Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7977
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, C. K. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4631974654265479pt_BR
dc.contributor.advisor1BEZERRA, Maria Lúcia de Oliveira.-
dc.contributor.advisor1IDBEZERRA, M. L. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0646411206179227pt_BR
dc.contributor.referee1FEITOSA, Erlane Aguiar.-
dc.contributor.referee2CASTRO, Anúbes Pereira de.-
dc.description.resumoÉ notório que o Índice de Massa Corporal (IMC) detecta o baixo peso e/ou desnutrição e excesso do peso corporal. Este índice pode ser influenciado por fatores sociodemográficos e hábitos alimentares. O estudo objetivou investigar o IMC e os fatores associados em escolares no município de Cajazeiras – PB. Trata-se de um estudo de corte transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 692 escolares, de escolas públicas e privadas da zona urbana e rural, do 6° ao 9° ano, sorteadas. Foi utilizado para coleta de dados um questionário da Global-based Student Health Survey (GSHS), proposto pela OMS (2006) e um formulário elaborado especificamente para este fim. Para a análise de dados se utilizou o Statistic Package of Social Scienses >18.0 (SPSS). Todas as etapas da pesquisa seguiram fielmente a resolução 446/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Os escolares tinham faixa etária de 10 a 15 anos quando foram submetidos à entrevista. De acordo com as características sociodemográficas, maioria dos escolares era do sexo feminino e praticavam catolicismo com religião. De acordo com o IMC a maior prevalência foi dos eutróficos 64,3% e o excesso de peso apresentou percentual de 29,8%. De acordo com os hábitos alimentares 4,9% disseram já ter passado fome, 7,4% não comeram frutas e 21,4% não comeram vegetais, 23,8% beberam refrigerantes duas vezes ao dia e 9,8% consumiram fast food ao menos sete vezes durante a semana. Evidenciou-se que os fatores socioeconômicos e de hábitos alimentares afetam na qualidade do estado nutricional. É importante para saúde no sentido de prevenir problemas ainda em idade jopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEnfermagem.pt_BR
dc.titleÍndice de massa corporal e fatores associados em escolares de um município do semiárido paraibano.pt_BR
dc.date.issued2016-05-20-
dc.description.abstractIt is obvious that the Body Mass Index (BMI) detects the low weight and/or malnutrition and excess body weight. This index can be influenced by demographic factors and eating habits. The study aimed to investigate the BMI and the associated factors in students from Cajazeiras – PB.This is a cross-sectional study with quantitative approach, conducted with 692 students from public and private schools of the urban and rural areas, from 6th to 9th grade, drawn. Was used for data collection a questionnaire from Global-basedStudent Health Survey (GSHS), proposed by the WHO (2006) and a form designed specifically for this purpose. For the data analysis used the Statistic Package of Social Scienses> 18.0 (SPSS).All stages of the research followed faithfully the resolution 446/12 of the National Health Council (CNS). The students were aged from 10 to 15 years old when they were submitted to the interview. According to the sociodemographic characteristics, most of the students were female and practiced Catholicism as religion. According to the BMI, the greater prevalence were theeutrophic64.3%and the excess weight presented a percentage of 29.8%. According to the eating habits 4.9% said they had already suffered from hunger, 7.4% do not eat fruits and 21.4% do not eat vegetables, 23,8% drink soft drinks twice a day and 9.8% consumefast food at least seven times during the week.It was evidenced that the socioeconomic factors and eating habits affect the quality of nutritional status. It is important to prevent health problems in young age.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7977-
dc.date.accessioned2019-10-10T15:53:11Z-
dc.date.available2019-10-10-
dc.date.available2019-10-10T15:53:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subjectAlimentação- crianças e adolescentespt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.subjectBody mass indexpt_BR
dc.subjectFood- children and adolescentspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Carleane Kelle Fernandes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBody mass index and associated factors in schoolchildren in a semiarid city of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Carleane Kelle Fernandes de. Índice de massa corporal e fatores associados em escolares de um município do semiárido paraibano. 2016. 57f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Enfermagem - CFP - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARLEANE KELLE FERNANDES DE LIMA. MONOGRAFIA ENFERMAGEM. CFP 2016.pdfCarleane Kelle Fernandes de Lima. Monografia Enfermagem. CFP 2016.9.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.