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Title: Avaliação do estado nutricional e do perfil do estilo de vida de operadores de uma unidade produtora de refeições da área escolar de um município Paraibano.
Other Titles: Evaluation of nutritional status and lifestyle profile of operators of a school-based meal-producing unit in a Paraibano municipality.
Evaluación del estado nutricional y perfil de estilo de vida de operadores de una unidad productora de comidas en el área escolar de un municipio de Paraíba.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Andreza Agda Dantas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ANDRADE, Luciana Dantas Farias de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FALCONE, Ana Paula Mendonça.
Keywords: Unidade Produtora de Refeições;Operadores;Estilo de vida;Production Unit Dining;Operators;Lifestyle;Unidad de producción de comidas
Issue Date: 18-May-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Andreza Agda Dantas. Avaliação do estado nutricional e do perfil do estilo de vida de operadores de uma unidade produtora de refeições da área escolar de um município Paraibano. 2016. 88 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: As diversas transformações ocorridas ao longo das últimas décadas têm ocasionado mudanças no cenário mundial, especialmente na relação homem-trabalho, repercutindo nas condições laborais e qualidade de vida dos trabalhadores. Sob esta ótica, o presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e o perfil do estilo de vida de operadores de uma Unidade Produtora de Refeições da área escolar de um município Paraibano. Tratou-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa-descritiva realizado na forma de estudo de caso no mês de março de 2016 com 12 operadores de uma Unidade Produtora de merenda escolar. Foi realizada avaliação nutricional e aplicado quatro questionários semiestruturados abordando o perfil socioeconômico, consumo alimentar, perfil do estilo de vida individual e escala de estresse ocupacional. Após a coleta, os dados foram tabulados e avaliados através de estatística descritiva com uso do programa Microsoft Excel 2010. A avaliação pelo IMC revelou 50% dos participantes acima do peso. Quanto à circunferência da cintura, apenas as mulheres apresentaram risco para doenças metabólicas. Verificou-se que 66% dos operadores são do gênero feminino e com baixa escolaridade. O consumo alimentar habitual foi caracterizado por baixa ingestão de frutas e vegetais e consumo regular de alimentos industrializados e hipercalóricos. Quanto ao perfil do estilo de vida individual, observou-se uma percepção negativa para o componente Atividade Física, indicando sedentarismo no grupo; porém positiva para os componentes Nutrição, Relacionamentos, Comportamento Preventivo e Controle do Estresse, demonstrando uma preocupação do grupo com estes aspectos da qualidade de vida. Com relação ao estresse ocupacional, este foi classificado como baixo no grupo, mesmo em condições de trabalho desgastantes e monótonas. Verificou-se no grupo estudado, uma preocupação com a qualidade de vida e a manutenção do estresse laboral em níveis aceitáveis, mesmo com algumas práticas consideradas inadequadas. Não se evidenciou a existência de programas de qualidade de vida laboral no local estudado.
Abstract: The various changes over the past decades have led to changes on the world stage, especially in man-labor ratio, which affects working conditions and quality of life of workers. From this perspective, this study aimed to evaluate the nutritional status and the operators of lifestyle profile of a Production Unit Dining school area of a municipality Paraiba.This is a cross-sectional study with a quantitative-descriptive approach conducted in the form of case study in March 2016 with 12 operators of a Production Unit of school meals. Nutritional assessment was performed and applied four semi-structured questionnaires addressing the socioeconomic profile, food consumption, individual lifestyle and occupational stress scale profile. After collection, the data were tabulated and evaluated using descriptive statistics with using Microsoft Excel 2010. The evaluation program by BMI showed 50% of respondents overweight. As for waist circumference, only women at risk for metabolic diseases. It was found that 66% of operators are female and poorly educated. The usual food intake is characterized by low intake of fruits and vegetables and regular consumption of processed and calorie foods. Regarding the profile of the individual lifestyle, there was a negative perception for the component Physical Activity, indicating sedentary group; but positive for the components nutrition, relationships, Preventive Behavior and Control of Stress, demonstrating a concern of the group with these aspects of quality of life With regard to occupational stress, this was classified as low in the group, even in stressful and monotonous working conditions. It was found in the study group, a concern for quality of life and the maintenance of work stress at acceptable levels, even with some practices considered inappropriate. There was no evidence of the existence of labor quality of life programs in the study site.
???metadata.dc.description.resumen???: Las diversas transformaciones ocurridas en las últimas décadas han provocado cambios en el escenario mundial, especialmente en la relación hombre-trabajo, con repercusiones en las condiciones de trabajo y calidad de vida de los trabajadores. Desde ese punto de vista, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y el perfil de estilo de vida de los operadores de una Unidad de Producción de Comida en el área escolar de un municipio de Paraíba. Se trata de un estudio transversal, con enfoque cuantitativo-descriptivo, realizado en forma de estudio de caso en marzo de 2016 con 12 operarios de una Unidad de Producción de Almuerzos Escolares. Se realizó una evaluación nutricional y se aplicaron cuatro cuestionarios semiestructurados que abordan el perfil socioeconómico, el consumo de alimentos, el perfil de estilo de vida individual y la escala de estrés laboral. Después de la recolección, los datos fueron tabulados y evaluados mediante estadística descriptiva utilizando el programa Microsoft Excel 2010. La evaluación por IMC reveló que el 50% de los participantes tenían sobrepeso. En cuanto a la circunferencia de la cintura, solo las mujeres tenían riesgo de enfermedades metabólicas. Se encontró que el 66% de los operadores son mujeres y con baja educación. El consumo habitual de alimentos se caracterizó por la baja ingesta de frutas y verduras y el consumo regular de alimentos procesados ​​y de alto contenido calórico. En cuanto al perfil de estilo de vida individual, se observó una percepción negativa para el componente Actividad Física, indicando sedentarismo en el grupo; pero positivo para los componentes Nutrición, Relaciones, Conducta Preventiva y Control del Estrés, demostrando la preocupación del grupo por estos aspectos de la calidad de vida. En cuanto al estrés laboral, este fue clasificado como bajo en el grupo, incluso en condiciones de trabajo agotadoras y monótonas. En el grupo estudiado, hubo preocupación con la calidad de vida y el mantenimiento del estrés laboral en niveles aceptables, incluso con algunas prácticas consideradas inadecuadas. No se evidenció la existencia de programas de calidad de vida laboral en la localidad estudiada.
Keywords: Unidade Produtora de Refeições
Operadores
Estilo de vida
Production Unit Dining
Operators
Lifestyle
Unidad de producción de comidas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7936
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