Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/806
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALMEIDA, A. M. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5044896982144936pt_BR
dc.contributor.advisor1LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1IDLINHARES, P. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311270866082988pt_BR
dc.contributor.advisor2MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor2IDMARACAJÁ.P.B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1ASSIS, Janílson Pinheiro.
dc.contributor.referee2SOUSA, Roberto Pequeno de.
dc.contributor.referee3PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumoA hortelã é uma planta bastante utilizada como planta medicinal e alimentícia, sendo produzida por agricultores em sistema familiar de produção. Dois experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o cultivo orgânico da hortelã sob diferentes doses de jitirana e épocas de colheita. O primeiro experimento foi conduzido no período de 13/08/2015 a 09/12/2015, e o segundo no período de 09/11/2015 a 10/12/2015, no delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por quatro doses de jitirana (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg m-2 de canteiro em base seca) e o segundo fator, correspondendo a três épocas de colheita (30; 60 e 90 dias após o transplantio). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. As características avaliadas foram as seguintes: altura da biomassa, produção de biomassa, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. Alguns indicadores econômicos foram observados, tais como: custo de produção, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Houve interação entre os fatores-tratamentos para o primeiro cultivo (produção, número de molhos e teor de óleo) e na rebrota da hortelã, nas características (rendimento e teor de óleo). No primeiro cultivo, houve acréscimo no número de molhos de hortelã em função dos fatorestratamentos com valores máximos de 1300; 3503 e 2651 unidades/100m2 nas épocas 30;60 e 90 dias, correspondendo as doses 1,3; 0,2 e 0,2 kg/m2, respectivamente. Na rebrota apresentou número médio de molhos de 2805 unidades/100 m2 (30 dias) e 2542 unidades/100 m2 (60 dias). A dose de 0 kg m2 de jitirana na época de colheita de 60 dias em primeiro cultivo, proporcionou rentabilidade liquida de R$ 3.458,00, taxa de retorno da ordem de R$ 3,26 e índice de lucratividade de 69,3%. Para a rebrota ocorreu rentabilidade liquida de R$ 2.753,00, taxa de retorno de 2,80 e índice de lucratividade de 64,2% na dose de 0 kg m-2 e época de colheita de 30 dias. A produção de hortelã em sistema orgânico de produção constitui-se em alternativa para o produtor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleViabilidade agroeconômica da hortelã (Mentha piperita L.) em dois cultivos sob doses de jitirana e épocas de colheita.pt_BR
dc.date.issued2016-11-29
dc.description.abstractThe plant consortium presents itself as one of the most appropriate methods to the practice of horticulture, in agroecological molds with numerous advantages in the environmental aspect, productive and economical. Two experiments were conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes in Alagoinha district, a rural area of Mossoró- RN, in order to assess the agricultural economic viability of mint consortium with coriander fertilized with manure jitirana more beef. The first experiment was conducted in the period from 08.11.2015 to 11.05.2015 and the second experiment in the period from 11.27.2015 to 22.03.2016, in a randomized complete block with treatments arranged in a 2x4 factorial design with three replications. The first factor consisted of monocropping and intercropping mint and coriander, and the second factor was the different doses of jitirana mixed with manure (0.0, 1.0, 2.0 and 3.0 kg m- 2 site). For mint culture was used to cultivate "Mentha piperita". For the coriander was used to cultivate "Verdão". The characteristics evaluated for the Mint culture were as follows: height of biomass, fresh weight, number of sauces, dry mass, oil content and yield. For the coriander crop the following characteristics were evaluated: plant height, number of stems plant-1, productivity, number of sauces and dry mass. Also economic indicators were used, such as land equivalent ratio (LER), cost of production, gross income, net income, rate of return and profitability index. The use of more manure jitirana cattle contributed to the increase of the productive characteristics of the consortium in the two growing seasons, with number of mint sauces 17.6 and 5.8 in 3.0 doses and 2.2 kg m-2 respectively. For coriander crop, the values were 16.5 and 15.3 m2 sauces in 3.0 kg dose m-2, respectively. The equivalent area obtained in the two experiments were 1.72 and 1.78, respectively. The greater economic efficiency of the consortium was observed in the first growing season with the application of 3.0 kg m-2 of more manure jitirana cattle in an area of 100 m2, with gross income of R $ 3,761.00; net income of R $ 2,727.50; return rate of R $ 3.64 and 72.52% profitability index.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/806
dc.date.accessioned2018-05-25T13:08:12Z
dc.date.available2018-05-25
dc.date.available2018-05-25T13:08:12Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPlantas medicinais.pt_BR
dc.subjectSistema familiar de produção.pt_BR
dc.subjectCultivo orgânico da hortelãpt_BR
dc.subjectÓleo essencial.pt_BR
dc.subjectAdubação verde.pt_BR
dc.subjectProdução agroecologica.pt_BR
dc.subjectMedicinal plant.  pt_BR
dc.subjectFamiliar production system.  pt_BR
dc.subjectOrganic Mint Growing.pt_BR
dc.subjectEssential oil.  pt_BR
dc.subjectGreen adubation.  pt_BR
dc.subjectAgroecological production.pt_BR
dc.subjectHortelã - cultivo
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Alany Moisa Bezerra de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesALMEIDA, Alany Moisa Bezerra de. Viabilidade agroeconômica da hortelã (Mentha piperita L.) em dois cultivos sob doses de jitirana e épocas de colheita. 2018. 83f. Dissertação (Mestrado em sistemas agroindustriais) – Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal – PB, 2018.pt_BR
dc.title.alternativeAgroeconomic viability of mint (Mentha piperita L.) in two crops under jitirana doses and harvesting times.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Alany Moisa Bezerra de. Viabilidade agroeconômica da hortelã (Mentha piperita L.) em dois cultivos sob doses de jitirana e épocas de colheita. 2018. 83f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALANY MOISA BEZERRA DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2016.pdfAlany Moisa Bezerra de Almeida -- Dissertação PPGSA Profissional 2016.669.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.