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Title: Análise dos efeitos inibitórios de geraniol sobre o crescimento de fungos contaminantes do gênero Cladosporium spp.
Other Titles: Analysis of the inhibitory effects of geraniol on the growth of contaminant fungi of the genus Cladosporium spp.
Análisis de los efectos inhibitorios del geraniol sobre el crecimiento de hongos contaminantes del género Cladosporium spp.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Aldeir Sabino dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
Keywords: Contaminantes de alimentos;Cladosporium spp. antifúngicos;Terpenos;Geraniol;Contaminants food;Cladosporium spp.. antifungals;Terpenes;Contaminantes de los alimentos;Fungos contaminantes;Crescimento microbiano - controle;Contaminating fungi;Microbial growth - control;Cladosporium spp. antimicóticos;Hongos contaminantes;Crecimiento microbiano - control
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Aldeir Sabino dos. Análise dos efeitos inibitórios de geraniol sobre o crescimento de fungos contaminantes do gênero Cladosporium spp. 2016. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Cladosporium spp. são fungos filamentosos negros ou dematiáceos. São contaminantes importantes de alimentos, ocasionando perdas de produtos na indústria de alimentos e problemas de saúde. Com isso, vários estudos buscam formas de controle do crescimento de tais organismos, e com isso, estudos acerca da ação de produtos naturais com atividade antifúngica vêm se destacando cada vez mais, dada as fragilidades da utilização de produtos sintéticos. Dentre os produtos naturais, o uso de terpenos ganha destaque, pois são compostos largamente distribuídos na natureza e dotados de potencial atividade antifúngica. Por isso, no presente estudo investigou-se o possível potencial antifúngico de geraniol frente às cepas de C. carrioni LM 227 e URM 5109, C. oxysporum URM 5234 e URM 5412, C. cladosporioides URM 5737 e URM 6246. Para isto, foram determinadas a concentração inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) do geraniol, por microdiluição em RPMI 1640. Após isto, foram analisados os efeitos de diferentes concentrações do geraniol (1/2CIM, CIM e 2xCIM) sobre o crescimento micelial, produção e germinação de conídios. Os resultados de CIM obtidos foram de 256 μg/mL para a cepa de C. carrioni URM 5109 e de 512 μg/mL para as demais cepas. Os resultados da CFM se mostraram iguais ou maiores que a CIM em todas as cepas ensaiadas. Nos experimentos realizados para a avaliação das interferências do geraniol no crescimento micelial, na produção e germinação de conídios fúngicos, foi possível observar que o geraniol inibiu de forma significativa (p<0,05) a produção de massa micelial seca e a conidiogênese das cepas C. cladosporioides URM 5737, C. carrioni LM 227 e C. oxysporum URM 5234, nas concentrações de CIM e 2xCIM. Todas as cepas testadas tiveram a germinação de conídios inibida significativamente (p<0,05) nas concentrações testadas (1/2CIM, CIM e 2xCIM). Com isso, o monoterpeno geraniol apresentou ação antifúngica satisfatória frente as cepas de Cladosporium spp., logo, se destaca como uma promissora alternativa natural na aplicação em alimentos nas indústrias.
Abstract: Cladosporium spp. filamentous fungi are black or dematiaceous. They are important food contaminants, causing product loss in the food industry and health problems. Thus, several studies look for ways to control the growth of such organisms, and thus, studies on the action of natural products with antifungal activity has been increasing more and more, given the weaknesses of the use of synthetics. Among the natural products, the use of terpenes is highlighted, as they are widely distributed compounds in nature and endowed with potential antifungal activity. Therefore, this study investigated the possible potential antifungal geraniol a monoterpene alcohol type, compared to strains of C. carrioni LM 227 and URM 5109, C. oxysporum URM 5234 and URM 5412, C. cladosporioides URM 5737 and URM 6246. To this, it was determined the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal (MFC) of geraniol by microdilution in RPMI 1640. After this, the effects of different concentrations of geraniol were analyzed (1/2MIC and 2xMIC) of the mycelial growth, production and conidial germination. The MIC results obtained were 256ìg/ml for the strain of C. carrioni URM 5109 and 512 ug/ml for the others strains. The results are shown MFC equal to or greater than the MIC in all strains esaiadas. In the experiments for the evaluation of geraniol interference in mycelial growth, production and germination of fungal conidia, it was observed that geraniol inhibited significantly (p <0.05) dry mycelial mass production and spore production of the strains C. cladosporioides URM 5737, C. carrioni LM 227 and C. oxysporum URM 5234, the concentrations of MIC and 2xMIC. All tested strains had conidia germination significantly inhibited (p <0.05) at different concentrations (1/2MIC, MIC and 2xMIC). Thus, the monoterpene geraniol showed satisfactory antifungal front strains of Cladosporium spp., right, stands out as a promising natural alternative for use in food in industries.
???metadata.dc.description.resumen???: Cladosporium spp. Son hongos filamentosos o dematiáceos negros. Son importantes contaminantes alimentarios, que provocan pérdidas de productos en la industria alimentaria y problemas de salud. Así, varios estudios buscan formas de controlar el crecimiento de tales organismos, y con eso, los estudios sobre la acción de productos naturales con actividad antifúngica han sido cada vez más destacados, dadas las debilidades del uso de productos sintéticos. Entre los productos naturales destaca el uso de los terpenos, ya que son compuestos ampliamente distribuidos en la naturaleza y dotados de potencial actividad antifúngica. Por lo tanto, el presente estudio investigó el posible potencial antifúngico del geraniol contra cepas de C. carrioni LM 227 y URM 5109, C. oxysporum URM 5234 y URM 5412, C. cladosporioides URM 5737 y URM 6246. Mínima inhibición (MIC) y mínima fungicida (MFC) las concentraciones de geraniol se determinaron por microdilución en RPMI 1640. Posteriormente, los efectos de diferentes concentraciones de geraniol (1/2CIM, MIC y 2xCIM) sobre el crecimiento micelial, la producción y la germinación de conidios. Los resultados de CIM obtenidos fueron de 256 μg/mL para la cepa C. carrioni URM 5109 y de 512 μg/mL para las demás cepas. Los resultados de CFM fueron iguales o superiores a la CIM en todas las cepas analizadas. En los experimentos realizados para evaluar la interferencia del geraniol sobre el crecimiento micelial, producción y germinación de conidios fúngicos, se pudo observar que el geraniol inhibió significativamente (p<0.05) la producción de masa seca micelial y la conidiogénesis de las cepas C. cladosporioides URM 5737, C. carrioni LM 227 y C. oxysporum URM 5234, en concentraciones MIC y 2xMIC. Todas las cepas probadas tuvieron una inhibición significativa de la germinación de conidios (p<0.05) a las concentraciones probadas (1/2CIM, MIC y 2xCIM). Así, el monoterpeno geraniol mostró una acción antifúngica satisfactoria frente a las cepas de Cladosporium spp., por lo que se destaca como una alternativa natural promisoria para su aplicación en alimentos en las industrias.
Keywords: Contaminantes de alimentos
Cladosporium spp. antifúngicos
Terpenos
Geraniol
Contaminants food
Cladosporium spp.. antifungals
Terpenes
Contaminantes de los alimentos
Fungos contaminantes
Crescimento microbiano - controle
Contaminating fungi
Microbial growth - control
Cladosporium spp. antimicóticos
Hongos contaminantes
Crecimiento microbiano - control
???metadata.dc.subject.cnpq???: Micologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7825
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