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dc.creator.IDFRANÇA, C. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3694051385791223pt_BR
dc.contributor.advisor1PEDROZA, Juarez Paz.-
dc.contributor.advisor1IDPEDROZA.J.P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0132803130562466pt_BR
dc.contributor.advisor2MEDEIROS, Everaldo Paulo de.-
dc.contributor.advisor2IDMEDEIROS.E.P.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0883967020061181pt_BR
dc.contributor.referee1BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macedo.-
dc.contributor.referee2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o potencial da espectrometria NIR e da quimiometria, para classificação de torta e farelo de mamona, submetida a diferentes tratamentos de detoxificação. Utilizaram-se os tratamentos químico com NaCl e Ca(OH)2 e térmico (40, 60, 80 e 100°C) para três cultivares de mamona a partir da torta e do farelo. A torta foi obtida em prensa mecânica das sementes e o farelo através de extração com solvente em Soxhlet. As medidas espectrais na região de 400 a 2500 nm e análise multivariada (PCA e SIMCA) foram empregadas para a identificação de padrões de agrupamento quanto ao processo de detoxificação. As medidas experimentais foram realizadas em duas etapas, em que na primeira foram utilizadas 180 amostras de torta e farelo de mamona da variedade BRS Paraguaçu, para otimização dos modelos quimiométricos. Cada classe foi constituída de 10 amostras representativas, tratadas com NaCl e Ca(OH)2 a 4% (m/m) e nas temperaturas de 40, 60, 80 e 100°, na segunda etapa, 605 amostras foram usadas com 15 unidades para cada classe de tratamento com Ca(OH)2 e NaCl a 1, 2 e 4% (m/m). Os espectros foram registrados em triplicatas autênticas para os tratamentos com 10 repetições para cada amostra. A partir dos espectros obtidos empregaram-se as técnicas multivariadas de PCA e SIMCA. Na PCA, observou-se no gráfico dos escores a formação de classes distintas com separação dos tratamentos com Ca(OH)2 e NaCl, além da sua combinação com incrementos de temperatura de 40, 60, 80 e 100°C. O agrupamento formado com duas componentes principais resultou em uma variância explicada superior a 95%. Com as informações da PCA desenvolveu-se um modelo SIMCA, para o qual foram previstos 100% de acerto para a classe da torta e farelo de mamona detoxificados da variedade Paraguaçu, referentes a primeira etapa, a PCA para as amostras tratadas com Ca( OH)2 e NaCl a 1, 2 e 4% (m/m) permitiu a identificação das amostras consideradasdetoxificadas para as variedades BRS Energia, BRS Paraguaçu e BRS 149 Nordestina. O tratamento a 4% (m/m) se destacou no gráfico dos escores por ser considerado 100% detoxificado, também ocorreu separação entre as classes BRS Paraguaçu e BRS 149 Nordestina em relação à BRS Energia. Com essas observações, a espectrometria NIR e a análise multivariada permitiram a identificação da torta e do farelo de mamona, considerados detoxificados de forma direta, não destrutiva, económica, rápida (30 s), sem o uso de reagentes caros e de geração resíduos químicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleQualidade da torta e farelo de mamona de diferentes cultivares caracterizadas por espectroscopia NIR e análise multivariada.pt_BR
dc.date.issued2010-02-
dc.description.abstractThis work was carried out to study the potential of NIR spectroscopy and chemometrics for the classification of cake and castor meai under different treatments of detoxifícation. We used chemical treatments with NaCl and Ca (OH)2 and heat (40, 60, 80 and 100 °C) for three cultivars from the castor bean cake and meai. The cake was obtained from mechanical pressing of the seeds and bran by solvent extraction in Soxhlet. The spectral measurements in the region from 400 to 2500 nm and multivariate analysis (PCA and SIMCA) were used to identify patterns of grouping as the process of detoxifícation. The experimental measurements were performed in two stages: first stage was used 180 samples of cake and castor oil for the BRS Paraguaçu chemometric optimization. Each class was comprised of 10 representative samples treated with NaCl and Ca (OH)2 to 4% (w / w) and temperatures of 40, 60, 80 and 100 °C. In the second stage, 630 samples were used with 42 units for each class of treatment with Ca (OH)2 and NaCl at 1, 2 and 4% (w / w). The spectra were recorded in triplicate true for treatments with 10 repetitions for each sample. From the spectra obtained were employed multivariate techniques of PCA and SIMCA. In PCA, the graph of the scores observed the formation of separate classes with separate treatments with Ca(OH)2 and NaCl, and combinations of these with temperature increments of 40, 60, 80 and 100 °C. The group formed with two principal components explained variance resulted in a greater than 95%. With the information from the PCA was developed SIMCA model for which predicted 100% correct for the class of the pie and detoxified castor meai variety Paraguaçu on the first step. The PCA for the samples treated with Ca(OH)2 and NaCl at 1, 2 and 4% (w/ w) allowed the identifícation of samples considered detoxified for varieties Energy BRS, BRS 149 and BRS Paraguaçu Northeast. Treatment 4% (w/ w) stood out in the graph of the scores to be considered 100% detoxified. Also there was a separation between the classes Paraguaçu BRS and BRS 149 BRS for Northeast Energy. Given these observations, NIR spectrometry and multivariate analysis allowed the identifícation of the pie and detoxified castor meai considered a direct, non-destructive, inexpensive, rapid (30 s) without the use of expensive reagents and chemical waste generation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/804-
dc.date.accessioned2018-05-24T20:13:38Z-
dc.date.available2018-05-24-
dc.date.available2018-05-24T20:13:38Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEspectrometria.pt_BR
dc.subjectFarelo de mamona.pt_BR
dc.subjectModelos quimiométricos.pt_BR
dc.subjectCoprodutos da mamoneira.pt_BR
dc.subjectDetoxificação e ricina.pt_BR
dc.subjectSpectrometry.  pt_BR
dc.subjectCastor bran.  pt_BR
dc.subjectChemiometric models.  pt_BR
dc.subjectCo-products of the castor bean.  pt_BR
dc.subjectDetoxification and ricin.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFRANÇA, Clebia Pereira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesFRANÇA, Clebia Pereira de. Qualidade da torta e farelo de mamona de diferentes cultivares caracterizadas por espectroscopia NIR e análise multivariada — Campina Grande, 2010. 46 f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/804pt_BR
dc.title.alternativeQuality of the cake and castor bean meal of different cultivars characterized by NIR spectroscopy and multivariate analysis.pt_BR
dc.identifier.citationFRANÇA, Clebia Pereira de. Qualidade da torta e farelo de mamona de diferentes cultivares caracterizadas por espectroscopia NIR e análise multivariada — Campina Grande, 2010. 46 f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/804pt_BR
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