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Title: Interação entre águas salinizadas e adubação nitrogenada na produção de mudas enxertadas de goiabeiras.
Other Titles: Interaction between salted water and nitrogen fertilizer in producing grafted seedlings of guava.
???metadata.dc.creator???: ABRANTES, Daniel Soares de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NOBRE, Reginaldo Gomes
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Everaldo Mariano.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRITO, Marcos Erick Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SOUZA, Anielson dos Santos.
Keywords: Águas salinas.;Mudas enxertadas de goiabeira.;Goiabeira paluma.;Cultura da goiabeira.;Efeito osmótico.;Adubação nitrogenada.;Salt water.  ;Grafted seedlings of guava.  ;Culture of guava.  ;Osmotic effect.  ;Nitrogen fertilization.
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ABRANTES, Daniel Soares. Interação entre águas salinizadas e adubação nitrogenada na produção de mudas enxertadas de goiabeiras. 2015, 91 p. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo da goiabeira mostra-se como atividade econômica e social importante, visto ser uma das frutas tropicais de maior aceitação no Brasil, entretanto, a disponibilidade de água para a irrigação tem se tornado cada vez mais escassa, tanto em termos de quantidade como de qualidade especialmente, em regiões áridas e semiáridas onde a evaporação é maior que a precipitação. Nesse contexto, o uso de águas salinas na agricultura deve ser considerado como alternativa importante, pois muitas vezes, é a única água disponível ao agricultor. Neste sentido, objetivou-se com esta pesquisa, avaliar a produção de mudas enxertadas de goiabeira irrigadas com águas de distintos níveis salinos e sob doses de adubação nitrogenada. Instalou-se dois experimentos usando em um o porta-enxerto de goiabeira Crioula e no outro o porta enxerto Paluma e, tendo como enxerto, a cv. de goiabeira Paluma. Os distintos experimentos foram instalados em condição de casa de vegetação, do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB, usandose o delineamento experimental de blocos casualizados, cujos tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 5 x 4 e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por três plantas. Os tratamentos resultaram da combinação entre dois fatores: salinidade da água de irrigação (CEa) em cinco níveis sendo eles S1-0,3; S2-1,1; S3-1,9; S4-2,7 e S5-3,5 dS m-1 preparados mediante adição de cloreto de Na, Ca e Mg, mantendo-se uma proporção equivalente igual a 7:2:1, respectivamente, e quatro doses de nitrogênio N1 - 70%, N2 - 100%, N3 -130% e N4 - 160% da dose padrão (552 mg de N dm-3 ). O aumento da CEa, a partir de 0,3 dS m-1 afeta negativamente as variáveis de crescimento bem como a qualidade das mudas de goiabeira Paluma enxertadas sob os porta-enxertos Paluma e Crioula. Houve interação entre a salinidade da água de irrigação e doses de nitrogênio para o diâmetro do enxerto de goiabeira Paluma, sendo que a dose de 100% de N reduziu o efeito da salinidade da água de irrigação aos 70 DAT. Para as mudas de goiabeira Paluma tendo como porta-enxerto a cv. Crioula, a adubação nitrogenada nas doses 100% e 130% para o IQD, atenuaram os efeitos do estresse salino, obtendo-se os maiores valores sob o nível de CEa de 0,8 e 1,4 dS m-1 respectivamente. As mudas irrigadas com águas de CEa de até 1,9 dS m-1 atenderam os critérios para produção de muda padrão de goiabeira. A utilização de águas com CEa de até 2,2 e 2,0 dS m-1 , na irrigação de mudas de goiabeiras Paluma tendo como porta enxerto a cv. Crioula e cv. Paluma, respectivamente, promovem redução aceitável no crescimento das plantas de 10%.
Abstract: The cultivation of guava shows up as an important economic and social activity, since it is one of largest acceptance of tropical fruits in Brazil, however, the availability of water for irrigation has become increasingly scarce, both in terms of quantity and quality especially in arid and semi-arid regions where evaporation is greater than precipitation. In this context, the use of saline water in agriculture should be considered as an important alternative because it is often the only water available to the farming community. In this sense, the aim of this research was to evaluate the production of grafted guava plants irrigated with differing levels of saline water and under nitrogen fertilization. He settled on a two experiments using the rootstock of guava Crioula and the other of rootstock and Paluma with the graft, the cv. And Paluma guava. The different experiments were conducted in greenhouse conditions, the Center for Science and Agrifood Technology, Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal-PB, using the experimental randomized block design and treatments were distributed in factorial 5 x 4, is 4 replicates, each plot had three plants. The treatments resulted from the combination of two factors: irrigation water salinity (ECw) in five levels S1-0,3; S2- 1,1; S3-1,9; S4-2,7 and S5-3,5 dS m-1 prepared by adding chloride Na, Ca and Mg, maintaining an equivalent ratio equal to 7: 2: 1, respectively, and four nitrogen levels N1 - 70%, N2 - 100%, N3 -130% and N4 - 160% of standard dose (552 mg N dm-3 ). The increase in CEa, from 0,3 dS m-1 negatively affects the growth variables and the quality of Paluma guava plants grafted on rootstocks Paluma and Crioula. There was interaction between water salinity irrigation and nitrogen levels to the diameter of the graft paluma guava, wherein the dose of 100% N reduced the effect of salinity irrigation water at 70 DAT. For guava plants cv Paluma acting as rootstock. Crioula, nitrogen fertilization in doses 100% and 130% for IQD, mitigated the effects of salt stress, obtaining the highest values under ECw level of 0,8 and 1,4 dS m-1 respectively. The seedlings irrigated with ECw of water up to 1,9 dS m-1 met the criteria for the production of standard guava changes. The use of water with supper to 2,2 and 2,0 dS m-1 in irrigation guava seedlings Paluma acting as door graft for cv. Crioula and cv. Paluma respectively, promote acceptable reduction in growth of the plants 10%
Keywords: Águas salinas.
Mudas enxertadas de goiabeira.
Goiabeira paluma.
Cultura da goiabeira.
Efeito osmótico.
Adubação nitrogenada.
Salt water.  
Grafted seedlings of guava.  
Culture of guava.  
Osmotic effect.  
Nitrogen fertilization.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/783
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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