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Title: Avaliação nutricional e níveis pressóricos de escolares do município de Esperança / PB.
Other Titles: Nutritional assessment and blood pressure levels of students from Esperança / PB.
Evaluación nutricional y niveles de presión arterial de escolares de la ciudad de Esperança / PB.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Larissa Alves da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nicimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEIRA, Quênia Gramile Silva.
Keywords: Hipertensão Arterial Sistêmica;Níveis pressóricos;Estado Nutricional;Hypertension;Blood pressure levels;Nutritional Condition;Hipertensión Arterial Sistémica;Niveles de presión arterial;Estados nutricionales
Issue Date: 25-May-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, Larissa Alves da. Avaliação nutricional e níveis pressóricos de escolares do município de Esperança / PB. 2016. 60 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) conceitua a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) como uma condição multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial. Muitos estudos têm revelado fortes indícios de que a HAS do adulto é uma doença que se inicia na infância, o que tem aumentado a preocupação com a avaliação da pressão arterial e com a alimentação das crianças e adolescentes nas últimas décadas. Recentemente, têm-se observado uma inversão nos padrões de consumo alimentar, com aumento do consumo de sódio. O consumo crônico de dieta com conteúdo elevado de sal está associado com a mortalidade por doenças cardiovasculares. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional, níveis pressóricos e frequência de consumo de sódio de escolares da rede pública do município de Esperança – Paraíba. A metodologia baseou-se na obtenção e subsequente análise dos dados referentes a três variáveis: estado nutricional, níveis pressóricos e frequência de consumo de sódio. Para avaliação antropométrica foram aferidos peso (kg) e altura (m). Essas medidas foram realizadas de maneira padronizada e classificadas conforme preconizado pelo SISVAN (IMC por percentis de acordo com o sexo e idade). A PA dos escolares foi aferida em dois momentos, com intervalo de dez minutos, aproximadamente. A média entre as medidas representou a medida final utilizada para classificação da pressão arterial. A técnica para a aferição das medidas de tensão arterial seguiu as recomendações metodológicas da Associação Brasileira de Cardiologia. Para classificação utilizou-se as tabelas de altura padrão para determinar o percentil da estatura/idade de cada estudante e de acordo com esse percentil, a pressão arterial conforme o sexo foi classificada, valendo-se da recomendação do IV Relatório sobre o Diagnóstico, Avaliação e Tratamento da Hipertensão Arterial em Crianças e Adolescentes do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA. Para análise de frequência do consumo de sódio, foi aplicado aos alunos um questionário de frequência alimentar (QFA) específico sobre o consumo de alimentos fonte de sódio, com adaptações conforme a realidade socioeconômica e a idade dos escolares. Com relação aos resultados verificou-se frequência de 76,7% da amostra com estado de eutrofia, 16,5% com sobrepeso e 6,8% com baixo peso. Os níveis de pressão arteriais foram normais para a maioria dos participantes (59,2%), 28,2% foram classificados com níveis limítrofe/pré hipertensão e 12,6% com Hipertensão Estágio I. Observou-se ainda que 56,8% de adolescentes apresentaram consumo de sódio maior do que o total de sódio recomendado. Os resultados dessa pesquisa confirmam uma tendência mundial e sugerem a necessidade de estudos populacionais específicos sobre o consumo de sódio, para que assim, se possam delinear intervenções para a população jovem, instalando medidas preventivas e efetivas para evitar doenças crônicas tão frequentes como a HAS na vida adulta.
Abstract: The Brazilian Society of Hypertension (SBH) conceptualizes Systemic Arterial Hypertension (SAH) as a multifactorial condition characterized by high and sustained levels of blood pressure. Many studies have shown high evidence that adult hypertension is a disease that begins in childhood, which has increased the concern with the assessment of blood pressure and the feeding of children and adolescents in recent decades. Recently, we have seen a reversal in food consumption patterns, with increased sodium intake. The diet of chronic consumption with high content of salt is associated with mortality from cardiovascular disease. In this context, this study aimed to evaluate the nutritional condition, blood pressure levels and frequency of school sodium consumption from public in the city of Esperança - Paraiba. The methodology was based on the obtainment and subsequent analysis of data on three variables: nutritional condition, blood pressure levels and frequency of sodium consumption. For anthropometric rating or assessment were measured weight (kg) and height (m). These measurements were performed in a standardized manner and classified as recommended by SISVAN (BMI percentiles according to gender and age). The PA of students was measured at two points with ten minutes interval, approximately. The average among the measurements represented the final measure used for blood pressure classification. The technique for the admeasurement of blood pressure measures followed the methodological recommendations of the Brazilian Cardiology Association. For classification used is the standard height tables to determine the percentile of height / age of each student and according as this percentile, blood pressure according to sex was classified, drawing on the 4th report of recommendation on the diagnosis, evaluation and treatment of hypertension in children and adolescents of the Control Center for Disease Prevention. For the analysis of the sodium intake frequency was applied to students with a specific food frequency questionnaire (FFQ) about the consumption of sodium rich foods, adapted according to socioeconomic and age of students. Regarding the results it was found frequency of 76.7% of the sample state of eutrophic, 16.5% were overweight and 6.8% underweight. Arterial pressure levels were normal for the majority of participants (59.2%), 28.2% were classified as limitrofe levels / pre hypertension and 12.6% with hypertension Stage I. It was noted also that 56.8% of adolescents showed a higher consumption than the total sodium sodium recommended. The results of this research confirms a global trend and suggest the need for specific population studies on the consumption of sodium, so that if they can devise interventions for young people, settling preventive and effective measures to prevent chronic diseases as frequent as hypertension in adulthood.
???metadata.dc.description.resumen???: La Sociedad Brasileña de Hipertensión (SBH) define la Hipertensión Arterial Sistémica (HAS) como una condición multifactorial caracterizada por niveles elevados y sostenidos de presión arterial. Muchos estudios han revelado fuertes evidencias de que la HAS del adulto es una enfermedad que comienza en la infancia, lo que ha aumentado la preocupación con la evaluación de la presión arterial y la dieta de niños y adolescentes en las últimas décadas. Recientemente se ha observado una inversión en los patrones de consumo de alimentos, con un aumento en el consumo de sodio. El consumo crónico de una dieta alta en sal se asocia con mortalidad por enfermedad cardiovascular. En ese contexto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional, los niveles de presión arterial y la frecuencia de consumo de sodio de los escolares de la red pública del municipio de Esperança - Paraíba. La metodología se basó en la obtención y posterior análisis de datos referentes a tres variables: estado nutricional, niveles de presión arterial y frecuencia de consumo de sodio. Para la evaluación antropométrica se midió el peso (kg) y la talla (m). Estas mediciones se realizaron de forma estandarizada y clasificadas según lo recomendado por el SISVAN (IMC por percentiles según sexo y edad). La PA de los estudiantes fue medida en dos momentos, con un intervalo de aproximadamente diez minutos. La media entre mediciones representó la medición final utilizada para la clasificación de la presión arterial. La técnica de medición de la presión arterial siguió las recomendaciones metodológicas de la Asociación Brasileña de Cardiología. Para la clasificación se utilizaron las tablas de talla estándar para determinar el percentil talla/edad de cada alumno y de acuerdo a este percentil se clasificó la presión arterial según el sexo, siguiendo la recomendación del IV Informe de Diagnóstico, Evaluación y Tratamiento de la Hipertensión Arterial Presión en niños y adolescentes de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. Para analizar la frecuencia de consumo de sodio se aplicó a los alumnos un cuestionario específico de frecuencia alimentaria (FFQ) sobre el consumo de alimentos ricos en sodio, con adaptaciones según la realidad socioeconómica y la edad de los alumnos. En cuanto a los resultados, el 76,7% de la muestra se encontraba eutrófica, el 16,5% con sobrepeso y el 6,8% con bajo peso. Los niveles de presión arterial fueron normales para la mayoría de los participantes (59,2%), el 28,2% se clasificaron con niveles limítrofes/prehipertensivos y el 12,6% con Hipertensión Etapa I. También se observó que el 56,8% de los adolescentes tenían una ingesta de sodio superior al total recomendado . Los resultados de esta investigación confirman una tendencia mundial y sugieren la necesidad de estudios poblacionales específicos sobre el consumo de sodio, de modo que se puedan diseñar intervenciones para la población joven, instalando medidas preventivas y efectivas para evitar enfermedades crónicas tan frecuentes como la HAS en la edad adulta.
Keywords: Hipertensão Arterial Sistêmica
Níveis pressóricos
Estado Nutricional
Hypertension
Blood pressure levels
Nutritional Condition
Hipertensión Arterial Sistémica
Niveles de presión arterial
Estados nutricionales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7852
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