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dc.creator.IDCARDINS, D. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3175344995041438pt_BR
dc.contributor.advisor1FALCONE, Ana Paula de Mendonça.-
dc.contributor.advisor1IDFalcone, A. P. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4452723697644476pt_BR
dc.contributor.referee1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.referee2BARROS, Jefferson Carneiro de.-
dc.description.resumoO ambiente hospitalar pode influenciar de maneira positiva ou negativa a aceitação da dieta pelos pacientes. As preparações, apresentação do prato e outros fatores influenciam na satisfação dos mesmos. Assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a aceitação da modificação de uma refeição em pacientes hospitalizados. O estudo foi de caráter descritivo com uma análise quantitativa, de corte transversal com uma amostra representativa de pacientes hospitalizados no Hospital Universitário Alcides Carneiro. Para o estudo foi aplicado um questionário quantitativo, preenchido pelo avaliador devidamente capacitado, logo após a montagem do cardápio junto as nutricionistas do hospital, dentro dos padrões nutricionais adequados. O mesmo foi aplicado na refeição do almoço, onde os dados foram coletados na Clínica Médica, sendo uma ala feminina e outra masculina. Após a aplicação dos questionários, quando observado a presença de sugestões no campo de “observações” foi enviado para as nutricionistas responsáveis pela clínica, realizando as modificações e buscando melhor aceitação dos cardápios. Os dados finais tiveram uma análise comparativa (numérica) entre os dias do estudo. Foi observado que todos os quesitos avaliados apresentaram boa aceitabilidade por parte dos pacientes acima de (85%), sendo a maior parte classificados entre Bom/Ótimo, onde higiene/atendimento foi considerada o melhor fator, percebendo também que o dia preferencial de todos os gêneros avaliados foi o dia 04, podendo ser associado ao tipo de proteína oferecida na preparação. Analisadas as categorias das observações apresentadas pelos pacientes percebeu-se que a consistência (37,3%) foi um dos principais fatores para pedido de troca, devido ao uso de próteses ou tipo de patologias. Outros fatores destacados foi o de preferência (19,28%) e aversões (11,16%) alimentares o qual notou-se a necessidade de enxergar as particularidades de cada paciente. Assim como a observação do sabor da dieta hipossódica (17,9%) sendo um fator de interferência na aceitabilidade dos cardápios, foi usado como estratégia o do suco do limão para melhoria de sabor. Concluiu-se que há uma boa satisfação dos pacientes em relação ao cardápio do hospital, o que mostra a qualidade do serviço hospitalar de nutrição oferecido, embora perceba-se a necessidade de criar estratégias que possam encaixar nos problemas identificados, com soluções simples como o uso do suco do limão em dieta hipossódica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleImpacto da intervenção nutricional sobre a aceitação de uma refeição em pacientes hospitalizados.pt_BR
dc.date.issued2016-05-18-
dc.description.abstractThe hospital environment can influence positively or negatively the acceptance of diet by patients, where the preparations, dish presentation and other factors influence their satisfaction. The objective of this study was to evaluate the acceptance of the modification of a meal in hospitalized patients. Where it is a descriptive research with a quantitative analysis of cross- sectional with a representative sample of patients hospitalized at the University Hospital AlcidesCarneiro. A quantitative questionnaire was applied, filled out by properly trained appraiser, after installation of the menu with the hospital dietitians within the appropriate nutritional standards. Being applied in the lunch meal, where the data were collected at the Internal Medicine, one on the female ward and the other male ward. After the questionnaires, when observed the presence of suggestions in the field of "observations" was taken to the nutritionists responsible for the clinic, making the changes, seeking to better acceptance of the menus. The final data were analyzed by a comparative analysis (numerical) between the days of the study. It was observed that all the variables evaluated showed good acceptance by the patients over 85%, most were classified between Good/Great where hygiene/care was considered the best factor, also realizing that the preferred day for all evaluated genres was the day 04, and may be associated with the type of protein offered in preparation. Analyzed the categories of observations submitted by the patients it was observed that the consistency (37.3%) was one of the main factors for exchange request, due to the use of implants or type of pathologies. Other factors highlighted was the preference (19.28%) and aversions (11.16%) food which is noted the need to examine the characteristics of each patient. The observation of the taste of low sodium diet (17.9%) being an interference factor in the acceptability of menus, so it was used as a strategy to use lemon juice to improve the taste. It was concluded that patients have a good satisfaction in relation to the hospital's menu, which shows the quality of hospital service nutrition offered, realizing the need to create strategies that fit the identified problems with simple solutions such as using the lemon juice on low sodium diet.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7964-
dc.date.accessioned2019-10-10T12:40:51Z-
dc.date.available2019-10-10-
dc.date.available2019-10-10T12:40:51Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCardápiopt_BR
dc.subjectAceitação do Pacientept_BR
dc.subjectServiço Hospitalar de Nutriçãopt_BR
dc.subjectMenupt_BR
dc.subjectPatient acceptancept_BR
dc.subjectHospital nutrition servicept_BR
dc.subjectAceptación del Paciente-
dc.subjectServicio de Nutrición Hospitalaria-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCARDINS, Danielle Barreto.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeImpact of nutritional intervention on the acceptance of a meal in hospitalized patients.pt_BR
dc.title.alternativeImpacto de la intervención nutricional en la aceptación de comidas en pacientes hospitalizados.-
dc.identifier.citationCARDINS, Danielle Barreto. Impacto da intervenção nutricional sobre a aceitação de uma refeição em pacientes hospitalizados. 2016. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
dc.description.resumenEl ambiente hospitalario puede influir positiva o negativamente en la aceptación de la dieta por parte de los pacientes. Las preparaciones, la presentación del plato y otros factores influyen en su satisfacción. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la aceptación de una modificación de la comida en pacientes hospitalizados. El estudio fue descriptivo con análisis cuantitativo, transversal con una muestra representativa de pacientes hospitalizados en el Hospital Universitário Alcides Carneiro. Para el estudio se aplicó un cuestionario cuantitativo, llenado por el evaluador debidamente capacitado, luego de armado el menú con los nutricionistas del hospital, dentro de los estándares nutricionales adecuados. Lo mismo se aplicó en el almuerzo-comida, donde se recogieron los datos en el Consultorio Médico, con ala femenina y ala masculina. Después de la aplicación de los cuestionarios, cuando se observó la presencia de sugerencias en el campo “observaciones”, se envió a los nutricionistas responsables de la clínica, realizando los cambios y buscando una mejor aceptación de los menús. Los datos finales tuvieron un análisis comparativo (numérico) entre los días del estudio. Se observó que todos los ítems evaluados presentaron buena aceptabilidad por parte de los pacientes arriba (85%), siendo la mayoría clasificados entre Bueno/Excelente, donde la higiene/servicio fue considerado el mejor factor, percibiendo también que el día preferido de todos los géneros evaluados fue el día 04, lo que puede estar asociado con el tipo de proteína ofrecida en la preparación. Después de analizar las categorías de observaciones presentadas por los pacientes, se percibió que la consistencia (37,3%) fue uno de los principales factores para la solicitud de reemplazo, ya sea por el uso de prótesis o por el tipo de patologías. Otros factores destacados fueron la preferencia (19,28%) y la aversión (11,16%) por los alimentos, que destacaron la necesidad de ver las particularidades de cada paciente. Además de la observación de que el sabor de la dieta baja en sodio (17,9%) es un factor de interferencia en la aceptabilidad de los menús, se utilizó el jugo de limón como estrategia para mejorar el sabor. Se concluyó que existe una buena satisfacción de los pacientes en relación al menú hospitalario, lo que demuestra la calidad del servicio de nutrición hospitalaria que se ofrece, aunque se percibe la necesidad de crear estrategias que puedan adecuarse a los problemas identificados, con soluciones sencillas como uso de jugo de limón en una dieta baja en sodio.-
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