Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8022
Title: Avaliação de parâmetros de qualidade de diferentes marcas de leite UHT semidesnatado indicado para dietas com restrição da lactose.
Other Titles: Evaluation of quality parameters of different brands of semi-skimmed UHT milk indicated for lactose-restricted diets.
Evaluación de parámetros de calidad de diferentes marcas de leche semidesnatada UHT aptas para dietas con restricción de lactosa.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Sarah Hannah Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LEON, Carlos Márcio Ponce de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Wylly Araújo de.
Keywords: Intolerância a lactose;Densidade relativa do leite;Controle de qualidade;Lactose intolerance;Relative density of milk;Quality control;Control de calidad
Issue Date: 25-Apr-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, Sarah Hannah Alves. Avaliação de parâmetros de qualidade de diferentes marcas de leite UHT semidesnatado indicado para dietas com restrição da lactose. 2016. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: O aleitamento materno está presente na alimentação humana desde o seu surgimento (VINAGRE; DINIZ; VAZ, 2001). Segundo o Ministério da Saúde, essa prática protege o bebê contra diversas doenças, sendo preconizado que até os 6 meses de idade, não seja oferecido qualquer outro alimento além do leite materno. O leite de vaca é muito usado para substituir o materno, tendo em vista a abundância e a praticidade de se obter o produto. Existem duas patologias ligadas a esse consumo de leite, a intolerância a lactose (IL) e a alergia a proteína do leite de vaca (APLV). Os sintomas clínicos de ambas as patologias são bastante semelhantes, entretanto, tais sintomas podem variar o grau de intensidade, nos casos mais severos podem levar a internações. Portanto se faz necessário assegurar a “ausência” da lactose. De acordo com CECCHI ( 2003) “a análise de alimentos atua diretamente em vários segmentos do controle de qualidade, da fabricação, da estocagem, do processamento e ainda da caracterização dos alimentos in natura”. O controle de qualidade de alimentos vem sendo objeto de uma constante evolução, abrangendo toda ação que previne contaminação de alimentos, em todas as etapas do processo produtivo visando produzir e oferecer ao consumidor produtos de origem animal e vegetal absolutamente de acordo com as normas específicas de segurança sanitária, considerado assim próprio para o consumo humano sem representar dano ao consumidor. Desta forma, este estudo tem o intuito de atestar a ausência da lactose e a qualidade dos leites UHT semidesnatados para dietas com restrição a lactose assim, como alguns parâmetros físico-químicos (como densidade relativa , teor de gordura e pH) que são comercializados em supermercados do município de Campina Grande – PB. De maneira geral, as análises realizadas mostraram resultados precisos entre as marcas, demonstrando uniformidade entre os lotes de produção, com exceção de uma das marcas nos teste de identificação da lactose.
Abstract: Breastfeeding is present in human feeding from his appearance (VINEGAR; DINIZ, VAZ, 2001). According to the Ministry of Health, ESSA practice protected against the Baby Several Diseases, being recommended que up to 6 months of age, DO NOT BE offered any food In addition to breast milk. Cow's milk AND VERY USED paragraph replace breast, In view of the abundance and the practicality of Get product. There are two pathologies linked to THAT milk consumption, an intolerance to lactose (IL) and an allergy to cow's milk protein (CMPA). The Clinicians Both symptoms are as Very similar conditions, however, such symptoms can vary the degree of intensity, in more severe cases may take a hospital. Therefore it is necessary to ensure the "absence" of lactose. According to the CECCHI (2003) "the acts Food Analysis directly Several Quality Control Segments, fabrication, storage, processing and still make Characterisation of Food in natura". The Food Quality Control has been the subject of a constant evolution, covering Every Action que PREVENTS Food Contamination in all as steps the production process aimed produce and offer the Consumer Source Animal and vegetable Absolutely According to as Specific Standards Health security, considered own so for human consumption without damage represent a consumer. Thus, this study aims to certify the absence of lactose and Quality of UHT milk semidesnatados paragraph diets barring one SO lactose, as some physico-chemical parameters (like Relative density, content of fat and pH) that are marketed in supermarkets the city of Campina Grande - PB. General Way, as analyzes performed showed accurate results as between brands, demonstrating uniformity between production lots, with the brand T Exception nsa lactose identification test.
???metadata.dc.description.resumen???: La lactancia materna ha estado presente en la nutrición humana desde sus inicios (VINAGRE; DINIZ; VAZ, 2001). Según el Ministerio de Salud, esta práctica protege al bebé de diversas enfermedades, y se recomienda que hasta los 6 meses de edad no se le ofrezca ningún otro alimento además de la leche materna. La leche de vaca es muy utilizada para reemplazar la leche materna, dada la abundancia y practicidad de obtener el producto. Existen dos patologías vinculadas a este consumo de leche, la intolerancia a la lactosa (IL) y la alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV). Los síntomas clínicos de ambas patologías son bastante similares, sin embargo, dichos síntomas pueden variar en intensidad, en casos más severos pueden llevar a la hospitalización. Por tanto, es necesario asegurar la “ausencia” de lactosa. Según CECCHI (2003) “el análisis de alimentos actúa directamente en varios segmentos del control de calidad, fabricación, almacenamiento, procesamiento e incluso la caracterización de alimentos frescos”. El control de la calidad de los alimentos ha sido objeto de constante evolución, abarcando todas las acciones que prevengan la contaminación de los alimentos, en todas las etapas del proceso productivo, con el objetivo de producir y ofrecer al consumidor productos de origen animal y vegetal absolutamente acordes con los estándares específicos de salud. seguridad, considerada apta para el consumo humano sin perjudicar al consumidor. Así, este estudio tiene como objetivo certificar la ausencia de lactosa y la calidad de las leches UHT semidesnatadas para dietas restringidas en lactosa, así como algunos parámetros fisicoquímicos (como densidad relativa, contenido graso y pH) que se comercializan en los supermercados del país. ciudad de Campina Grande - PB. En general, los análisis realizados arrojaron resultados precisos entre marcas, demostrando uniformidad entre lotes de producción, a excepción de una de las marcas en la prueba de identificación de lactosa.
Keywords: Intolerância a lactose
Densidade relativa do leite
Controle de qualidade
Lactose intolerance
Relative density of milk
Quality control
Control de calidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8022
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SARAH HANNAH ALVES DANTAS - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2016.pdfSarah Hannah Alves Dantas - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2016499.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.