Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7821
Title: Consumo proteico e balanço nitrogenado de atletas amadores do fisiculturismo em Cuité, Paraíba.
Other Titles: Protein consumption and nitrogen balance of amateur bodybuilding athletes in Cuité, Paraíba.
Ingesta proteica y balance nitrogenado de atletas amateurs de culturismo en Cuité, Paraíba.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Jackson Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MELO, Thaise Costa de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ASSIS, Thais Josy Castro Freire de.
Keywords: Fisiculturistas;Consumo de proteínas;Balanço nitrogenado;Bodybuilders;Protein intake;Nitrogen balance;Fisicoculturistas;Balance de nitrógeno
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Jackson Silva. Consumo proteico e balanço nitrogenado de atletas amadores do fisiculturismo em Cuité, Paraíba. 2016. 80 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: O fisiculturismo é uma modalidade esportiva onde seus atletas buscam por meio da combinação de uma dieta altamente seletiva e treinamento de força a melhor performance estética e aparência física. Para isto, a proteína é um item importante na dieta, mas não o único para o ganho de massa muscular. Para desenvolver massa muscular, antes de tudo é necessário manter um balanço nitrogenado positivo. Este estudo objetivou analisar o consumo proteico e o balanço nitrogenado de atletas do fisiculturismo de Cuité-PB. Para coleta dos dados, foram aplicados questionários estruturados, recordatórios alimentares de 24 horas e realizada avaliação antropométrica. O processamento da urina de 24 horas para determinação da ureia e cálculo do balanço nitrogenado também foi realizado. A amostra foi composta por 6 atletas amadores do fisiculturismo, com médias de idade de 22,83 ± 4,53 anos (desvio-padrão), peso de 72,37 ± 14,34 Kg , altura de 1,68 ± 0,10 metros e percentual de gordura de 11,81 ± 2,84 %. No referente à periodização, 5 atletas encontravam-se em período de hipertrofia (off-session) e 1 em período de definição (pré-contest). Apresentaram média de consumo de energia de 4.704,00 ± 2.290,00 kcal/dia e um elevado consumo médio de proteínas (4,04 ± 1,21 g/kg/dia) juntamente com um baixo consumo de carboidratos (46,86 ± 5,94 g/kg/dia), cujas análises foram feitas no Avanutri®. Os hábitos alimentares dos fisiculturistas amadores demostram uma média de consumo proteico bastante elevado e um baixo consumo médio de carboidratos. O balanço nitrogenado apresentou-se positivo. O consumo de proteínas deve levar em consideração também fatores como a adequação energética, as fontes, a qualidade e o momento da ingestão das proteínas. O elevado consumo proteico apresenta vantagens quando relacionado à perda de peso com preservação de massa magra, e os prejuízos deste consumo excessivo de proteínas para atletas de força e para fisiculturistas ainda não são bem estabelecidos. Assim, nota-se a importância do acompanhamento nutricional adequado e individual para estes atletas. Nesta perspectiva, sugere-se que futuros estudos são importantes para elucidar as reais recomendações de proteínas para fisiculturistas.
Abstract: The bodybuilding is a sport modality in which athletes seek the best performance through a combination of a high selective diet and strength training. For this, the protein is an important item in the diet, but it is not the only one to increase muscle mass. Above all, it is necessary to keep a positive balance nitrogen balance. This report examined the protein intake and nitrogen balance of bodybuilding athletes in the city of Cuité, PB. Structured questionnaires, 24-hour Dietary Recalls and performed anthropometric measurements were applied for data collection. The 24-hour urine processing for determining the urea and nitrogen balance calculation was also applied. The sample was extracted six bodybuilding amateur athletes, with average age of 22.83 ± 4.53 years (standard deviation ), weight 72.37 ± 14.34 kg, height 1.68 ± 0.10 meters and fat percentage of 11.81 ± 2.84%. Regarding the periodization, five athletes were in hypertrophy period (off -session) and one in definition period (pre-contest). They had an average power consumption of 4704.00 ± 2290.00 kcal/day and a high average protein intake (4.04 ± 1.21 g/kg/day), along with a low carbohydrate intake (46, 86 ± 5.94 g/kg/day). These analyzes were made in Avanutri®. The eating habits of the amateur bodybuilders showed a very high average protein intake and a low carbohydrate average consumption. Their nitrogen balance was positive. To assess the protein intake is also necessary to consider factors such as energy adequacy, sources, quality and timing of the proteins intake. The high protein consumption shows advantages when related to weight loss with lean mass preservation and the losses of this excessive protein intake for strength athletes and bodybuilders are not well established. Therefore, it is clear the importance of adequate and individual nutritional counseling for these athletes. In this perspective, it is understood that future studies are important to elucidate the actual protein recommendations for bodybuilders.
???metadata.dc.description.resumen???: El culturismo es un deporte donde sus deportistas buscan, mediante la combinación de una dieta altamente selectiva y el entrenamiento de fuerza, el mejor rendimiento estético y físico. Para ello, la proteína es un elemento importante en la dieta, pero no el único para la ganancia de masa muscular. Para desarrollar la masa muscular, en primer lugar es necesario mantener un balance de nitrógeno positivo. Este estudio tuvo como objetivo analizar el consumo de proteínas y el balance de nitrógeno de los atletas de musculación de Cuité-PB. Para la recolección de datos se realizaron cuestionarios estructurados, recordatorios de alimentos de 24 horas y una evaluación antropométrica. También se realizó el procesamiento de la orina de 24 horas para la determinación de urea y el cálculo del balance de nitrógeno. La muestra estuvo compuesta por 6 deportistas amateurs de culturismo, con una edad media de 22,83 ± 4,53 años (desviación estándar), peso de 72,37 ± 14,34 kg, altura de 1,68 ± 0,10 metros y porcentaje de grasa de 11,81 ± 2,84%. Con respecto a la periodización, 5 atletas se encontraban en un período de hipertrofia (fuera de sesión) y 1 en un período de definición (precompetición). Presentaron un aporte energético medio de 4.704,00 ± 2.290,00 kcal/día y un consumo medio elevado de proteínas (4,04 ± 1,21 g/kg/día) junto con un consumo bajo de hidratos de carbono (46,86 ± 5,94 g/kg/día), cuyos análisis se realizaron con Avanutri®. Los hábitos alimentarios de los culturistas aficionados muestran una media de consumo de proteínas muy elevada y una media de consumo de hidratos de carbono baja. El balance de nitrógeno fue positivo. El consumo de proteínas también debe tener en cuenta factores como la suficiencia energética, las fuentes, la calidad y el momento de la ingesta de proteínas. El alto consumo de proteínas tiene ventajas cuando se relaciona con la pérdida de peso con la preservación de la masa magra, y los daños de este consumo excesivo de proteínas para los atletas de fuerza y ​​para los culturistas aún no están bien establecidos. Así, se advierte la importancia de un seguimiento nutricional adecuado e individual de estos deportistas. En esta perspectiva, se sugiere que los estudios futuros son importantes para dilucidar las recomendaciones reales de proteínas para los culturistas.
Keywords: Fisiculturistas
Consumo de proteínas
Balanço nitrogenado
Bodybuilders
Protein intake
Nitrogen balance
Fisicoculturistas
Balance de nitrógeno
???metadata.dc.subject.cnpq???: Bioquímica da Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7821
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JACKSON SILVA LIMA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2016.pdfJackson Silva Lima - TCC bacharelado em Nutrição CES 2016621.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.