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Title: Estudo da otimização da secagem de casca de ovo: desenvolvimento de um adsorvente.
Other Titles: Optimization study of eggshell drying: development of an adsorbent.
Estudio de la optimización del secado de la cáscara de huevo: desarrollo de un adsorbente.
???metadata.dc.creator???: MACEDO, Francielly Ramos de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PINHEIRO, Anderson Angel Vieira.
Keywords: Casca de ovo;Secagem;Otimização;Adsorvente;Planejamento fatorial;Eggshells;Drying;Optimization;Adsorbent;Factorial planning;Cáscara de huevo;Optimización
Issue Date: 12-Sep-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MACEDO, Francielly Ramos de. Estudo da otimização da secagem de casca de ovo: desenvolvimento de um adsorvente. 2016. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A casca de ovo é um resíduo abundante no nosso país e pode ser utilizado de forma alternativa para diversas finalidades, desde a suplementação de cálcio na alimentação, até o desenvolvimento de bioadsorventes do carbonato de cálcio proveniente dessa matéria. No desenvolvimento de um adsorvente a partir desse material, é feita a operação de secagem, sendo esta influenciada por diversos fatores. Assim, o presente trabalho teve como objetivo traçar e avaliar o perfil de secagem de casca de ovos, com finalidade de utilizá-la como um adsorvente na indústria farmacêutica e/ou alimentícia, elucidando quais os parâmetros que melhor influenciaram na sua secagem. As cascas foram obtidas na Residência Universitária UFCG - Campus Cuité, secas previamente de forma in natura, foram pulverizadas e separadas por tamanho de partículas, depois submetidas a secagem na mufla a partir de um modelo experimental em duplicata, baseado num planejamento fatorial 23, tendo como variáveis a serem analisadas: temperatura (200ºC e 400ºC), massa da amostra(2g e 4g) e tamanho de partícula (maior e menor). Os resultados obtidos foram submetidos a um tratamento estatístico no Software Statistica ® possibilitando a obtenção da dependência da resposta da massa de água perdida, podendo-se observar que a temperatura e a massa da amostra, assim como a interação entre essas variáveis foram estatisticamente significativas. Já o tamanho de partícula, como também a interação da sua variável com as demais, não se mostrou estatisticamente significativos no estudo. Os resultados foram satisfatórios, os experimentos se adequaram de forma positiva ao modelo estatístico e apresentaram boa reprodutibilidade.
Abstract: The eggshell is an abundant waste in our country and it can be used alternatively for a variety of purposes, from calcium supplementation in the diet, until the development of bioadsorventes of calcium carbonate from the same. In the development of an adsorbent from that material, the drying operation is performed which is influenced by several factors. In this context, the present work aimed to draw and to evaluate the drying profile of eggshells in order to use it as an adsorbent in the pharmaceutical industry and/or food, clarifying which parameters best influence on the drying of the same. The shells were obtained from The university residence of Federal University of Campina Grande,campus Cuité, previously dried of natura form, they were milled and separated by particle size, then subjected to drying in the furnace from an experimental model in duplicate, based on a factorial planning 23, having as variables to be analyzed, the sample mass (2g and 4g), temperature (200ºC and 400ºC) and particle size (major and minor). The results obtained were subjected to statistical treatment in Software Statistica ® allowing to obtention the dependence of the response of the mass of lost water, and it can be observed that the temperature and the mass of the sample, as well as the interaction between these variables were statistically significant. On other hand, the size of particle, as well as the interaction of this variable with the others, were not statistically significant in this study. The results were satisfactory, the experiments were positively adequate to the statistical model and showed relevant reproducibility.
???metadata.dc.description.resumen???: La cáscara de huevo es un residuo abundante en nuestro país y puede utilizarse como alternativa para diferentes fines, desde la suplementación con calcio en los alimentos, hasta el desarrollo de carbonato cálcico bioadsorbentes a partir de esta materia. En el desarrollo de un adsorbente a partir de este material, se lleva a cabo la operación de secado, que está influenciada por varios factores. Así, este estudio tuvo como objetivo rastrear y evaluar el perfil de secado de la cáscara de huevo, con el fin de utilizarlo como adsorbente en la industria farmacéutica y / o alimentaria, dilucidando qué parámetros influyeron mejor en su secado. Las cáscaras se obtuvieron en la Residencia Universitaria UFCG - Campus Cuité, previamente secadas in natura, se pulverizaron y separaron por tamaño de partícula, luego se sometieron a secado en la mufla mediante un modelo experimental por duplicado, basado en un diseño factorial 23, teniendo como variables a analizar: temperatura (200 ° C y 400 ° C), masa de la muestra (2 gy 4 g) y tamaño de partícula (mayor y menor). Los resultados obtenidos fueron sometidos a un tratamiento estadístico en el Software Statistica®, permitiendo obtener la dependencia de la respuesta de la masa de agua perdida, pudiendo observar que la temperatura y la masa de la muestra, así como la interacción entre estas variables fueron estadísticamente significativas. . El tamaño de partícula, así como la interacción de su variable con las demás, no fue estadísticamente significativa en el estudio. Los resultados fueron satisfactorios, los experimentos se ajustaron positivamente al modelo estadístico y mostraron una buena reproducibilidad.
Keywords: Casca de ovo
Secagem
Otimização
Adsorvente
Planejamento fatorial
Eggshells
Drying
Optimization
Adsorbent
Factorial planning
Cáscara de huevo
Optimización
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8005
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