Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7785
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCÂNDIDO, B. M. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4447034008706195pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Mayara Queiroga.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.-
dc.contributor.referee2SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.-
dc.description.resumoA obesidade é o acúmulo excessivo de gordura corporal, sendo relacionada como importante fator de risco para uma série de doenças. Pode ser causada por uma série de fatores, mas principalmente pela ingestão de alimentos hipercalóricos, associado ao sedentarismo. O azeite de dendê ou óleo de palma consiste em um óleo vegetal, extraído do mesocarpo do fruto da palmeira Elaeis guineenses, utilizado na alimentação da região nordeste. Possui em torno de 50% de ácidos graxos saturados, 40% monoinsaturados e 10% poliinsaturados. Objetivou-se com a presente pesquisa analisar os efeitos da suplementação de azeite de dendê nos parâmetros murinométricos e consumo alimentar de ratos. Os animais receberam a dieta comercial (Presence – Purinas ®) e água ad libitum. O azeite de dendê foi ofertado por gavagem (1ml/kg). O Grupo Controle (GC) recebeu água destilada. Após serem anestesiados, os animais foram sacrificados mediante punção cardíaca. O peso corporal dos animais foi determinado diariamente. O consumo de ração foi medido semanalmente. O comprimento, circunferência torácica e abdominal dos animais foi aferido utilizando fita métrica, para análise dos parâmetros murinométricos e, juntamente com o peso, utilizado para calcular o Índice de Massa Corporal. A gordura visceral foi retirada e pesada. O azeite de dendê não influenciou no peso corporal, no consumo alimentar e não foi suficiente para alterar o coeficiente de eficácia alimentar. Os grupos não apresentaram diferença estatística nos parâmetros murinométricos, porém houve diferença na relação circunferência abdominal/circunferência torácica (CA/CT), indicando alteração na gordura corporal dos ratos. Constatou maior acúmulo de gordura no grupo suplementado com azeite de dendê quando comparado ao grupo controle (P = <0,05) confirmando o resultado anterior, onde o acúmulo de gordura visceral é refletido na relação AC/CT. Baseados dos resultados, conclui-se que o consumo do azeite de dendê induz o acúmulo gradativo de gordura visceral em ratos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com azeite de dendê nos padrões murinométricos, consumo alimentar e na gordura visceral de ratos Wistar.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractObesity is the excessive accumulation of body fat, being listed as an important risk factor for a number of diseases. It can be caused by a number of factors, but particularly by ingestion of calorie foods, associated with sedentary. The palm oil or palm oil, consisting of a vegetable oil, extracted from palm fruit mesocarp Elaeis guineenses, used to supply the Northeast. It has about 50% saturated fatty acids, 40% monounsaturated and 10% polyunsaturated. The objective of this research was to analyze the effects of palm oil supplementation in murinométricos parameters and food consumption in rats. The animals received a commercial diet (Presence – Purinas ®) and water ad libitum. Palm oil was offered by gavage (1ml/kg). The control group (CG) received distilled water. After being anesthetized, the animals were sacrificed by cardiac puncture. The body weight of animals was measured daily. Food intake was measured monthly. The length, chest circumference and abdominal animal was measured using a tape measure for analysis of parameters and murinométrics, along with the weight used to calculate the Body Mass Index. Visceral fat was removed and heavy. Palm oil had no effect on body weight, feed intake and was not enough to change the coefficient of feeding efficiency. The groups did not show statistical difference in the morphometric parameters, but there was difference in the abdominal circumference / chest circumference (AC / CT), indicating changes in body fat of mice. Found greater accumulation of fat in the group supplemented with palm oil as compared to the control group (P = <0,05) confirming previous results, where the accumulation of visceral fat is reflected in the ratio AC / CT. Based on the results, it is concluded that palm oil consumption induces the gradual accumulation of visceral fat in rats.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7785-
dc.date.accessioned2019-10-07T17:48:18Z-
dc.date.available2019-10-07-
dc.date.available2019-10-07T17:48:18Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAzeite de dendêpt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectGordura corporalpt_BR
dc.subjectPalm oilpt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectBody fatpt_BR
dc.subjectAceite de palma-
dc.subjectGrasa corporal-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCÂNDIDO, Barbara Maria Antonino.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of palm oil supplementation on murinometric patterns, food intake and fat visceral Wistar rats.pt_BR
dc.title.alternativeEfecto de la suplementación con aceite de palma sobre patrones murinométricos, consumo de alimentos y grasa visceral en ratas Wistar.-
dc.identifier.citationCÂNDIDO, Barbara Maria Antonino. Efeito da suplementação com azeite de dendê nos padrões murinométricos, consumo alimentar e na gordura visceral de ratos Wistar. 2016. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
dc.description.resumenLa obesidad es la acumulación excesiva de grasa corporal, relacionándose como un importante factor de riesgo para una serie de enfermedades. Puede ser causada por una serie de factores, pero principalmente por la ingesta de alimentos hipercalóricos, asociados a un estilo de vida sedentario. El aceite de dende o aceite de palma consiste en un aceite vegetal, extraído del mesocarpio del fruto de la palma Elaeis guineenses, utilizado en la alimentación en la región nororiental. Tiene alrededor de un 50% de ácidos grasos saturados, un 40% de monoinsaturados y un 10% de poliinsaturados. El objetivo de esta investigación fue analizar los efectos de la suplementación con aceite de palma sobre parámetros murinométricos y consumo de alimento en ratas. Los animales recibieron la dieta comercial (Presence – Purinas®) y agua ad libitum. El aceite de palma se ofreció por sonda (1ml/kg). El Grupo Control (GC) recibió agua destilada. Después de ser anestesiados, los animales fueron sacrificados por punción cardíaca. El peso corporal de los animales se determinó diariamente. El consumo de alimento se midió semanalmente. La longitud, circunferencia torácica y abdominal de los animales se midió con una cinta métrica para analizar los parámetros murinométricos y, junto con el peso, se utilizó para calcular el Índice de Masa Corporal. Se extrajo la grasa visceral y se pesó. El aceite de palma no influyó en el peso corporal, el consumo de alimentos y no fue suficiente para cambiar el coeficiente de eficiencia alimentaria. Los grupos no mostraron diferencia estadística en los parámetros murinométricos, sin embargo hubo diferencia en la relación circunferencia abdominal/circunferencia torácica (AC/CT), indicando un cambio en la grasa corporal de las ratas. Hubo mayor acumulación de grasa en el grupo suplementado con aceite de palma en comparación con el grupo control (P = <0,05), confirmando el resultado anterior, donde la acumulación de grasa visceral se refleja en la relación AC/CT. En base a los resultados se concluye que el consumo de aceite de palma induce la acumulación paulatina de grasa visceral en ratas.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BARBARA MARIA ANTONINO CÂNDIDO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2016.pdfBarbara Maria Antonino Cândido - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2016863.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.