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Title: Perfil clínico e características da terapia nutricional enteral ofertada a pacientes críticos hospitalizados.
Other Titles: Clinical profile and characteristics of enteral nutritional therapy offered to hospitalized critically ill patients.
Perfil clínico y características de la terapia nutricional enteral ofrecida a pacientes críticos hospitalizados.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Laila Águida Lira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALBUQUERQUE, Adriana Montenegro de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ESMERO, Janaina Almeida Dantas.
Keywords: Nutrição enteral;Terapia Nutricional;Cuidados Críticos;Enteral nutrition;Nutritional therapy;Critical care;Nutrición enteral
Issue Date: 25-May-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Laila Águida Lira da. Perfil clínico e características da terapia nutricional enteral ofertada a pacientes críticos hospitalizados. 2016. 69 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A TNE é recomendada como a terapia ideal para pacientes críticos por razões práticas, financeiras, metabólicas e imunes. Este método é preferido para suprir as necessidades nutricionais quando o trato gastrointestinal do paciente está em funcionamento normal, porém a ingestão via oral não é possível ou é inadequada. Durante sua oferta se faz necessário cuidados, pois essa via de suporte apresenta fatores técnicos e complicações relacionadas ao método que podem limitar a administração adequada de nutrientes. Neste aspecto, este estudo objetivou traçar o perfil clínico dos pacientes críticos em uso de TNE, caracterizar a terapia nutricional ofertada e identificar as principais complicações relacionadas. Ancorou-se metodologicamente em um estudo quantitativo, prospectivo, descritivo e transversal, realizado com 18 pacientes em uso de TNE em um hospital regional geral, do município de Patos/PB. As informações foram coletadas dos registros contidos nos prontuários dos pacientes e anotadas em um questionário desenvolvido pela pesquisadora, no qual continha informações sobre dados do perfil clínico do paciente, características da terapia nutricional enteral e histórico das complicações associadas. As informações coletadas foram organizadas no programa Acess® versão 2010, e foram analisadas no software SPSS for Windows (Statistical Package for Social Science Inc., Chicago, Illinois USA), versão 19.0. A amostra do estudo foi composta em sua maioria por idosos (72,2%), do sexo feminino (55,6%), que permaneceram internados na UTI (61,1%), acometidos em sua maioria por doenças neurológicas (44,4%), por uma média de tempo entre 21 e 28 dias de internação. Quanto à caracterização da TNE, 61,1% dos pacientes fez uso da via de acesso nasogástrica, e o método de administração utilizado pela maioria dos pacientes (94,4%) foi o sistema fechado com oferta de dieta industrializada por infusão contínua. Quanto à incidência de complicações relacionadas à TNE, foram identificadas as complicações gastrointestinais, sendo prevalentes entre os pacientes os eventos de diarreia (50%) e refluxo (16,7%). Diante do exposto, pode-se refletir que o estudo possibilitou um aporte de informações que ajudaram a identificar as condições clínicas do paciente crítico que faz uso desta terapia e contribuiu na identificação das principais complicações que poderiam interferir diretamente no estado nutricional. Estas informações servirão de subsídios para contribuição de uma melhor assistência nutricional, prestada não só pelo nutricionista como pelos demais profissionais envolvidos nesta terapêutica.
Abstract: The TNE is recommended as the optimal therapy for critically ill patients for practical reasons, financial, metabolic and immune. This method is preferred to meet the nutritional needs when the gastrointestinal tract of the patient is in normal operation, but the oral intake is not possible or is inadequate. During his offer care is needed, as this support via presents téc¬nicos factors and complications related to the method that may limit the proper administration of nutrients. In this regard, this study aimed to determine the clinical profile of critical patients using TNE, characterize the offered nutrition therapy and identify the main related complications. It is methodologically anchored in a quantitative, prospective, descriptive cross-sectional study with 18 patients using TNE in a general regional hospital, in the city of Patos / PB. The information was collected from records in the medical records of patients and recorded in a questionnaire developed by the researcher, which contained information on the clinical profile of the patient data, the enteral nutritional therapy features and history of associated complications. The information collected was organized in 2010 release Acess® program, and were analyzed using the SPSS software for Windows (Statistical Package for Social Science Inc., Chicago, Illinois USA), version 19.0. The study sample was composed mostly of elderly (72.2%), female (55.6%), which remained in the ICU (61.1%), affected mostly by neurological disorders (44, 4%), for an average time between 21 and 28 days of hospitalization. As for the characterization of TNE, 61.1% of patients made use of nasogastric access road, and the method of administration used by most patients (94.4%) was the closed system with diet supply industrialized by continuous infusion. The incidence of complications related to TNE, gastrointestinal complications were identified, prevalent among patients the diarrhea events (50%) and flow (16.7%). Given the above, one can reflect that the study allowed a contribution of information that helped identify the clinical condition of the critical patient who makes use of this therapy and contributed to the identification of the major complications that could directly affect the nutritional status. This information will serve as a subsidy for contribution to better nutrition assistance provided not only by the nutritionist and the other professionals involved in this therapy.
???metadata.dc.description.resumen???: La otorrinolaringología se recomienda como la terapia ideal para pacientes en estado crítico por razones prácticas, económicas, metabólicas e inmunitarias. Se prefiere este método para satisfacer las necesidades nutricionales cuando el tracto gastrointestinal del paciente funciona normalmente, pero la ingesta oral no es posible o es inadecuada. Durante su oferta es necesario el cuidado, ya que esta vía de apoyo presenta factores técnicos y complicaciones relacionadas con el método que pueden limitar la adecuada administración de nutrientes. En este aspecto, este estudio tuvo como objetivo trazar el perfil clínico de los pacientes críticos que utilizan ORL, caracterizar la terapia nutricional ofrecida e identificar las principales complicaciones relacionadas. Fue anclado metodológicamente en un estudio cuantitativo, prospectivo, descriptivo y transversal, realizado con 18 pacientes usuarios de ORL en un hospital general regional en la ciudad de Patos/PB. La información fue recolectada de los registros contenidos en las historias clínicas de los pacientes y registrada en un cuestionario elaborado por la investigadora, que contenía información sobre datos del perfil clínico del paciente, características de la terapia nutricional enteral y antecedentes de complicaciones asociadas. La información recolectada fue organizada mediante el programa Acess®, versión 2010, y analizada mediante el software SPSS para Windows (Statistical Package for Social Science Inc., Chicago, Illinois USA), versión 19.0. La muestra del estudio estuvo compuesta en su mayoría por ancianos (72,2%), del sexo femenino (55,6%), que permanecieron hospitalizados en la UTI (61,1%), afectados en su mayoría por enfermedades neurológicas (44,4%), por un promedio de 21 a 28 días de hospitalización. En cuanto a la caracterización de la ORL, el 61,1% de los pacientes utilizó la vía de acceso nasogástrico, y el método de administración utilizado por la mayoría de los pacientes (94,4%) fue el sistema cerrado con dieta industrializada ofrecido por infusión continua. En cuanto a la incidencia de complicaciones relacionadas con ORL, se identificaron complicaciones gastrointestinales, siendo prevalentes entre los pacientes diarrea (50%) y reflujo (16,7%). En vista de lo anterior, se puede reflejar que el estudio permitió brindar información que ayudó a identificar las condiciones clínicas del paciente crítico que utiliza esta terapia y contribuyó a la identificación de las principales complicaciones que podrían interferir directamente con la nutrición. estado. Esta información servirá como subsidio para la contribución de una mejor asistencia nutricional, brindada no solo por el nutricionista sino también por los demás profesionales involucrados en esta terapia.
Keywords: Nutrição enteral
Terapia Nutricional
Cuidados Críticos
Enteral nutrition
Nutritional therapy
Critical care
Nutrición enteral
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7895
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