Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/814
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4137152790490545pt_BR
dc.contributor.advisor1BRITO, Marcos Eric Barbosa.-
dc.contributor.advisor1IDBRITO, M. E. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8351301033142826pt_BR
dc.contributor.referee1COSTA, Francisleudo Bezerra da.-
dc.contributor.referee2NOBRE, Reginaldo Gomes.-
dc.description.resumoA água é um dos principais fatores limitantes no desenvolvimento das culturas, por comprometer o crescimento e rendimento das plantas, fato este comprovado quando cultivadas em regiões semiáridas, caracterizada pela ocorrência de limitação hídrica, neste sentido o uso de técnicas de retenção de água e a identificação de genótipos tolerante ao déficit hídrico,são alternativas passivas de serem usadas no sistema de produção. Assim, objetivou-se,com esta pesquisa,estudar o crescimento, aspectos fisiológicos, a produção e a rentabilidade econômica de genótipos de feijão caupi cultivados sob técnicas de captação de água in situ, no semiárido paraibano. O trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, sob delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 6x4, estudando-se seis genótipos de feijão Caupi e quatro técnicas de captação de água,espaçadas em0,5m x 0,5m, com quatro repetições,composta por 24 plantas, sendo 12 úteis.As variáveis estudadas foram os aspectos de crescimento, fisiologia,componentes de produção e rentabilidade econômica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste F, seguido por teste de médias (Tukey) para o fator técnicas de cultivo e (Scott knott) para o agrupamento dos genótipos.Para o cultivo de feijão Caupi em região semiárida, o uso de técnicas de captação de água é uma alternativa ao produtor, dentre elas indicam-se o cultivo em camalhões e sulcos, por proporcionaremos melhores rendimentos, quando comparados ao cultivo em bacias e sistema convencional de plantio (testemunha), destacando-se os genótipos Costela de Vaca e o BRS Guariba, por apresentar o melhor custo benefício em relação aos demais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleEcofisiologia e aspectos econômicos de genótipos de feijão caupi sob técnicas de captação de água no Semiárido Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractWater isone of the morelimiting factors forecophysiological development of cultures compromising the growth and yieldof plants, notablyincowpea, fact compounded whengrown insemiarid region, characterized bywater limitation, so the oftechniqueswater catchmentand identificationof genotypestolerantarealternativeinproduction system. Withthisstudy focuses onthe ecophysiologyand economic aspectsofbean genotypesunderwater conservationtechniquesin situ, in order to relate therational use of waterto sustainable productionof the cropin the semiaridParaiba, identifying more resistant materials. The experiment was realized on fieldof the Federal Universityof CampinaGrande, UFCG, PombalCampus, PB, usinga randomizedblock design with factorialschem, 6x4, studyingfour techniquesofwater harvestingin situandsixcowpeagenotypes plantedat a spacing of0.5mx0.5m, with four replicationsand theexperimental parcelconsists of 24plants, being12 useful.It was studedthe growth, physilogical andproductionvariables on genotypesunder techniques and qualityandeconomic aspects from yield. The dataweresubmitted to analysisof variance, F test, testand(Tukey)mean comparisonfor factorgenotypes andwater conservation techniques.The semiarid region is passive to the cultivation of cowpea, with the use of techniques of water harvesting an alternative to the producer, among them is indicated in ridge cultivation, by providing better performance when compared to control, especially the cultivar Costela de Vaca and genotype BRS Guaribaby presenting the best value in relation to other.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/814-
dc.date.accessioned2018-05-26T13:28:28Z-
dc.date.available2018-05-26-
dc.date.available2018-05-26T13:28:28Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFeijão Caupipt_BR
dc.subjectVignaunguiculatapt_BR
dc.subjectTécnicas de captação de águapt_BR
dc.subjectASpectos economicos - feijão caupipt_BR
dc.subjectEcofisiologia - feijão caupipt_BR
dc.subjectSemiárido Paraibanopt_BR
dc.subjectCowpeapt_BR
dc.subjectRetenção de águas - técnicaspt_BR
dc.subjectCaptação de água in sitopt_BR
dc.subjectOn-site water collectionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Aldemir da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEcophysiology and economic aspects of cowpea techniques under water catchment.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Aldemir da. Ecophysiology and economic aspects of cowpea techniques under water catchment. 2014. 85f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALDEMIR DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2014.pdfAldemir da Silva - Dissertação PPGSA Profissional 2014.837.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.