Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7851
Title: Influência das ações de educação alimentar nutricional sobre o consumo alimentar de escolares na rede pública de ensino do município de Cuité - Paraíba.
Other Titles: Influence of nutritional food education actions on schoolchildren 's food consumption in the public school system of Cuité - Paraíba.
Influencia de las acciones de educación alimentaria nutricional en el consumo de alimentos de los escolares del sistema escolar público de la ciudad de Cuité - Paraíba.
???metadata.dc.creator???: SOUTO, Juliclécia de Araújo Dantas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CANTALICE, Anajás da Silva Cardoso.
Keywords: Obesidade;Hábitos alimentares;Obesidade infantil;obesity;Hábitos alimenticios;Obesidad infantil;Obesidad;Hábitos alimenticios;Obesidad infantil
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUTO, Juliclécia de Araújo Dantas. Influência das ações de educação alimentar nutricional sobre o consumo alimentar de escolares na rede pública de ensino do município de Cuité - Paraíba. 2016. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A transição nutricional ocasionada, especialmente, pelo aumento do consumo de alimentos com alto teor calórico e a diminuição da prática de exercícios físicos tem se associado ao aumento na prevalência do sobrepeso e da obesidade na população, especialmente em crianças e adolescentes. Neste cenário, a educação alimentar e nutricional surge como uma alternativa para a promoção da saúde, cuja finalidade é desenvolver na população a capacidade de refletir sobre o seu comportamento alimentar, sendo possível a transformação e o resgate dos hábitos alimentares tradicionais. Assim sendo, objetivou-se avaliar a influência da educação alimentar nutricional sobre o estado nutricional e o consumo alimentar de escolares da rede de ensino pública do município de Cuité-PB. Tratando-se de um estudo de intervenção prospectivo não controlado com abordagem descritiva, a investigação desenvolveu-se entre os meses de março e maio de 2016 e a população do estudo foi constituída por escolares em uma faixa etária de 6 a 10 anos da rede de ensino publica do município. Foram realizadas avaliações do estado nutricional dos escolares e do consumo alimentar antes e após uma intervenção com práticas de educação alimentar nutricional realizadas uma vez por semana. Os dados foram analisados através do software SPSS versão 21.0 e apresentados por meio de proporções, médias e desvios-padrão (DP), bem como através de tabelas de contingência. Dos 14 escolares avaliados a maioria foi do sexo masculino (78,6%). Destes 7,1% apresentaram sobrepeso e 92,8% estado nutricional eutrófico, os escolares não sofreram alterações no estado nutricional e consumo alimentar pós-intervenção. A educação alimentar nutricional é uma estratégia relevante para um melhor conhecimento em relação à alimentação e nutrição, porém é necessário estudos com maior tempo para melhor eficácia da EAN e a realização de mais estudos nesta área que comprove a sua influência com relação ao estado nutricional e consumo alimentar.
Abstract: The nutritional transition caused especially by increase consumption of foods with tenor caloric and the decrease practice of exercises physicists has if associate to increase at prevalence of overweight and obesity in the population, especially in children and adolescents. In this scenario, the education feed nutrition comes up as an alternative to promote cheers, which finality it is develop at population the capacity to reflect about your behavior to feed, and possible of transformation and the recovery of habits feeds traditional. Therefore, it is aimed evaluate the influence of education feed nutritional on the stato nutritional status and consumption feed of school system network in theaching of city of Cuité-PB. In the case of study in intervention prospective not controlled with approach descriptive, the investigation developed between the months of March to May 2016 and the population of study was consisted of students in the age group of 6 to 10 years of network public in the city. Were conducted assessment of status nutritional of schools and food consumption feed before and after an intervention with practices education nutritional conducted an turn per week. The datas were analyzed using software SPSS version 21.0 and presented by means of proportions, means and standard deviations (SD), as well as through tables contingency. Of the 14 school evaluated the majority were male (78.6%). Of these 7.1% were overweight and 92.8% eutrophic status nutritional status, the school did not change in the status nutritional status and post-intervention food consumption. Nutritional food education is an important strategy to improve knowledge in relation to food and nutrition, but the further research in this area to prove its influence in relation to nutritional status and food consumption is required.
???metadata.dc.description.resumen???: La transición nutricional provocada, especialmente, por el aumento del consumo de alimentos hipercalóricos y la disminución de la práctica de ejercicio físico se ha asociado con un aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población, especialmente en niños y adolescentes. En este escenario, la educación alimentaria y nutricional surge como una alternativa de promoción de la salud, cuyo fin es desarrollar en la población la capacidad de reflexionar sobre su conducta alimentaria, posibilitando la transformación y rescate de hábitos alimentarios tradicionales. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar la influencia de la educación alimentaria nutricional en el estado nutricional y el consumo de alimentos de los escolares del sistema escolar público en la ciudad de Cuité-PB. Por tratarse de un estudio de intervención prospectivo no controlado con enfoque descriptivo, la investigación se realizó entre marzo y mayo de 2016 y la población de estudio estuvo conformada por escolares de 6 a 10 años de la red de educación pública del municipio. Se realizaron valoraciones del estado nutricional y consumo de alimentos de los estudiantes antes y después de una intervención con prácticas de educación alimentaria nutricional realizadas una vez por semana. Los datos fueron analizados con el software SPSS versión 21.0 y presentados a través de proporciones, medias y desviaciones estándar (DE), así como a través de tablas de contingencia. De los 14 estudiantes evaluados, la mayoría eran del sexo masculino (78,6%). De estos, el 7,1% presentaba sobrepeso y el 92,8% tenía un estado nutricional eutrófico, los estudiantes no sufrieron cambios en el estado nutricional y consumo de alimentos después de la intervención. La educación alimentaria nutricional es una estrategia relevante para un mejor conocimiento de la alimentación y la nutrición, pero se necesitan estudios con mayor tiempo para una mejor efectividad de la EAN y más estudios en esta área para probar su influencia en relación con el estado nutricional y el consumo de alimentos.
Keywords: Obesidade
Hábitos alimentares
Obesidade infantil
obesity
Hábitos alimenticios
Obesidad infantil
Obesidad
Hábitos alimenticios
Obesidad infantil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7851
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JULICLÉCIA DE ARAÚJO DANTAS SOUTO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2016.pdfJuliclécia de Araújo Dantas Souto - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2016728.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.