expressiva no número de eutróficos, que diminuiu em 5,3%. Em 2011, 50,3% dos indivíduos analisados estavam em sobrepeso/obesidade, em 2014 esse índice aumentou 5%. Nos grupos de famílias que permaneceram em segurança alimentar (grupo SAN-SAN) e no grupo de famílias que estavam em insegurança alimentar e tornaram-se seguras (grupo ISAN-SAN) nos dois anos avaliados não houve mudança expressiva nas prevalências do estado nutricional desses indivíduos. O contrário ocorre quanto ao grupo que trata das famílias que permaneceram em ISAN no recorte histórico analisado (grupo RISCO ISAN), onde verifica-se que o índice de eutrofia reduziu quase 10% ao passo em que o sobrepeso aumentou também 10%. Pode-se observar que trata-se de um processo de rápidas mudanças que caracteriza a transição nutricional em curso, atingindo, inclusive, as populações de condições de vida excepcionalmente desfavoráveis. Dessa forma, supõe-se que apesar do aumento de sobrepeso, a situação 9 de ISAN pode estar relacionada ao pouco acesso a alimentos de qualidade e quantidades suficientes, baixos rendimento, dentre outros fatores que levam o indivíduo a escolher fontes alimentares de alto valor calórico e baixo valor nutritivo, podendo isto ser associado também ao sedentarismo, onde tal condição está associada ao maior risco de doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract: Food and Nutrition Security (FNS) is part of a human development proposal, where the right to food is seen as a basic, universal and indivisible right, given the assumption that, without adequate food in quantity and quality, negative the fundamental condition of citizenship. To assess the relationship between the Household Food Insecurity and anthropometric nutritional status of individuals in a municipality in Curimataú Paraibano were analyzed 300 households longitudinally with two historical clippings (2011 and 2014). This was through the research "Food and Nutrition Security in a small city: a longitudinal analysis of public policies and food security situation of the population", approved in Notice of the Ministry of Social Development and Combating Hunger (MDS) and funded by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). In 2011, 46% of these families were in SAN, while in 2014 this prevalence increased to 62%. Regarding nutritional status, there was a more significant change in the number of eutrophic, which decreased by 5.3%. In 2011, 50.3% of the analyzed subjects were overweight / obese, in 2014 this figure increased by 5%. In groups of families who remained in food security (SAN-SAN group) and the group of families that were food insecure and become safe (ISAN-SAN group) in the two years evaluated there was no significant change in the prevalence of nutritional status of these individuals. The opposite occurs as the group that deals with families who remained in the ISAN analyzed historical period (group ISAN RISK), where it appears that the eutrophic index decreased by almost 10% while that overweight also increased 10%. It can be seen that it is a process of rapid change that characterizes the nutritional transition in progress, reaching even the populations in unfavorable living conditions. Thus, it is assumed that although the overweight increase the situation ISAN may be related to the lack access to sufficient food quality and quantity, low yield, and other factors that lead the individual to choose food sources of high calorific value and low 11 nutritional value, and this can also be associated with a sedentary lifestyle, where condition is associated with increased risk of chronic diseases.
???metadata.dc.description.resumen???: La seguridad alimentaria y nutricional (SAN) es parte de una propuesta de desarrollo humano, donde el derecho a la alimentación se entiende como una prerrogativa básica, universal e indivisible, dado el supuesto de que, sin una alimentación adecuada en cantidad y calidad, el derecho a la alimentación es negado convertirse en la condición fundamental de la ciudadanía. Para evaluar la relación entre la Inseguridad Alimentaria Domiciliaria y el estado nutricional antropométrico de los individuos de un municipio ubicado en Curimataú Paraibano, se analizaron longitudinalmente 300 hogares con dos recortes históricos (2011 y 2014). Esto se hizo a través de la investigación “Seguridad Alimentaria y Nutricional en un pequeño municipio: un análisis longitudinal de las políticas públicas y la situación de inseguridad alimentaria y nutricional de la población”, aprobada en Aviso Público del Ministerio de Desarrollo Social y Combate al Hambre (MDS) y financiado por el Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq). En 2011, el 46% de estas familias estaban en SAN, mientras que en 2014 esta prevalencia aumentó a 62%. En cuanto al estado nutricional, se observó un cambio más expresivo en el número de individuos eutróficos, que disminuyó en un 5,3%. En 2011, el 50,3% de los individuos analizados tenían sobrepeso/obesidad, en 2014 este índice aumentó en un 5%. En los grupos de familias que permanecieron en seguridad alimentaria (grupo SAN-SAN) y en el grupo de familias que estuvieron en inseguridad alimentaria y pasaron a ser seguras (grupo ISAN-SAN) en los dos años evaluados no hubo cambio expresivo en la prevalencia del estado nutricional de estos individuos. Lo contrario ocurre con respecto al grupo que se trata de familias que permanecieron en ISAN en el período histórico analizado (grupo RISCO ISAN), donde parece que el índice eutrófico se redujo en casi un 10%, mientras que el sobrepeso también aumentó en un 10%. Se puede observar que se trata de un proceso de cambios rápidos que caracteriza la transición nutricional en curso, llegando incluso a poblaciones con condiciones de vida excepcionalmente desfavorables. Así, se asume que a pesar del aumento del sobrepeso, la situación ISAN 9 puede estar relacionada con el pobre acceso a alimentos de calidad y en cantidad suficiente, bajos ingresos, entre otros factores que llevan al individuo a elegir fuentes alimentarias de alto y bajo valor calórico. valor nutricional, que también puede estar asociado con un estilo de vida sedentario, donde esta condición se asocia con un mayor riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles.
Keywords: Segurança Alimentar e Nutricional
Estado Nutricional
Estudos Longitudinais
Food and Nutrition Security
Nutritional status
Longitudinal studies
Seguridad alimentaria y nutricional
Estados nutricionales
Estudios longitudinales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7771
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