Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7811
Title: Alimentos funcionais na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão.
Other Titles: Functional foods in the prevention and control of noncommunicable chronic diseases: a review.
Alimentos funcionales en la prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Izadora Gomes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
Keywords: Alimentos funcionais;Diabetes;Tratamento;Prevenção;Functional foods;Diabetes;Treatment;Prevention;Alimentos funcionales;Tratamiento;Prevención
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Izadora Gomes de. Alimentos funcionais na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão. 2016. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica de etiologia múltipla, caracterizada por hiperglicemia, com alteração na secreção, na ação de insulina ou ambas. A DM2 é um importante problema de saúde pública global. Mediante a esta problemática, há uma maior necessidade de encontrar nos alimentos, que possuam propriedades funcionais, um meio de prevenção ou até mesmo auxilio no tratamento de tais doenças. Define-se alimento funcional como aqueles alimentos que têm efeito específico sobre a saúde devido a sua constituição química, e que não devem expor quem os consome, ao risco higiênico ou a saúde. Em função disto, esse trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, objetivando conhecer as propriedades funcionais de alimentos como chia, quinoa, aveia e berinjela, demonstrar a importância dos alimentos funcionais para a prevenção e tratamento do diabetes mellitus do tipo 2 e correlacionar as propriedades químicas dos alimentos funcionais com a redução dos níveis glicêmicos. Foram realizadas buscas nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO, Google Acadêmico e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados entre 2004 e 2016. Para a realização desta revisão bibliográfica foram utilizados 85 artigos na pesquisa. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Alimentos 2) Funcionais; 3) Tratamento; 4) Prevenção; 5) Chia; 6) Quinoa; 7) Berinjela; 8) Fibra dietética; 9) Linhaça; 10) Maracujá; 11) Jabuticaba 12) Aveia. Através da pesquisa foi possível constatar que alguns dos alimentos citados têm efeito na redução dos níveis de glicemia, como também agem na prevenção de doenças cardíacas, hipertensão arterial, câncer, entre outras doenças. Diante do exposto, conclui-se que o consumo regular de alimentos com propriedades funcionais ajudam tanto na prevenção e tratamento do diabetes, como também de outras doenças crônicas não transmissíveis, o que vem a ser muito importante para o diabético, pois a doença, por si só, é a porta de entrada para estas outras doenças crônicas, como a hipertensão arterial e doenças cardíacas.
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease of multiple etiology, characterized by hyperglycemia, by increasing in the secretion in insulin action or both. The DM2 is an important public health problem globally. Upon this problem, there is a greater need to find in the foods that have functional properties, a way of prevention or even an aid in the treatment of such as diseases, including diabetes. Functional food is defined as those foods, which has specific effect on the health due their chemical constitution, and should not expose those who consume them, to hygienic risk or health. Based in this, this work is a literature review with goal of to know the functional properties of food, like chia, quinoa, oats, and eggplant demonstrate the importance of functional foods for prevention and treatment of diabetes mellitus type 2 diabetes and correlate the chemical properties of functional foods with a reduction of the blood glucose levels. Researches had conducted in the data basis in Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, Google Scholar and National and International Health Committees of articles published between 2004 and 2016. For this literature, review were used 85 articles. The follow search terms (keywords and delimiters) were used in several combinations: 1) Foods, 2) Functional, 3) Treatment, 4) Prevention, 5) Chia, 6) Quinoa, 7) Eggplant, 8) Dietary Fibre, 9) Flaxseed, 10) Passion Fruit and 11) Jabuticaba 12) Oatmeal. Through research, it was possible to observe that some aforementioned foods have an effect, as well as act in preventing of heart diseases, hypertension and cancer among other diseases. In front of this, it is conclude that the regular consumption of foods with functional properties helps in the prevention and treatment of diabetes, as also other chronic diseases no-transmitted, which comes to be very important for the diabetics because the disease, for itself is the gateway to these other chronic diseases, like as hypertension arterial and heart disease.
???metadata.dc.description.resumen???: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad metabólica de etiología múltiple, caracterizada por hiperglucemia, con cambios en la secreción de insulina, la acción de la insulina o ambas. La DM2 es un importante problema de salud pública mundial. Debido a este problema, existe una mayor necesidad de encontrar en los alimentos, que tengan propiedades funcionales, un medio de prevención o incluso de ayuda en el tratamiento de este tipo de enfermedades. Los alimentos funcionales se definen como aquellos alimentos que tienen un efecto específico sobre la salud debido a su constitución química, y que no deben exponer a quienes los consumen a riesgos higiénicos o para la salud. Como resultado, este trabajo es una revisión de la literatura, con el objetivo de conocer las propiedades funcionales de los alimentos como la chía, la quinua, la avena y la berenjena, demostrar la importancia de los alimentos funcionales para la prevención y el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 y correlacionar la propiedades químicas de los alimentos funcionales con la reducción de los niveles glucémicos. Se realizaron búsquedas en las bases de datos Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO, Google Scholar y comités de salud nacionales e internacionales, de artículos publicados entre 2004 y 2016. Para realizar esta revisión bibliográfica se utilizaron en la investigación 85 artículos. Se utilizaron los siguientes términos de búsqueda (palabras clave y delimitadores) en varias combinaciones: 1) Alimentos 2) Funcional; 3) Tratamiento; 4) Prevención; 5) Chía; 6) Quinua; 7) Berenjena; 8) Fibra dietética; 9) Linaza; 10) fruta de la pasión; 11) Jabuticaba 12) Avena. A través de la investigación se pudo comprobar que algunos de los alimentos mencionados tienen efecto en la reducción de los niveles de glucosa en sangre, además de actuar en la prevención de enfermedades del corazón, hipertensión arterial, cáncer, entre otras enfermedades. En vista de lo anterior, se concluye que el consumo regular de alimentos con propiedades funcionales ayuda tanto en la prevención como en el tratamiento de la diabetes, así como de otras enfermedades crónicas no transmisibles, lo cual es muy importante para el diabético, pues la enfermedad, por Es en sí mismo la puerta de entrada a estas otras enfermedades crónicas como la presión arterial alta y enfermedades del corazón.
Keywords: Alimentos funcionais
Diabetes
Tratamento
Prevenção
Functional foods
Diabetes
Treatment
Prevention
Alimentos funcionales
Tratamiento
Prevención
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7811
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IZADORA GOMES DE SOUZA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2016.pdfIzadora Gomes de Souza - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2016536.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.