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Title: Descrição da cinética de secagem da cenoura (Daucus carota L.) através de modelos empíricos.
Other Titles: Description of carrot (Daucus) drying kinetics carota L.) through empirical models.
Descripción de la cinética de secado de zanahoria (Daucus carota L.) a través de modelos empíricos.
???metadata.dc.creator???: SANTOS JUNIOR, Marconi Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ATAÍDE, Jair Stefanini Pereira de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: FARIAS, Vera Solange de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA JÚNIOR, Aluizio Freire da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS, Joseclécio Dutra.
Keywords: Secagem;Modelos empíricos;Cinética de secagem;Taxa de secagem;Drying;Empirical models;Kinetics of drying;Rate of drying;Tasa de secado
Issue Date: Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS JUNIOR, Marconi Silva. Descrição da cinética de secagem da cenoura (Daucus carota L.) através de modelos empíricos. 2018. 57 fl (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Física, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A cenoura (Daucus carota L.) é uma raiz tuberosa pertencente à família Apliaceae. Este vegetal possui um importante valor nutricional, pois possui em sua composição, vários componentes responsáveis ​​por manter o bom equilíbrio do corpo (potássio, magnésio, cobre, cálcio e fósforo), bem como vitaminas do complexo B, importantes para a regulação do sistema nervoso e do sistema digestivo. Como a cenoura é um vegetal por possuir alto teor de umidade, sua vida útil se torna curta. Diante de isso, a secagem se torna um procedimento para aumentar sua vida útil. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de secagem da cenoura por meio de modelos empíricos e determinar as curvas de secagem da cenoura às temperaturas estudadas. Nesta perspectiva, O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de secagem de cenouras por meio de modelos empíricos e determinar as curvas de secagem da cenoura nas temperaturas estudadas. Nisso metodologia, as temperaturas de 40, 50 e 70 C. Foi possível observar, através do resultados, que as equações de Page e Silva et alii foram as melhores que as experimentais dados e foram utilizados para obter a taxa de secagem. No estudo das taxas de secagem, foi observada a existência de um período de indução para todas as temperaturas estudadas. O fim de esses períodos eo início do período de taxa decrescente ocorreram perto de 40 minutos 40 ° C), 36 min (a 50 ° C) e 30 min (a 70 ° C). Portanto, com o aumento da temperatura, o período de indução tende a diminuir.
Abstract: The carrot (Daucus carota L.) is a tuberous root belonging to the family Apliaceae. This vegetable has an important nutritional value, since it has in its composition, several components responsible for maintaining the good balance of the body (potassium, magnesium, copper, calcium and phosphorus), as well as B vitamins, which are important for the regulation of nervous system and digestive system. As the carrot is a vegetable known to have high moisture content, therefore, its useful life becomes short. Faced with this, drying becomes a procedure to increase your shelf life. In this perspective, the aim of this work was to evaluate the carrot drying process through empirical models and to determine the drying curves of the carrot at the temperatures studied. In this perspective, the aim of this work was to evaluate the carrot drying process through empirical models and to determine the drying curves of the carrot at the temperatures studied. In this methodology, the temperatures of 40, 50 and 70 C. It was possible to observe, through the results, that the equations of Page and Silva et alii were the best that t the experimental data, and they were used to obtain the drying rate. In the study of the drying rates, it was observed the existence of an induction period for all temperatures studied. The end of these periods and the beginning of the period of decreasing rate occurred near 40 min (at 40 C), 36 min (at 50 C) and 30 min (at 70 C). Therefore, with increasing temperature, the induction period tends to decrease.
???metadata.dc.description.resumen???: La zanahoria (Daucus carota L.) es una raíz tuberosa perteneciente a la familia Apliaceae. Esta hortaliza tiene un importante valor nutritivo, ya que tiene en su composición varios componentes encargados de mantener el buen equilibrio del organismo (potasio, magnesio, cobre, calcio y fósforo), así como vitaminas del complejo B, importantes para el regulación del organismo sistema nervioso y sistema digestivo. Como la zanahoria es una hortaliza debido a su alto contenido de humedad, su vida útil se vuelve corta. Ante esto, el secado se convierte en un procedimiento para aumentar su vida útil. En esta perspectiva, el objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de secado de zanahoria a través de modelos empíricos y determinar las curvas de secado de zanahoria a las temperaturas estudiadas. En esta perspectiva, el objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de secado de zanahorias a través de modelos empíricos y determinar las curvas de secado de zanahoria a las temperaturas estudiadas. En esta metodología, las temperaturas de 40, 50 y 70 C. Se pudo observar, a través de los resultados, que las ecuaciones de Page y Silva et alii fueron mejores que los datos experimentales y se utilizaron para obtener la velocidad de secado. En el estudio de las velocidades de secado se observó la existencia de un período de inducción para todas las temperaturas estudiadas. El final de estos períodos y el comienzo del período de disminución de la velocidad ocurrieron cerca de los 40 min a 40 °C), 36 min (a 50 °C) y 30 min (a 70 °C). Por lo tanto, al aumentar la temperatura, el período de inducción tiende a disminuir.
Keywords: Secagem
Modelos empíricos
Cinética de secagem
Taxa de secagem
Drying
Empirical models
Kinetics of drying
Rate of drying
Tasa de secado
???metadata.dc.subject.cnpq???: Física
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8110
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