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dc.creator.IDBERNARDINO, S. S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4466555618737607pt_BR
dc.contributor.advisor1BARROS, Jefferson Carneiro de.-
dc.contributor.advisor1IDBARROS, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0934591099917617pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Mayara Queiroga.-
dc.contributor.referee2DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.description.resumoO desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição percorre toda a cadeia alimentar e suas causas envolvem aspectos econômicos, políticos, culturais e tecnológicos. Os índices de resto-ingesta e sobras constituem indicadores de qualidade que permitem a avaliação do desperdício e favorecem a investigação dos fatores que interferem na sua manutenção, a fim de corrigi-los. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o desperdício alimentar com base nos índices de resto-ingesta e sobras alimentares das refeições servidas à coletividade sadia e enferma de um hospital público do interior da Paraíba. Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo, realizado durante duas semanas consecutivas do mês de março, na Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital do interior da Paraíba. A amostra consiste de cardápios servidos a funcionários, acompanhantes e pacientes em dieta livre. A sobra limpa foi determinada a partir da pesagem em balança semi-industrial de todas as preparações produzidas e não distribuídas na cozinha geral e dietética, bem como dos restos alimentares provenientes dos funcionários/acompanhantes e pacientes, descontando-se o peso dos utensílios/recipientes e realizando o descarte de ossos, palitos, plásticos, dentre outros não comestíveis. Os valores foram registrados em planilhas para posterior avaliação comparativa dos resultados quanto ao consumo per capita, resto-ingesta total, resto-ingesta per capita, sobras limpas per capita, percentual de sobras e de restos e quantitativo de pessoas alimentadas com as sobras e restos alimentares. Para a campanha de sensibilização contra o desperdício após a coleta dos dados, utilizou-se cartazes ilustrativos e um banner em áreas do refeitório. Para coletividade enferma o índice de resto-ingesta se mostrou adequado, com 13,26%; porém as sobras estavam acima do preconizado pela literatura, atingindo valores de 28,74%. Para coletividade sadia, foi verificado que o índice de resto-ingesta e sobras estavam acima do ideal, com valores de 10,87% e 18,46% de respectivamente. Ao final dos 11 dias de coleta foi constatado que 160 pessoas poderiam ser alimentadas com o quantitativo dos restos e sobras provenientes da coletividade sadia e enferma. Os elevados índices de desperdício sugerem falhas na apresentação das preparações, falta de padronização das porções, per capitas sobre-estimados, recusa das refeições por não avaliar às preferências alimentares e falta de conscientização dos comensais. Sendo assim, recomenda-se a adoção de medidas educativas contínuas a fim de reduzir os índices verificados, buscando uma otimização da produção de alimentos e da qualidade do serviço.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação do índice resto-ingesta e sobras de refeições servidas a coletividade sadia e enferma de um hospital público do interior da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractFood waste in Food and Nutrition Unit runs the food chain and their causes involve economic, political, cultural and technological. The rest-intake and remains indices are quality indicators for the assessment of waste and promote research of the factors that interfere with their maintenance in order to correct them. Thus, the aim of this research was to evaluate the food waste based on rest-intake rates and food scraps from meals served to healthy and sick community of a public hospital in the interior of Paraíba. This is a cross-sectional study of quantitative character, held for two consecutive weeks of March, the Food and Nutrition Unit of the Paraíba inside the hospital. The sample consists of menus served to employees, caregivers and patients free diet. Clean surplus was determined from weighing on semi-industrial scale all produced preparations and not distributed in the general and special dietary requirements as well as leftover food from the staff / caregivers and patients, by discounting the weight of the utensils / containers and performing the disposal of bones, toothpicks, plastic, among other inedible. The values were recorded in spreadsheets for further comparative evaluation of results as per capita consumption, rest-intake total rest-intake per capita, per capita clean leftovers, percentage of leftovers and scraps and quantity of people fed with leftovers and scraps food. For the awareness campaign against waste after collection of the data was used illustrative posters and a banner in the cafeteria areas. For collective sick the rest-intake rate was adequate, with 13.26%; But the remains were above the recommended by the literature, reaching values of 28.74%. For healthy community, it was found that the rest-intake rate and leftovers were above the ideal, with values of 10.87% and 18.46% respectively of. At the end of 11 days of collection it was found that 160 people could be fed with the amount of debris and leftovers from healthy and sick community. The high waste rates suggest shortcomings in the presentation of preparations, lack of standardization of parts, per capitas over-estimated, refusal of meals not to assess the food preferences and lack of awareness of the diners. Therefore, we recommend the adoption of continuous educational measures in order to reduce the checked indexes, seeking an optimization of food production and quality of service.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7807-
dc.date.accessioned2019-10-08T11:00:28Z-
dc.date.available2019-10-08-
dc.date.available2019-10-08T11:00:28Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectRestospt_BR
dc.subjectSobraspt_BR
dc.subjectUnidade de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.subjectDebrispt_BR
dc.subjectLeftoverspt_BR
dc.subjectUnit of Food and Nutritionpt_BR
dc.subjectUnidad de Alimentación y Nutrición-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBERNARDINO, Severina Souza da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the rest-intake index and leftovers of meals served to the healthy and sick community of a public hospital in the interior of Paraíba.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del índice de ingesta de reposo y sobrantes de comidas servidas a comunidades sanas y enfermas en un hospital público del interior de Paraíba.-
dc.identifier.citationBERNARDINO, Severina Souza da Silva. Avaliação do índice resto-ingesta e sobras de refeições servidas a coletividade sadia e enferma de um hospital público do interior da Paraíba. 2016. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
dc.description.resumenEl desperdicio de alimentos en las Unidades de Alimentación y Nutrición recorre toda la cadena alimentaria y sus causas involucran aspectos económicos, políticos, culturales y tecnológicos. Los índices de reposo-ingestión y sobrantes constituyen indicadores de calidad que permiten la evaluación de los residuos y favorecen la investigación de los factores que interfieren en su mantenimiento, con el fin de corregirlos. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el desperdicio de alimentos a partir de los índices de sobrantes y restos de comida de las comidas servidas a comunidades sanas y enfermas en un hospital público del interior de Paraíba. Se trata de un estudio cuantitativo transversal, realizado durante dos semanas consecutivas en marzo, en la Unidad de Alimentación y Nutrición de un hospital del interior de Paraíba. La muestra se compone de menús servidos a empleados, acompañantes y pacientes en dieta libre. Las sobras limpias se determinaron pesando en una balanza semi-industrial todas las preparaciones producidas y no distribuidas en la cocina general y dietética, así como las sobras de comida de los empleados/acompañantes y pacientes, descontando el peso de los utensilios/recipientes y realizando el disposición de huesos, palitos, plásticos, entre otros no comestibles. Los valores fueron registrados en hojas de cálculo para posterior evaluación comparativa de los resultados en cuanto a consumo per cápita, resto-toma total, resto-toma per cápita, sobras limpias per cápita, porcentaje de sobras y sobras y cantidad de personas alimentadas con sobras y sobras. comida Para la campaña de sensibilización contra los residuos tras la recogida de datos, se utilizaron carteles ilustrativos y una pancarta en zonas de la cafetería. Para la comunidad de enfermos, la tasa de reposo-ingesta fue adecuada, con un 13,26%; sin embargo, los sobrantes estuvieron por encima de lo recomendado por la literatura, alcanzando valores de 28.74%. Para una comunidad saludable, se encontró que el índice de reposo-ingestión y sobrantes estuvo por encima del ideal, con valores de 10,87% y 18,46% respectivamente. Al final de los 11 días de colecta se comprobó que con la cantidad de sobras de la comunidad sana y enferma se podía alimentar a 160 personas. Los altos niveles de desperdicio sugieren fallas en la presentación de las preparaciones, falta de estandarización de las porciones, sobreestimación per cápita, rechazo de comidas por no evaluar las preferencias alimentarias y desconocimiento de los comensales. Por lo tanto, se recomienda la adopción de medidas de educación continua con el fin de reducir las tarifas verificadas, buscando optimizar la producción de alimentos y la calidad del servicio.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

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