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Title: Avaliação do consumo alimentar: um estudo com fisiculturistas amadores da cidade de Cuité, Curimataú Paraibano.
Other Titles: Food intake assessment: a study with amateur bodybuilders from the city of Cuité, Curimataú Paraibano.
Evaluación del consumo de alimentos: un estudio con culturistas aficionados de la ciudad de Cuité, Curimataú Paraibano.
???metadata.dc.creator???: TEIXEIRA, Letícia Júlia de Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ESMERO, Janaina Almeida Dantas.
Keywords: Consumo alimentar;Desempenho esportivo;Antropometria;Atletas;Food consumption;Sports performance;Anthropometry;Athletes;Consumo de comida;Rendimiento deportivo
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: TEIXEIRA, Letícia Júlia de Medeiros. Avaliação do consumo alimentar: um estudo com fisiculturistas amadores da cidade de Cuité, Curimataú Paraibano. 2016. 60 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A área de nutrição esportiva tem crescido substancialmente e, atualmente, não restam dúvidas que a nutrição é essencial para o desempenho no esporte. Considerando que atletas apresentam necessidades nutricionais distintas de indivíduos sedentários ou moderadamente ativos, questiona-se a adequação do consumo alimentar frente às recomendações estabelecidas. À vista disso, o presente estudo avaliou o consumo alimentar de fisiculturistas amadores da cidade de Cuité, visando conhecer o perfil alimentar e nutricional destes. A pesquisa trata-se de um estudo transversal de análise descritiva e quantitativa, o qual foi composto por uma amostra de seis atletas, sendo cinco do gênero masculino e um do gênero feminino, com faixa etária entre 19 e 31 anos de idade. As informações sobre antropometria indicaram que a média de peso, altura e percentual de gordura foi de 72,37 kg, 1,68 m e 11,81 %, respectivamente. As informações acerca do consumo alimentar foram obtidas utilizando-se o recordatório de 24 horas, aplicado em três dias alternados, incluindo fim de semana. Os resultados da avaliação dietética, obtidos através do programa Avanutri®, indicaram que os hábitos alimentares dos atletas não contemplam o princípio de uma dieta equilibrada, visto que encontram-se inadequados frente às recomendações estabelecidas para a modalidade esportiva, principalmente no conteúdo de macronutrientes, os quais apresentam ingestão elevada de proteína em substituição aos carboidratos. Quanto aos micronutrientes, contatou-se que o zinco e as vitaminas D, B1, B2, B6, encontravam-se possivelmente adequadas. Observou-se ainda que 66,67 % (n=4) dos entrevistados fazem uso de suplementos alimentares e apenas um dos atletas relatou o consumo por indicação de nutricionista. Neste contexto, percebe-se a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional individualizado para adequação dos hábitos alimentares a fim de suprir as exigências nutricionais da modalidade e, consequentemente, obter melhora no desempenho esportivo.
Abstract: The field of sportive nutrition has grown substantially and, recently, there are no questions that the nutrition is essential for sportive performance. Considering that athletes present distinct nutritional necessities from sedentary individuals or moderately active, it is questioned the adequation of food consumption in face of established recommendations. In this way, the present study evaluated the food consumption of amateurs fisiculturists from the city of Cuité, in order to know their feeding and nutritional profiles. The research consists of a transversal study of descriptive and quantitative analysis, which was composed by a sample of six athletes, being five of masculine gender and one of feminine gender, with age group from 19 to 31 years old. The information about anthropometry showed that the weight average, height and body fat percentual were 72,37 kg, 1,68m and 11,81%, respectively. The results of dietetic evaluation, obtained through software Avanutri®, they indicated that the eating habits of athletes do not include the principle of a balanced diet, as they are inadequate in the face of recommendations made to the sport, especially in the content of macronutrients, which have high intake of protein to replace carbohydrates. The micronutrients, that contacted the zinc and vitamins D, B1, B2, B6, found themselves possibly appropriate.It was observed that 66,67% (n=4) of the interviewed use supplementation and only one of the athletes mentioned the consumption by nutritionist indication. In this context, it perceives the necessity of nutritional individualized orientation and monitoring for adequation of feeding habits in order to supply the nutritional exigencies of the modality and, hence, acquire improvement in the sportive performance.
???metadata.dc.description.resumen???: El área de la nutrición deportiva ha crecido sustancialmente y, en la actualidad, no cabe duda de que la nutrición es fundamental para el rendimiento deportivo. Teniendo en cuenta que los deportistas tienen necesidades nutricionales diferentes a las de los individuos sedentarios o moderadamente activos, se cuestiona la adecuación del consumo de alimentos a la vista de las recomendaciones establecidas. Frente a eso, el presente estudio evaluó el consumo alimentario de fisicoculturistas amateurs del municipio de Cuité, con el objetivo de conocer su perfil alimentario y nutricional. La investigación es un estudio transversal de análisis descriptivo y cuantitativo, que estuvo compuesta por una muestra de seis deportistas, cinco del sexo masculino y una del sexo femenino, con edades entre 19 y 31 años. La información antropométrica indicó que el promedio de peso, talla y porcentaje de grasa fue de 72,37 kg, 1,68 m y 11,81 %, respectivamente. La información sobre el consumo de alimentos se obtuvo mediante el recordatorio de 24 horas, aplicado en tres días alternos, incluido el fin de semana. Los resultados de la evaluación dietética, obtenidos a través del programa Avanutri®, indicaron que los hábitos alimentarios de los deportistas no contemplan el principio de una alimentación equilibrada, ya que son inadecuados frente a las recomendaciones establecidas para el deporte, principalmente en el contenido de macronutrientes, que tienen un alto aporte de proteínas en lugar de carbohidratos. En cuanto a los micronutrientes, el zinc y las vitaminas D, B1, B2, B6 se encontraron posiblemente adecuados. También se observó que el 66,67% (n=4) de los entrevistados hace uso de complementos alimenticios y solo uno de los deportistas relató el consumo por indicación de nutricionista. En este contexto, surge la necesidad de orientación y seguimiento nutricional individualizado para adaptar los hábitos alimentarios con el fin de cubrir los requerimientos nutricionales del deporte y, en consecuencia, mejorar el rendimiento deportivo.
Keywords: Consumo alimentar
Desempenho esportivo
Antropometria
Atletas
Food consumption
Sports performance
Anthropometry
Athletes
Consumo de comida
Rendimiento deportivo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7863
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