Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8020
Title: Avaliação de parâmetros de qualidade de diferentes marcas de sucos de laranja prontos para beber.
Other Titles: Evaluation of quality parameters of different brands of ready-to-drink orange juices.
Evaluación de parámetros de calidad de diferentes marcas de zumos de naranja listos para beber.
???metadata.dc.creator???: QUEIROGA JÚNIOR, Alberto Magno.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTANA, Cleildo Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Wylly Araújo de.
Keywords: Sucos de laranja industrializados;Teor de ácido ascórbico;Controle de qualidade;Industrialized orange juices;Ascorbic acid content;Quality control;Jugos de naranja industrializados;Contenido de ácido ascórbico;Control de calidad
Issue Date: 26-Apr-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: QUEIROGA JÚNIOR, Alberto Magno. Avaliação de parâmetros de qualidade de diferentes marcas de sucos de laranja prontos para beber. 2016. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: O suco de laranja é um produto largamente consumido tanto no mercado nacional como internacional e esse consumo justifica-se pelo baixo custo de produção, ótima aceitabilidade, fácil acesso ao público e o aumento da conscientização das pessoas sobre as propriedades nutricionais das frutas e sucos naturais (CORRÊA-NETO (1999). Segundo Sugai et al (2002), os principais nutrientes da laranja são a vitamina B, potássio e fibra e uma ótima fonte de vitamina C. Como a maioria das substâncias essenciais que ingerimos para o bom funcionamento do nosso corpo, o ácido ascórbico também tem uma quantidade de ingestão diária recomendada (IDR), sendo regulamentada pela Resolução RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005, onde dispõe “O Regulamento técnico sobre a IDR de proteínas, vitaminas e minerais”. Devido as suas características físico-químicas, a vitamina C é susceptível a oxidação química e enzimática, que normalmente ocorre no processamento, cozimento e estocagem dos alimentos. Nos alimentos embalados o ácido ascórbico tem alta estabilidade, proveniente da retirada do oxigênio do espaço livre, pela não exposição à luz e pela baixa temperatura de estocagem. Importante destacar que a qualidade dos sucos é influenciada por vários fatores que comprometem suas características químicas (composição), físicas (turbidez, separação de fases sólida/ líquida), organolépticas (aroma, sabor, cor, consistência) e nutricionais (vitaminas). Tais fatores, juntamente com as alterações que ocorrem durante o acondicionamento, distribuição e estocagem irão influenciar a vida-de-prateleira do produto (GRAUMLICH et al., 1986; PRATI et al, 2003). Com base no que foi exposto acima, viu-se a necessidade de analisar no que diz respeito ao controle de qualidade, marcas distintas de sucos de laranja prontos para o consumo, a fim de atestar se os produtos estão de acordo com a legislação brasileira e valores propostos pela literatura. Foram realizados analises de pH, SST e teor de ácido ascórbico e os valores comparados com os limites permitidos. De maneira geral, as análises realizadas mostraram resultados precisos entre as marcas, demonstrando uniformidade entre os lotes de produção, portanto é importante enfatizar que todo alimento deve ser consumido sob a ótica da alimentação saudável, em equilíbrio com outros alimentos.
Abstract: Orange juice is a widely consumed product in both domestic and international markets and this consumption is justified by the low cost of production, overall acceptability and easy access to the public and increasing awareness of people about the nutritional properties of fruits and natural juices (CORRÊA-NETO 1999). According Sugai et al., (2002), the main nutrients orange are vitamin B, potassium and fiber and a great source of vitamin C. Like most essential substances we eat for the proper functioning of our body, ascorbic acid also has an amount of recommended daily intake (RDI), regulated by Resolution RDC No. 269 of September 22, 2005, where it has "technical regulation on the RDI of protein, vitamins and minerals." Due to its physico-chemical characteristics, vitamin C is susceptible to chemical and enzymatic oxidation that normally occurs in processing, storage and cooking of food. In the packaged food ascorbic acid has high stability, resulting from the removal of oxygen from the space by non-exposure light and the low storage temperature. Importantly, the quality of the juice is influenced by many factors that compromise their chemical, physical (turbidity, separation of solid / liquid phases), organoleptic (flavor, aroma, color, consistency) and nutrition (vitamins). Characteristics (composition), these factors, along with the changes that occur during packaging, distribution and storage will influence the product shelf-life (GRAUMLICH et al., 1986; PRATI et al, 2003). Based on what was exposed above, we saw the need to consider with regard to quality control, different brands of orange juice ready for consumption, in order to verify whether the products are in accordance with Brazilian law analyzes were penfonmed and values proposed in the literature. pH SST and ascorbic acid content and the values compared to the allowed limits.
???metadata.dc.description.resumen???: El jugo de naranja es un producto muy consumido tanto en el mercado nacional como internacional y este consumo se justifica por el bajo costo de producción, excelente aceptación, fácil acceso al público y mayor conciencia de las personas sobre las propiedades nutricionales de las frutas y jugos naturales (CORRÊA -NETO (1999) Según Sugai et al (2002), los principales nutrientes de las naranjas son la vitamina B, el potasio y la fibra y una gran fuente de vitamina C.En nuestro organismo, el ácido ascórbico también tiene una cantidad de ingesta diaria recomendada (IDR ), siendo regulado por la Resolución RDC N ° 269, de 22 de septiembre de 2005, que establece “El Reglamento Técnico sobre la RDI de proteínas, vitaminas y minerales” Por sus características fisicoquímicas, la vitamina C es susceptible a la oxidación química y enzimática, que ocurre normalmente en el procesamiento, cocción y almacenamiento de alimentos. El ácido ascórbico alado tiene una alta estabilidad, resultado de la eliminación de oxígeno del espacio libre, al no estar expuesto a la luz y a la baja temperatura de almacenamiento. Es importante resaltar que la calidad de los jugos está influenciada por varios factores que comprometen sus características químicas (composición), físicas (turbidez, separación de fase sólido / líquido), organolépticas (aroma, sabor, color, consistencia) y nutricionales (vitaminas). . Dichos factores, junto con los cambios que se producen durante el envasado, la distribución y el almacenamiento, influirán en la vida útil del producto (GRAUMLICH et al., 1986; PRATI et al, 2003). Con base en lo anterior, vimos la necesidad de analizar, en lo que respecta al control de calidad, diferentes marcas de jugo de naranja listo para consumir, con el fin de dar fe de si los productos cumplen con la legislación brasileña y los valores propuestos por la literatura. . Se realizaron análisis de pH, TSS y contenido de ácido ascórbico y se compararon los valores con los límites permitidos. En general, los análisis realizados arrojaron resultados precisos entre marcas, demostrando uniformidad entre lotes de producción, por lo que es importante enfatizar que todo alimento debe consumirse desde la perspectiva de una alimentación saludable, en equilibrio con otros alimentos.
Keywords: Sucos de laranja industrializados
Teor de ácido ascórbico
Controle de qualidade
Industrialized orange juices
Ascorbic acid content
Quality control
Jugos de naranja industrializados
Contenido de ácido ascórbico
Control de calidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8020
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALBERTO MAGNO QUEIROGA JUNIOR -TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2016.pdfAlberto Magno Queiroga Júnior - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2016428.7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.