Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7977
Title: Índice de massa corporal e fatores associados em escolares de um município do semiárido paraibano.
Other Titles: Body mass index and associated factors in schoolchildren in a semiarid city of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Carleane Kelle Fernandes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BEZERRA, Maria Lúcia de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FEITOSA, Erlane Aguiar.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CASTRO, Anúbes Pereira de.
Keywords: Hábitos alimentares;Índice de massa corporal;Alimentação- crianças e adolescentes;Eating habits;Body mass index;Food- children and adolescents
Issue Date: 20-May-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Carleane Kelle Fernandes de. Índice de massa corporal e fatores associados em escolares de um município do semiárido paraibano. 2016. 57f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: É notório que o Índice de Massa Corporal (IMC) detecta o baixo peso e/ou desnutrição e excesso do peso corporal. Este índice pode ser influenciado por fatores sociodemográficos e hábitos alimentares. O estudo objetivou investigar o IMC e os fatores associados em escolares no município de Cajazeiras – PB. Trata-se de um estudo de corte transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 692 escolares, de escolas públicas e privadas da zona urbana e rural, do 6° ao 9° ano, sorteadas. Foi utilizado para coleta de dados um questionário da Global-based Student Health Survey (GSHS), proposto pela OMS (2006) e um formulário elaborado especificamente para este fim. Para a análise de dados se utilizou o Statistic Package of Social Scienses >18.0 (SPSS). Todas as etapas da pesquisa seguiram fielmente a resolução 446/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Os escolares tinham faixa etária de 10 a 15 anos quando foram submetidos à entrevista. De acordo com as características sociodemográficas, maioria dos escolares era do sexo feminino e praticavam catolicismo com religião. De acordo com o IMC a maior prevalência foi dos eutróficos 64,3% e o excesso de peso apresentou percentual de 29,8%. De acordo com os hábitos alimentares 4,9% disseram já ter passado fome, 7,4% não comeram frutas e 21,4% não comeram vegetais, 23,8% beberam refrigerantes duas vezes ao dia e 9,8% consumiram fast food ao menos sete vezes durante a semana. Evidenciou-se que os fatores socioeconômicos e de hábitos alimentares afetam na qualidade do estado nutricional. É importante para saúde no sentido de prevenir problemas ainda em idade jo
Abstract: It is obvious that the Body Mass Index (BMI) detects the low weight and/or malnutrition and excess body weight. This index can be influenced by demographic factors and eating habits. The study aimed to investigate the BMI and the associated factors in students from Cajazeiras – PB.This is a cross-sectional study with quantitative approach, conducted with 692 students from public and private schools of the urban and rural areas, from 6th to 9th grade, drawn. Was used for data collection a questionnaire from Global-basedStudent Health Survey (GSHS), proposed by the WHO (2006) and a form designed specifically for this purpose. For the data analysis used the Statistic Package of Social Scienses> 18.0 (SPSS).All stages of the research followed faithfully the resolution 446/12 of the National Health Council (CNS). The students were aged from 10 to 15 years old when they were submitted to the interview. According to the sociodemographic characteristics, most of the students were female and practiced Catholicism as religion. According to the BMI, the greater prevalence were theeutrophic64.3%and the excess weight presented a percentage of 29.8%. According to the eating habits 4.9% said they had already suffered from hunger, 7.4% do not eat fruits and 21.4% do not eat vegetables, 23,8% drink soft drinks twice a day and 9.8% consumefast food at least seven times during the week.It was evidenced that the socioeconomic factors and eating habits affect the quality of nutritional status. It is important to prevent health problems in young age.
Keywords: Hábitos alimentares
Índice de massa corporal
Alimentação- crianças e adolescentes
Eating habits
Body mass index
Food- children and adolescents
???metadata.dc.subject.cnpq???: Enfermagem.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7977
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Enfermagem - CFP - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARLEANE KELLE FERNANDES DE LIMA. MONOGRAFIA ENFERMAGEM. CFP 2016.pdfCarleane Kelle Fernandes de Lima. Monografia Enfermagem. CFP 2016.9.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.