Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7784
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALMEIDA, K. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0393659593371560pt_BR
dc.contributor.advisor1FOOK, Marcus Vinicius Lia.-
dc.contributor.advisor1IDFOOK, M. V. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4149843752530120pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Rossemberg Cardoso.-
dc.contributor.referee2ARTHUR, Rodrigo Alex.-
dc.description.resumoAs pesquisas por arcabouços tem-se intensificado nos últimos anos com o propósito de desenvolver estruturas tridimensionais porosas que controlem de forma efetiva a adesão, migração, proliferação e diferenciação celular. As propriedades almejadas em arcabouços dependem diretamente e intimamente das propriedades da sua matéria prima. A quitosana tem alcançado lugar de destaque na utilização como arcabouço por possuir capacidade de moldagem em diversas formas e sua habilidade para formar estruturas porosas através de técnicas como a liofilização. Este trabalho teve como objetivo desenvolver arcabouços de quitosana liofilizados, utilizando-se de quitosana de baixo, médio e de alto peso molecular; sob duas temperaturas de congelamento a - 60°C e -150°C. A matéria prima foi caracterizada por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), e Difração de Raios X (DRX). Já os arcabouços foram caracterizados pelas técnicas de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), e Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Grau de Intumescimento, Ensaio Mecânico (Compressão) e Ensaio de Biodegradação In Vitro. Nos resultados obtidos e possível concluir que quitosanas de diferentes pesos moleculares e temperaturas variadas resultam em arcabouços com propriedades morfológicas diferenciadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleArcabouços de quitosana: avaliação da influência da massa molar e do processo de congelamento na biodegradação.pt_BR
dc.date.issued2013-02-25-
dc.description.abstractResearch by scaffolds have intensified in recent years with the purpose of developing three-dimensional porous structures that control effectively the adhesion, migration, proliferation and differentiation. The properties in desired scaffolds depend directly and intimately on the properties scaffolds for having capacity of molding in various forms and their ability to form porous structures using techniques such as lyophilization. This study aimed to develop lyophilized chitosan scaffolds, using chitosan of low, medium and high molecular weight; under two freezing temperatures to -60 ° C and -150 0 C. The material was characterized by Differential Scanning Calorimetry (DSC), Spectroscopy in the Region of Fourier Transform Infrared (FTIR), and X-Ray Diffraction (XRD). Already the scaffolds were characterized by the techniques of Differential Scanning Calorimetry (DSC), Spectroscopy in the Region of Fourier Transform Infrared (FTIR), and X-Ray Diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), swelling degree, Essay mechanical (compression) and in Vitro testing of Biodegradation. In the results, we conclude that chitosan's of different molecular weights and temperatures result in scaffolds with different morphological propertiespt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7784-
dc.date.accessioned2019-10-07T17:33:48Z-
dc.date.available2019-10-07-
dc.date.available2019-10-07T17:33:48Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Katilayne Vieira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeChitosan scaffolds: evaluation of the influence of molar mass and freezing process on biodegradation.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Katilayne Vieira de. Arcabouços de quitosana: avaliação da influência da massa molar e do processo de congelamento na biodegradação. 2013. 82f. (Dissertação de Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais), Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais.

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.