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Title: Caracterização e avaliação da frequência alimentar de praticantes de caminhada no município de Santa Cruz - RN.
Other Titles: Characterization and evaluation of the feeding frequency of hikers in Santa Cruz - RN.
Caracterización y evaluación de la frecuencia alimentaria de excursionistas en la ciudad de Santa Cruz - RN.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Elisangela Bernardino da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Ranyelle Muniz da.
Keywords: Exercício físico;Ingestão de alimentos;Avaliação nutricional e caminhada;Physical exercise;Foods intake;Nutritional evaluation and walking;Ejercicio físico;La ingesta de alimentos;Evaluación nutricional y para caminar
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Elisangela Bernardino da. Caracterização e avaliação da frequência alimentar de praticantes de caminhada no município de Santa Cruz - RN. 2016. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A caminhada é uma das atividades física popular, que proporciona um gasto energético significativo, atuando no controle do peso corporal, reduzindo os fatores de risco para o aparecimento de doenças e melhorando a qualidade de vida. Vários estudos vêm apontando o efeito da dieta e da prática esportiva, isolados ou combinados, há um consenso na literatura que mostra a redução do peso corporal quando associado à alimentação, pesquisas científicas atuais estimulam a prática esportiva e a adoção de uma alimentação equilibrada, fornecendo os nutrientes necessários à manutenção, restauração e crescimento dos tecidos. Logo, neste estudo objetivou-se quantificar e avaliar a frequência alimentar de praticantes de caminhada do Parque Ecológico no município de Santa Cruz/RN. Foram aplicados Questionários de Frequência Alimentar (QFA), Metodologicamente este estudo foi realizado com 60 praticantes de caminhada de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos, frequentadores do parque ecológico de Santa Cruz/ RN. Como instrumento para coleta de dados utilizou-se dois questionários semiestruturados, um para caracterizar a população do estudo, composta por 10 questões fechadas sobre alimentação e atividade física, e um questionário de frequência alimentar (QFA), onde os alimentos estavam distribuídos em 11 categorias, e os participantes iam informando a frequência que os consumiam. Para avaliação do perfil antropométrico foi aferido peso e estatura, e de acordo com o IMC foi diagnosticado o estado nutricional desses praticantes. Os resultados apontaram que 44,4% encontram-se eutróficos, e 53,7% dos frequentadores do parque encontram-se com sobrepeso e/ou obesidade. No que corresponde à frequência alimentar, dentre as várias categorias de alimentos destacam-se o consumo de verduras e legumes, frutas, doces e sobremesas, onde 57,4% consomem verduras e legumes mais de 7 vezes por semana, 79,6% consomem frutas mais de 7 vezes por semana 59,3% consome doces e sobremesas mais de 7 vezes por semana. Sendo assim, a partir desses resultados conclui-se que o IMC pode mascarar o estado nutricional já que não é um parâmetro fidedigno e não é capaz de avaliar a massa magra, e percebe-se que há um desequilíbrio na associação entre atividade física e alimentação saudável.
Abstract: Walking is one of the popular physical activities, which provides a significant energy expenditure, acting in the control of body weight, reducing the risk factors for the onset of diseases and improving the quality of life. Many studies have shown the effect of diet habit and sports practice, isolated or combined, there’s a consensus in the literature the show us the body weight loss when associated to feeding habits, current scientific researches stimulate the sports practice and the start of a well balanced feeding habit, providing the necessary amount of nutrients, restoration and organic tissues growth. Therefore, This study has as objective to qualify and evaluate the Ecological Park of the Town of Santa Cruz/RN walking practitioners’ feeding frequency. Feeding Frequency Questionnaires (FFQ) were applied. As a method, this study was done with 60 walking practitioners from both genders, aged among 18 and 60 years old that go to the Ecological Park of Santa Cruz/RN with good frequency. As a data collection instrument were used two semi-structured questionnaires, one to characterize the study population with 10 closed questions about feeding habits and physical activities, and one Feeding Frequency Questionnaire (FFQ), where the foods were distributed in 11 categories, and the participants informed the frequency they eat each of them. For the evaluation of the anthropometric profile was measured weight and height, and according to their BMI was diagnosed the nutritional state of the practitioner. The results indicate that 44,4% are eutrophic, and 53,7% of the park goers are in a state of overweight and/or obesity. When it comes to feeding frequency, between the many food categories stands out the consume of vegetables, fruits, candies and desserts, Where 57,4% consume vegetables more than 7 times a week, 79,6% consume fruits more than 7 times a week, 59,3% consume candies and desserts more than 7 times a week. Therefore, from these results we concluded that the BMI can make up the nutritional state since it’s not a trustworthy parameter and it’s not able to evaluate the thin mass, and we realize there’s an unbalancing in the association between physical activity and healthy eating.
???metadata.dc.description.resumen???: Caminar es una de las actividades físicas populares, que proporciona un importante gasto energético, actuando en el control del peso corporal, reduciendo los factores de riesgo para la aparición de enfermedades y mejorando la calidad de vida. Diversos estudios han señalado el efecto de la dieta y la práctica deportiva, solos o en combinación, existe un consenso en la literatura que demuestra la reducción del peso corporal cuando se asocia a la alimentación, investigaciones científicas actuales incentivan la práctica de deportes y la adopción de una dieta equilibrada, aportando los nutrientes necesarios para el mantenimiento, restauración y crecimiento de los tejidos. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo cuantificar y evaluar la frecuencia de alimentación de los excursionistas en el Parque Ecológico en el municipio de Santa Cruz/RN. Fueron aplicados Cuestionarios de Frecuencia Alimentaria (FFQ) Metodológicamente, este estudio fue realizado con 60 caminantes de ambos sexos, con edades entre 18 y 60 años, que frecuentaban el parque ecológico de Santa Cruz/RN. Como instrumento de recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios semiestructurados, uno para caracterizar la población de estudio, compuesto por 10 preguntas cerradas sobre alimentación y actividad física, y un cuestionario de frecuencia de alimentación (FFQ), donde los alimentos se distribuyeron en 11 categorías. , y los participantes informaron con qué frecuencia los consumían. Para evaluar el perfil antropométrico, se midió peso y talla, y se diagnosticó el estado nutricional de estos practicantes según el IMC. Los resultados mostraron que el 44,4% son eutróficos y el 53,7% de los asistentes al parque tienen sobrepeso y/u obesidad. En cuanto a la frecuencia de alimentos, entre las diversas categorías de alimentos destaca el consumo de verduras, frutas, dulces y postres, donde el 57,4% consume verduras más de 7 veces a la semana, el 79,6% consume fruta más de 7 veces a la semana, el 59,3% consume dulces y postres más de 7 veces a la semana. Así, de estos resultados se concluye que el IMC puede enmascarar el estado nutricional ya que no es un parámetro fiable y no es capaz de evaluar la masa magra, y queda claro que existe un desequilibrio en la asociación entre actividad física y dieta saludable.
Keywords: Exercício físico
Ingestão de alimentos
Avaliação nutricional e caminhada
Physical exercise
Foods intake
Nutritional evaluation and walking
Ejercicio físico
La ingesta de alimentos
Evaluación nutricional y para caminar
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7887
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