Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8009
Title: Determinação do teor de ácido cítrico em refrigerantes de guaraná e a sua influência na causa da erosão dentária.
Other Titles: Determination of citric acid content in guarana soft drinks and its influence on the cause of dental erosion.
Determinación del contenido de ácido cítrico en refrescos de guaraná y su influencia en la causa de la erosión dental.
???metadata.dc.creator???: ROCHA, Isane Rafaela Florencio.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LEON, Carlos Marcio Moura Ponce de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: LUCENA NETO, Marciano Henrique de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: OLIVEIRA, Fernando de Souza.
Keywords: Refrigerante de Guaraná;Ácido cítrico;Potenciometria;Erosão dentária;Citric acid;Gurarana drink;Potentiometry;Tooth erosion;Erosión dental
Issue Date: 4-May-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ROCHA, Isane Rafaela Florencio. Determinação do teor de ácido cítrico em refrigerantes de guaraná e a sua influência na causa da erosão dentária. 2016. 57 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Refrigerante é uma bebida constituída de dióxido de carbono industrialmente puro, adquirida pela dissolução em água potável, de suco de fruta de sua origem, adicionado de açúcar. Os ácidos contidos na bebida possuem a função de realçar o paladar e inibir a ação de microrganismos. Estudos in vitro mostram que bebidas com pHabaixo de 5,5 são capazes de causar desmineralização na superfície do dente. O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina a fabricação de refrigerantes de guaraná com acidez titulável maior ou igual a 0,1 g de ácido cítrico por 100ml. Para quantificação de acidez em refrigerantes são indicados os métodos potenciométricos, visto que permitem determinar a acidez de amostras coloridas, as quais não se conseguem visualizar o ponto de viragem quando se utiliza indicadores químicos. O objetivo desse trabalho foi analisar a acidez do refrigerante de guaraná. As amostras foram obtidas no comércio de Cuité-PB e posteriormente submetidas à descabonatação em ultrassom por 90 minutos. Em um béquer foram adicionados 40 ml de amostra desgaseificada, sob agitação e inserido um eletrodo para leitura de pH A titulação potenciométrica foi realizada com solução de NaOH 0,05 N, onde a cada 0,5 ml de NaOH adicionado, era registrado o valor de pH, até que a solução alcançasse um pH.de valor 9,00.A partir dos dados foram aplicadas equações matemáticas, para encontrar o ponto de equivalência, o qual ocorre quando a quantidade de titulante adicionado equivale à quantidade de ácido presente na amostra. Esta técnica mostrou-se simples, precisa e de baixo custo. Os resultados obtidos mostram que as amostras analisadas se encontram dentro dos limites de acidez determinado pela legislação brasileira para o refrigerante de guaraná eque houve uniformidade de produção entre os lotes da marca A (cara), em quanto os da marca B (barata), apresentaram pequenas diferença entre os valores de acidez.Todas influenciam na causa da erosão dentária.
Abstract: Soda is a beverage made of industrially pure carbon dioxide, obtained by dissolving in drinking water, fruit juice from its source, added sugar. The acids contained in the drink have a role to enhance the taste and inhibit the action of microorganisms. In vitro studies show that beverages with pH below 5.5 are able to cause demineralization of the tooth surface. The Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA) provides the manufacture of guarana soda with acidity greater than or equal to 0.1 g of citric acid per 100ml. For quantification of acidity in soft drinks the potentiometric methods are indicated, as for determining the acidity of colored samples, which can not see the turning point when using chemical indicators. The aim of this study was to analyze the acidity of guarana soda. The samples were obtained in trade Cuité-PB and subsequently submitted to descabonatação in ultrasound for 90 minutes. In a beaker was added 40 mL of degassed sample, under stirring and inserted an electrode for pH readings. The potentiometric titration was carried out with 0.05N NaOH solution, where each 0.5 ml of NaOH added, the pH was recorded value, until the solution reached one pH de value 9.00. From the data mathematical equations have been applied to find the equivalence point, which occurs when the amount of titrant added equals the amount of acid present in the sample. This technique proved to be simple, accurate and inexpensive. The results show that the samples analyzed lie within the determined acidity limits by Brazilian law to guarana soda and there was uniformity of production between lots of brand A (face), how the brand B (cheap) They showed small differences between the values of acidity. All influence the cause of dental erosion.
???metadata.dc.description.resumen???: La gaseosa es una bebida compuesta de dióxido de carbono industrialmente puro, adquirido al disolver el jugo de fruta de su origen, agregado con azúcar, en el agua potable. Los ácidos contenidos en la bebida tienen la función de potenciar el sabor e inhibir la acción de los microorganismos. Los estudios in vitro muestran que las bebidas con un pH inferior a 5,5 son capaces de provocar la desmineralización de la superficie del diente. El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) determina la fabricación de refrescos de guaraná con acidez titulable mayor o igual a 0,1 g de ácido cítrico por 100 ml. Los métodos potenciométricos están indicados para cuantificar la acidez en refrescos, ya que permiten la determinación de la acidez de muestras coloreadas, que no pueden verse en el punto de inflexión cuando se utilizan indicadores químicos. El objetivo de este trabajo fue analizar la acidez de la gaseosa de guaraná. Las muestras se obtuvieron del comercio de Cuité-PB y posteriormente se sometieron a un decabonado ultrasónico durante 90 minutos. En un vaso de precipitados se agregaron 40 ml de muestra desgasificada, bajo agitación y se insertó un electrodo para leer el pH. Se realizó una titulación potenciométrica con una solución de NaOH 0.05 N, donde por cada 0.5 ml de NaOH agregado se registró el valor de. pH, hasta que la solución alcanzó un valor de pH de 9.00 A partir de los datos, se aplicaron ecuaciones matemáticas para encontrar el punto de equivalencia, que ocurre cuando la cantidad de titulante agregado es equivalente a la cantidad de ácido presente en la muestra. Esta técnica resultó ser simple, precisa y económica. Los resultados obtenidos muestran que las muestras analizadas están dentro de los límites de acidez determinados por la legislación brasileña para el refresco de guaraná y que hubo uniformidad de producción entre los lotes de la marca A (cara), mientras que las de la marca B (barata) presentaron pequeña diferencia entre los valores de acidez Todos influyen en la causa de la erosión dental.
Keywords: Refrigerante de Guaraná
Ácido cítrico
Potenciometria
Erosão dentária
Citric acid
Gurarana drink
Potentiometry
Tooth erosion
Erosión dental
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8009
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ISANE RAFAELA FLORENCIO ROCHA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2016.pdfIsane Rafaela Florencio Rocha - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2016551.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.