Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8003
Title: Rotulagem de Alimentos: Avaliação da conformidade frente à legislação de produtos diet, light, sem glúten e sem lactose comercializados em supermercados de Petrolina/PE.
Other Titles: Food Labeling: Front Conformity Assessment diet, light, gluten free and lactose free legislation sold in supermarkets in Petrolina / PE.
Etiquetado de alimentos: Evaluación del cumplimiento de la legislación de productos dietéticos, light, sin gluten y sin lactosa comercializados en los supermercados de Petrolina / PE.
???metadata.dc.creator???: MIRANDA, Glaucianne Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ADRIANO, Wellington Sabino.
Keywords: Alimentos - rotulagem;Alimento - legislação;Rótulo - consumidor;Alimentos: etiquetado;Alimentación - legislación;Legislación
Issue Date: 12-Sep-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MIRANDA, Glaucianne Oliveira. Rotulagem de Alimentos: Avaliação da conformidade frente à legislação de produtos diet, light, sem glúten e sem lactose comercializados em supermercados de Petrolina/PE. 2016. .64 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o grande desenvolvimento que vem ocorrendo na área alimentícia faz-se necessário legislações que regulamentem o setor nos âmbitos de qualidade, segurança e rotulagem. Entretanto, o cumprimento dessas normas na maioria das vezes não tem sido observado. A rotulagem nutricional dos alimentos diet, light, sem glúten e sem lactose, permite ao consumidor o acesso às informações nutricionais e aos parâmetros indicativos de qualidade e segurança do seu consumo. Em função disso, esse trabalho faz um levantamento da disponibilidade desses produtos na cidade de Petrolina/PE em supermercados de médio e grande porte. Foi verificada a conformidade da rotulagem desses produtos alimentícios frente à legislação brasileira em vigor, analisando os dados quantitativos da conformidade e da não conformidade dos rótulos dos alimentos com as informações recolhidas. Foram analisadas 19 categorias de diferentes produtos alimentícios com auxilio de uma câmara fotográfica, os dados obtidos foram analisados através de softwares e Microsoft Excel para obtenção das porcentagens. Dos 58 rótulos analisados quatro categorias apresentaram não conformidade, entre elas: lista de ingredientes 6,89%; modo de preparo 84,49%; sem lactose 84,48% e destaque para alérgicos 63,8%. Entretanto a maioria das categorias de produtos alimentícios analisados apresentou um alto índice de rótulos dentro da conformidade de rotulagem frente à legislação brasileira. O que demonstra que a indústria de alimentos tem se preocupado em passar informações verídicas para os consumidores, bem como cumprir com o que diz a legislação. Diante do exposto, conclui-se que os produtos disponibilizados nos supermercados de Petrolina/PE estão preparados para suprir as necessidades dos consumidores, visto que ainda é preciso um pouco mais de atenção por parte da indústria de alimentos, com o que está sendo disponibilizado no mercado que possa atender os diferentes tipos de consumidores.
Abstract: With the great development that has taken place in the food industry is necessary legislation to regulate the industry in quality levels, safety and labeling. However, compliance with these laws most of the time has not been observed. Nutrition labeling of food diets, lights, gluten and lactose, allows the consumer access to nutritional information and parameters indicative of quality and safety of their consumption. As a result, this work is a survey of the availability of these products in the city of Petrolina / PE for medium and large supermarkets. The conformity of the labeling of such food products across the Brazilian legislation was verified by analyzing the quantitative data of compliance and non-compliance of food labels with the information collected. We analyzed 19 different categories of food products with the aid of a camera, the data were analyzed by software and Microsoft Excel to obtain the percentages. Of the 58 labels evaluated four categories showed noncompliance, between them: the list of ingredients 6.89%; preparation mode 84.49 %; lactose 84.48 % and especially allergic 63.8 %. However most of the food product categories analyzed presented a high rate of labels within the compliance front labeling the Brazilian legislation. This shows that the food industry has been concerned about spending truthful information to consumers, as well as comply with what it says legislation. Given the above, it is concluded that the supermarkets in the city of Petrolina / PE are prepared to meet the needs of consumers, as we still need a little more attention from the food industry, which is being made available on the market that can serve different types of consumers.
???metadata.dc.description.resumen???: Con el gran desarrollo que se viene dando en el área de la alimentación, es necesaria una legislación que regule el sector en términos de calidad, seguridad y etiquetado. Sin embargo, no se ha observado el cumplimiento de estos estándares en la mayoría de los casos. El etiquetado nutricional de los alimentos dietéticos, light, sin gluten y sin lactosa permite a los consumidores acceder a información y parámetros nutricionales que indican la calidad y seguridad de su consumo. Como resultado, este trabajo investiga la disponibilidad de estos productos en la ciudad de Petrolina / PE en supermercados medianos y grandes. Se verificó el cumplimiento del etiquetado de estos productos alimenticios con la legislación brasileña vigente, analizando los datos cuantitativos de cumplimiento e incumplimiento de las etiquetas de los alimentos con la información recolectada. Se analizaron diecinueve categorías de diferentes productos alimenticios con la ayuda de una cámara, los datos obtenidos se analizaron mediante software y Microsoft Excel para obtener los porcentajes. De las 58 etiquetas analizadas, cuatro categorías mostraron incumplimiento, que incluyen: lista de ingredientes 6,89%; método de preparación 84,49%; 84,48% sin lactosa y 63,8% para alérgicos. Sin embargo, la mayoría de las categorías de productos alimenticios analizados presentaron una alta tasa de etiquetas dentro del cumplimiento de etiquetado con la legislación brasileña. Lo que demuestra que la industria alimentaria se ha preocupado por transmitir información veraz a los consumidores, así como por cumplir con lo que dice la legislación. Dado lo anterior, se concluye que los productos disponibles en los supermercados de Petrolina / PE están preparados para satisfacer las necesidades de los consumidores, ya que se necesita un poco más de atención por parte de la industria alimentaria, con lo que se está poniendo a disposición en el mercado que pueda servir. diferentes tipos de consumidores.
Keywords: Alimentos - rotulagem
Alimento - legislação
Rótulo - consumidor
Alimentos: etiquetado
Alimentación - legislación
Legislación
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8003
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GLAUCIANNE OLIVEIRA MIRANDA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2016.pdfGlaucianne Oliveira Miranda - TCC Bacharelado em Farmácia CES 20161.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.