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dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Fernando de Sousa.-
dc.description.resumoOs edulcorantes são aditivos alimentares de sabor extremamente doce, utilizados em alimentos e bebidas industrializados com o objetivo de substituir total ou parcialmente o açúcar. São classificados em edulcorantes nutritivos que são: frutose, sorbitol, manitol, isomalte, maltitol, lactitol e xilitol, e os não nutritivos como: Assecumafe-k, aspartame, ciclamato, sacarina, sucralose, esteviosideo e o Neo-hesperidina. Em pacientes com diabetes, os edulcorantes desempenham um fator importante no seu plano alimentar, proporcionando assim o sabor doce que antes era adquirido com a sacarose, ajudando no melhor controle da glicemia. Este trabalho buscou apresentar uma panorama a cerca da importância da utilização dos edulcorantes na diabetes. Trata-se de um estudo retrospectivo, de revisão da literatura nas bases de dados Lilacs, Medline, Pubmed, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos 14 anos, abordando sobre os edulcorantes. Foram utilizados em várias combinações os descritores: Edulcorantes; Diabetes; Plano alimentar – tendo em vista os aspectos observados foi realizado um estudo nos resumos e os trabalhos selecionados foram analisados categorizados e discutidos. O tema abordado no presente trabalho é a utilização dos edulcorantes dentre a sociedade, concluindo-se que os edulcorantes é uma alternativa eficaz no controle da glicemia, podendo ser incluso na terapia nutricional de diabéticos, colaborando para uma melhora na qualidade de vida dessas pessoas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleUso de edulcorantes na diabetes: uma revisão da literatura.pt_BR
dc.date.issued2016-09-15-
dc.description.abstractSweetening food additives are extremely sweet flavor used in beverages and processed foods with the aim to replace totally or partially the sugar. They are classified into: nutritive sweeteners are fructose, sorbitol, mannitol, isomalt, maltitol, lactitol and xylitol, and not as nutritious: Assecumafe-K, aspartame, cyclamate, saccharin, sucralose, stevioside and Neohesperidine. In patients with diabetes sweeteners play an important factor in your eating plan, providing the sweet taste that was previously acquired with sucrose, helping in better glycemic control. This study aimed to present an overview about the importance of the use of sweeteners in diabetes. This is a retrospective study of literature in databases Lilacs, Medline, Pubmed, Scielo and national and international health committees of articles published in the last 14 years, covering about sweeteners. They were used in various combinations descriptors: Sweeteners; Diabetes; meal plan - in view of the observed aspects of a study was conducted in the abstracts and selected works were analyzed and categorized discussed. The subject of this work is the ultilização sweeteners from society, concluding that the sweetener is an effective alternative for the control of blood glucose and may be included in the nutritional therapy of diabetes, contributing to an improvement in the quality of life of these people.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7941-
dc.date.accessioned2019-10-10T10:37:34Z-
dc.date.available2019-10-10-
dc.date.available2019-10-10T10:37:34Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEdulcorantespt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectPlano Alimentarpt_BR
dc.subjectSweetenerspt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectFood Planpt_BR
dc.subjectPlan de alimentación-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMACIEL, Jhessik Vanielly de Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of sweeteners in diabetes: a literature review.pt_BR
dc.title.alternativeUso de edulcorantes en diabetes: revisión de la literatura.-
dc.identifier.citationMACIEL, Jhessik Vanielly de Araújo. Uso de edulcorantes na diabetes: uma revisão da literatura. 2016. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
dc.description.resumenLos edulcorantes son aditivos alimentarios de sabor extremadamente dulce, utilizados en alimentos y bebidas industrializados con el objetivo de sustituir total o parcialmente el azúcar. Se clasifican en edulcorantes nutritivos, que son: fructosa, sorbitol, manitol, isomalt, maltitol, lactitol y xilitol, y no nutritivos como: Assecumafe-k, aspartamo, ciclamato, sacarina, sucralosa, esteviósido y Neo-hesperidina. En los pacientes con diabetes, los edulcorantes juegan un papel importante en su plan de alimentación, proporcionando así el sabor dulce que se adquiría previamente con la sacarosa, ayudando a controlar mejor la glucosa en sangre. Este trabajo buscó presentar una visión general de la importancia del uso de edulcorantes en la diabetes. Se trata de un estudio retrospectivo de revisión bibliográfica en las bases de datos de Lilacs, Medline, Pubmed, Scielo y comités de salud nacionales e internacionales, de artículos publicados en los últimos 14 años, sobre edulcorantes. Los siguientes descriptores se utilizaron en varias combinaciones: edulcorantes; Diabetes; Plan de dieta - A la vista de los aspectos observados, se realizó un estudio en los resúmenes y se analizaron, categorizaron y discutieron los trabajos seleccionados. El tema abordado en este estudio es el uso de edulcorantes en la sociedad, concluyendo que los edulcorantes son una alternativa eficaz en el control de la glucosa en sangre y pueden ser incluidos en la terapia nutricional para diabéticos, contribuyendo a una mejora en la calidad de vida de estas personas.-
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