Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7999
Title: Análise das ações de educação alimentar e nutricional em um espaço de educação não-formal no município de Cuité - PB.
Other Titles: Analysis of food and nutrition education actions in a non-formal education space in the city of Cuité - PB.
Análisis de acciones de educación alimentaria y nutricional en un espacio de educación no formal en la ciudad de Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Helena Cristina Moura.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GOMES, Jesiel Ferreira.
Keywords: Educação alimentar e nutricional;Promoção da saúde;Avaliação de programas e projetos de saúde;Food and Nutrition Education;Health promotion;Evaluation of health programs and projects;Educación alimentaria y nutricional;Promoción de la salud;Evaluación de programas y proyectos de salud
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Helena Cristina Moura. Análise das ações de educação alimentar e nutricional em um espaço de educação não-formal no município de Cuité - PB. 2016. 35fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Diversos setores e organizações pautam a necessidade de políticas que redesenhem a abordagem dos sistemas alimentares com o fim de promover a saúde e a sustentabilidade do planeta. Esse cenário aponta a necessidade de desenvolver atividades de educação alimentar e nutricional (EAN). Os espaços e os atores que desenvolvem as ações de EAN vão além dos serviços de saúde. Este trabalho objetivou realizar uma análise de ações desta natureza, desenvolvidas neste espaço de educação não formal no município de Cuité/PB, entre os anos de 2014 e 2016. A pesquisa caracterizou-se como documental do tipo descritiva. O corpus foi constituído pelos registros de atividade produzidos durante a vigência. Os dados foram analisados pela metodologia da análise de conteúdo, que envolveu uma comparação das atividades desenvolvidas com os princípios de EAN propostos pelo Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Foram recuperados um total de 66 registros. Percebe-se que as ações de EAN contemplam todos os princípios norteadores estabelecidos pelo Marco. O grupo estrutra-se a partir de dois dos princípios em questão: a culinária enquanto prática emancipatória e a promoção do autocuidado e autonomia por meio da prática da dança. Todos os demais princípios foram estruturantes pra a consolidação de atividades implicadas com o grupo, sua realidade, bem como para a consolidação de uma reflexão sobre a alimentação no seu sentido pleno. Denota-se fragilidades quanto ao monitoramento das ações. Tais resultados podem vir a apoiar grupos de EAN que buscam meios para analisar suas práticas ao longo do tempo e apresentam a necessidade de um diálogo pluridisciplinar na formação do nutricionista.
Abstract: Some sectors and organizations guide the need for policies to redesign the approach of food systems in order to promote health and sustainability of the planet. This scenario shows the need to develop food and nutrition education activities (NEA). The spaces and actors that develop NEA actions go beyond health services. This study aimed to carry out an analysis of actions of this nature, developed this non-formal education space in the city of Cuité / PB, between 2014 and 2016. The research was characterized as descriptive document type. The corpus was made up of the activity logs produced during the term. Data were analyzed by the methodology of content analysis, which involved a comparison of activities with the principles of NEA proposed by Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. A total of 66 records were recovered. It is noticed that the NEA actions include all the guiding principles established by Marco. The formant is group from the two principles in question: the cooking while emancipatory practice and promotion of self-care and empowerment through dance practice. All other principles were structural to the consolidation of activities involved with the group, its reality as well as the consolidation of a reflection on the power in its full sense. weaknesses is denoted as the monitoring of actions. These results may support NEA groups seeking ways to analyze their practices over time and show the need for a multidisciplinary dialogue in training nutritionist.
???metadata.dc.description.resumen???: Varios sectores y organizaciones defienden la necesidad de políticas que rediseñen el enfoque de los sistemas alimentarios para promover la salud y la sostenibilidad del planeta. Este escenario apunta a la necesidad de desarrollar actividades de educación alimentaria y nutricional (FNE). Los espacios y actores que desarrollan acciones EAN van más allá de los servicios de salud. Este trabajo tuvo como objetivo realizar un análisis de acciones de esa naturaleza, desarrolladas en este espacio de educación no formal en el municipio de Cuité/PB, entre los años 2014 y 2016. La investigación se caracterizó por ser de tipo documental descriptivo. El corpus consistió en registros de actividad producidos durante el período. Los datos fueron analizados utilizando la metodología de análisis de contenido, que implicó una comparación de las actividades desarrolladas con los principios EAN propuestos por el Marco de Referencia de Educación Alimentaria y Nutricional para las políticas públicas. Se recuperaron un total de 66 registros. Se puede apreciar que las acciones de la EAN contemplan todos los principios rectores establecidos por el Marco. El grupo se basa en dos de los principios en cuestión: la cocina como práctica emancipadora y la promoción del autocuidado y la autonomía a través de la práctica de la danza. Todos los demás principios fueron estructurantes para la consolidación de las actividades involucradas con el grupo, su realidad, así como para la consolidación de una reflexión sobre la alimentación en su sentido pleno. Existen debilidades en cuanto al seguimiento de las acciones. Tales resultados pueden venir a apoyar a los grupos EAN que buscan formas de analizar sus prácticas a lo largo del tiempo y presentan la necesidad de un diálogo multidisciplinario en la formación de nutricionistas.
Keywords: Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde
Avaliação de programas e projetos de saúde
Food and Nutrition Education
Health promotion
Evaluation of health programs and projects
Educación alimentaria y nutricional
Promoción de la salud
Evaluación de programas y proyectos de salud
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7999
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HELENA CRISTINA MOURA PEREIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2016.pdfHelena Cristina Moura Pereira - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2016981.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.