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Title: Prevalência da síndrome do comer noturno em universitárias dos cursos de saúde da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - campus Cuité - PB.
Other Titles: Prevalence of night eating syndrome in undergraduate health students at the Federal University of Campina Grande (UFCG) - campus Cuité - PB.
Prevalencia del síndrome de alimentación nocturna en universitarios de cursos de salud de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG) - campus Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Eliane.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigue.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira.
Keywords: Síndrome do Comer Noturno;Transtornos Alimentares;Obesidade;Night Eating Syndrome;Eating Disorders;Obesity;Síndrome de comer de noche;Trastornos de la alimentación;Obesidad
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Eliane. Prevalência da síndrome do comer noturno em universitárias dos cursos de saúde da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - campus Cuité - PB. 2016. 78 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A obesidade é constituída como um problema de saúde pública, sendo definida como o resultado da interação entre a vulnerabilidade genética e o ambiente externo, considerado um facilitador. Está associada a inúmeras patologias que encontram-se relacionadas a morbimortalidade aumentadas. Dentre as patologias observadas em pacientes obesos encontram-se os transtornos alimentares. Um dos transtornos alimentares marcado pela dessincronização do sistema circadiano é a Síndrome do Comer Noturno (SCN) que foi observada inicialmente em indivíduos obesos e apresenta várias características das quais, as três principais são anorexia matutina, hiperfagia vespertina ou noturna e insônia. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a prevalência da Síndrome do Comer Noturno em estudantes universitárias dos Cursos de Saúde da Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Cuité – PB. A metodologia consistiu na aplicação de questionário de autopreenchimento, utilizando o Nigth Eating Questionaire, traduzido e adaptado para versão brasileira por Harb, Caumo e Hidalgo (2008). O questionário é composto por 14 questões e cada questão apresenta cinco possibilidades de resposta (0-4). Para avaliar a associação entre peso e idade na ocorrência da SCN, foi utilizado o IMC de acordo com os parâmetros sugeridos pela WORLD HEALTH ORGANIZATION (1995). Os questionários foram numerados, e em seguida, transpostos para uma plataforma digital utilizando os recursos do Programa Microsoft Access versão 2010. Para a validação da digitação foi utilizado o Programa Epi Info, versão 6.02. Em seguida, o banco de dados foi transferido para o Programa StatisticalPackage for Social Science (SPSS) for Windows versão 13.0 para a análise estatística dos dados. Foram avaliadas 304 estudantes com idade entre 18 e 39 anos. A SCN foi observada em 2,6% das universitárias e 9,9% apresentaram risco para o seu desenvolvimento. Esse estudo revelou que 75% das universitárias que apresentaram a síndrome encontravam-se com estado nutricional considerado eutrófico.
Abstract: Obesity is constituted as a public health problem, defined as the result of the interaction between genetic vulnerability and the external environment, considered a facilitator. It is associated with numerous diseases that are related to increased morbidity and mortality. Among the pathologies observed in obese subjects are eating disorders. One of the eating disorders marked by desynchronization of the circadian system is the Night Eating Syndrome (SCN) which is initially observed in obese and has several characteristics of which the three main ones are morning anorexia, evening hyperphagia or night and insomnia. This study aimed to characterize the prevalence of Night Eating Syndrome in university students of health courses at the Federal University of Campina Grande - Campus Cuité - PB. The methodology consisted of applying self-report questionnaire, using the Nigth Eating Questionnaire, translated and adapted to Brazilian version by Harb, Caumo and Hidalgo (2008). The questionnaire consists of 14 questions and each question has five possible answers (0-4). To evaluate the association between weight and age, the occurrence of CNS was used BMI according to the parameters suggested by the World Health Organization (1995). Questionnaires were numbered, and then translated into a digital platform using the features of Microsoft Access version 2010. Program for the validation of typing was used Epi Info program, version 6.02. After typing, the database was transferred to the Statistical Package for Social Science program (SPSS) for Windows version 13.0 for statistical analysis. We evaluated 304 students aged between 18 and 39 years. The SCN was observed in 2.6% of students and 9.9% had a risk for their development. This study revealed that 75% of university who have the syndrome met with nutritional status considered eutrophic.
???metadata.dc.description.resumen???: La obesidad se constituye como un problema de salud pública, siendo definida como el resultado de la interacción entre la vulnerabilidad genética y el ambiente externo, considerado un facilitador. Se asocia a numerosas patologías que se relacionan con un aumento de la morbimortalidad. Entre las patologías que se observan en los pacientes obesos se encuentran los trastornos alimentarios. Uno de los trastornos alimentarios marcados por la desincronización del sistema circadiano es el Síndrome del Comer Nocturno (NCS), que se observó inicialmente en individuos obesos y tiene varias características, siendo las tres principales la anorexia matutina, la hiperfagia vespertina o nocturna y el insomnio. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la prevalencia del Síndrome del Comer Nocturno en universitarios de los Cursos de Salud de la Universidad Federal de Campina Grande - Campus de Cuité - PB. La metodología consistió en la aplicación de un cuestionario de autocompletado, utilizando el Night Eating Questionaire, traducido y adaptado a la versión brasileña por Harb, Caumo e Hidalgo (2008). El cuestionario consta de 14 preguntas y cada pregunta tiene cinco posibles respuestas (0-4). Para evaluar la asociación entre el peso y la edad en la ocurrencia de SCN, se utilizó el IMC según los parámetros sugeridos por la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (1995). Los cuestionarios fueron numerados y luego transferidos a una plataforma digital utilizando los recursos del Programa Microsoft Access, versión 2010. Para la validación de la digitación se utilizó el Programa Epi Info, versión 6.02. Luego, la base de datos se transfirió al StatisticalPackage for Social Science Program (SPSS) para Windows versión 13.0 para el análisis estadístico de los datos. Se evaluaron un total de 304 estudiantes con edades comprendidas entre 18 y 39 años. El SCN se observó en el 2,6% de los estudiantes universitarios y el 9,9% estaba en riesgo de desarrollarlo. Este estudio reveló que el 75% de los universitarios que presentaban el síndrome se encontraban en un estado nutricional considerado eutrófico.
Keywords: Síndrome do Comer Noturno
Transtornos Alimentares
Obesidade
Night Eating Syndrome
Eating Disorders
Obesity
Síndrome de comer de noche
Trastornos de la alimentación
Obesidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Saúde Publica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7844
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