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dc.creator.IDGOMES, H. V. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9638191196891456pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, R.V.R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385835274061751pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.-
dc.contributor.referee2MORAIS, Jéssica Lima de.-
dc.description.resumoDevido ao grande aumento de praticantes de atividade física principalmente em academias e em conjunto o aumento pelo interesse na área de nutrição para melhores resultados no âmbito esportivo, este trabalho teve como objetivo avaliar os conhecimentos básicos sobre nutrição em praticantes de atividade física em academias da cidade de Nova Floresta (PB), através de um questionário que abrange perguntas sobre nutrição, atividade física e um recordatório alimentar. O grupo participante foi composto por 44 indivíduos, entre eles homens e mulheres que praticavam algum exercício físico na academia, escolhidos aleatoriamente. Para a avaliação antropométrica, foram aferidos peso, estatura, circunferência da cintura, abdome, quadril e braço, com posterior cálculo e classificação do Índice de Massa Corporal. O conhecimento nutricional e o consumo alimentar e de suplementos nutricionais, foram avaliados por meio de questionário específico e Recordatório Alimentar de 24 horas. A amostra foi composta por homens e mulheres com idade entre 18 e 52 anos. As mesmas citaram a hipertensão arterial e a diabetes mellitus como patologias mais presentes entre seus antecedentes familiares. A maioria dos entrevistados relataram a musculação como única pratica esportiva, seguida de musculação combinada com exercício aeróbico. Quanto ao uso de suplementos nutricionais, apenas 6% da amostra relatou o consumo de suplementos e todos relataram usar suplementos hiperproteicos. O nível de conhecimento nutricional foi considerado moderado, esse fato pode ser explicado pela presença da nutricionista em uma das academias e pela orientação nutricional disponibilizada de forma gratuita para a cidade por meio da Universidade Federal de Campina Grande, onde aloja alunos para prática de nutrição clínica em locais cedidos pela prefeitura da cidade. Para a avaliação nutricional, foram excluídos 06 entrevistados, por se tratarem de adolescentes e apresentarem diferentes recomendações nutricionais. Desse modo a amostra para avaliação nutricional totalizou 44 indivíduos entre homens e mulheres adultos. Desta forma, conclui-se que a inclusão do nutricionista nas academias é de fundamental importância, uma vez que o uso de suplementos sem orientação de um profissional pode acarretar em riscos para a saúde, além do fato de que o nutricionista é o profissional mais capacitado para orientar os alunos de academias como conquistar o corpo ideal para cada indivíduo de forma saudável. Uma alimentação balanceada em macronutrientes e micronutrientes é necessária para suprir as necessidades metabólicas requeridas por cada indivíduo de acordo com o exercício praticado, sexo e estilo de vida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de atividades físicas em academias da cidade de Nova Floresta - PB.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractOn account of the large increase of people who practice physical activity, mainly in fitness centers and together, the increase of the interest for the nutrition area for better results in the sportive field, this work has as a goal to evaluate the basic knowledge about nutrition of people who practice physical activity in fitness centers in the city of Nova Floresta-PB, with a questionnaire which covers questions about nutrition, physical activity and nutritional reminder. The participant group is formed by 44 individuals, among them, men and women, who were randomly chosen, practice some exercise in the fitness center. For the anthropometric evaluation, weight, height, waist circumference, abdomen, hips and arms were checked, with posterior calculation and classification of the Body Mass Index. The nutritional knowledge, food consumption and nutritional supplements were evaluated with specific questionnaire and nutritional reminder of 24 hours. Men and women with age between 18 and 52 years old formed the sample. They mentioned arterial hypertension and diabetes mellitus as the most common pathologies in their family background. Most of the interviews reported weight training as the only sportive practice, followed by weight training combined with aerobic exercise. As the use of nutritional supplements, only 6% of the sample reported the consumption of supplements and all of them reported to use high in protein supplements. The level of nutritional knowledge was considered moderated; this fact can be explained by the presence of a nutritionist in one of the fitness centers and by the nutritional orientation provided for free in the city through the Federal University of Campina Grande, where accommodates students for the practice of clinical nutrition in areas provided by the city hall. For the nutritional evaluation, 06 teenagers respondents were excluded because they present different nutritional recommendations. In this manner, the sample for nutritional evaluation totaled 44 adult men and women. Thus, it was concluded that the inclusion of a nutritionist in the fitness centers is very important, since the use of supplements without orientation of a professional might bring health risks, besides; the nutritionist is the most qualified professional to guide the students from the fitness centers to conquer the ideal body for each individual in a healthy way. A balanced nutrition in macronutrients and micronutrients is necessary to supply the metabolic needs required by each individual according to the practiced exercise, sex and lifestyle.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7949-
dc.date.accessioned2019-10-10T11:25:42Z-
dc.date.available2019-10-10-
dc.date.available2019-10-10T11:25:42Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAcademiapt_BR
dc.subjectAtividade físicapt_BR
dc.subjectNutrição esportivapt_BR
dc.subjectAcademypt_BR
dc.subjectPhysical activitypt_BR
dc.subjectSport nutritionpt_BR
dc.subjectActividad física-
dc.subjectNutrición deportiva-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGOMES, Hianna Verônica de Brito.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the basic knowledge about nutrition of physical activity practitioners in gyms of Nova Floresta - PB.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de conocimientos básicos sobre nutrición de practicantes de actividades físicas en gimnasios de la ciudad de Nova Floresta - PB.-
dc.identifier.citationGOMES, Hianna Verônica de Brito.Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de atividades físicas em academias da cidade de Nova Floresta - PB. 2016. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
dc.description.resumenDebido al gran aumento de practicantes de actividad física principalmente en gimnasios y junto al aumento del interés en el área de nutrición para obtener mejores resultados en el ámbito deportivo, este estudio tuvo como objetivo evaluar los conocimientos básicos sobre nutrición en practicantes de actividad física. en gimnasios de la ciudad de Nova Floresta (PB), a través de un cuestionario que incluye preguntas sobre nutrición, actividad física y retiro de alimentos. El grupo participante estuvo compuesto por 44 individuos, entre hombres y mujeres que practicaban algún ejercicio físico en el gimnasio, elegidos al azar. Para la valoración antropométrica se midió peso, talla, circunferencia de cintura, abdomen, caderas y brazos, con posterior cálculo y clasificación del Índice de Masa Corporal. Se evaluaron los conocimientos nutricionales y el consumo de alimentos y complementos nutricionales mediante un cuestionario específico y un Recordatorio de Alimentos de 24 horas. La muestra estuvo compuesta por hombres y mujeres con edades comprendidas entre 18 y 52 años. Mencionaron la hipertensión arterial y la diabetes mellitus como las patologías más frecuentes entre sus antecedentes familiares. La mayoría de los encuestados informaron que el entrenamiento con pesas era el único deporte, seguido del entrenamiento con pesas combinado con ejercicio aeróbico. En cuanto al uso de suplementos nutricionales, solo el 6% de la muestra reportó el consumo de suplementos y todos reportaron usar suplementos proteicos. El nivel de conocimiento nutricional fue considerado moderado, este hecho se explica por la presencia del nutricionista en uno de los gimnasios y la orientación nutricional puesta a disposición de la ciudad de forma gratuita a través de la Universidad Federal de Campina Grande, donde alberga a los estudiantes por práctica clínica de nutrición en locales facilitados por el ayuntamiento. Para la valoración nutricional fueron excluidos 06 entrevistados, por ser adolescentes y tener diferentes recomendaciones nutricionales. Así, la muestra para evaluación nutricional totalizó 44 individuos entre hombres y mujeres adultos. De esta forma, se concluye que la inclusión del nutricionista en los gimnasios es de fundamental importancia, ya que el uso de suplementos sin la orientación de un profesional puede acarrear riesgos para la salud, además de que el nutricionista es el más calificado. profesional para orientar a los estudiantes de gimnasia sobre cómo lograr el cuerpo ideal para cada individuo de una manera saludable. Una dieta equilibrada en macronutrientes y micronutrientes es necesaria para cubrir las necesidades metabólicas que requiere cada individuo según el ejercicio practicado, el sexo y el estilo de vida.-
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