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Title: Caracterização do perfil nutricional de adolescentes matriculados em uma escola da rede pública de ensino em período integral.
Other Titles: Nutritional profile characterization of adolescents enrolled in a full-time public school.
Caracterización del perfil nutricional de adolescentes matriculados en una escuela pública de tiempo completo.
???metadata.dc.creator???: LINHARES, Kallyny Marques.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Jaielison Yandro Pereira da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MELO, Thaise Costa de.
Keywords: Comportamento Alimentar;Saúde do Adolescente;Inquéritos Nutricionais;Food Behavior;Adolescent Health;Nutrition Surveys;Conducta Alimentaria;Salud del Adolescente;Encuestas Nutricionales
Issue Date: 19-Jun-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LINHARES, Kallyny Marques. Caracterização do perfil nutricional de adolescentes matriculados em uma escola da rede pública de ensino em período integral. 2019. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A adolescência é o período de transição entre a infância e a vida adulta sendo marcado por diversas mudanças, tornando-se uma fase de consolidação dos hábitos alimentares, que por sua vez são fundamentais em todas as fases da vida, no entanto principalmente na idade escolar. Dessa forma, como mencionado na literatura científica, o ambiente escolar é um espaço de grande potencial para a realização de ações que estimulem hábitos alimentares mais saudáveis e um melhor estilo de vida. Logo, o objetivo do presente estudo foi descrever o diagnóstico nutricional através de avaliação nutricional antropométrica de adolescentes matriculados em uma escola da rede pública de ensino em período integral. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, explicativo e exploratório, e de estudo de campo. Foi realizada com adolescentes matriculados no primeiro e segundo ano da ECIT Jornalista José Itamar da Rocha Cândido da rede pública de ensino, localizada no município de Cuité, Paraíba. Para tanto foram realizadas avaliação antropométrica por meio da aferição do peso e estatura, para posterior classificação do estado nutricional e também avaliação da composição corporal através das dobras cutâneas tricipital e subescapular e da circunferência do braço. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônicas e analisados no software Statistical Package for the Social Sciences, a avaliação antropométrica foi realizada através do software WHO Anthro Plus®, para realização de análise descritiva e inferencial, foi utilizado o teste qui-quadrado e o teste exato de Fisher, quando as condições para a utilização do teste qui-quadrado não foram verificadas. Para identificação de diferenças estatisticamente significantes foi adotado o valor de 5% (p < 0,05). Foram avaliados 206 adolescentes, sendo 110 do sexo feminino (53,4%), 96 do masculino (46,6%). A média de idade foi de 16,4 anos (±1,05). Grande parte dos escolares foram classificados pelo índice E/I com estatura adequada para idade e pelo índice IMC/I foram classificados em eutrofia, em relação a composição corporal no índice adequação da CMB 72,3% dos escolares encontram-se em eutrofia enquanto que 27,7% estava em risco nutricional para desnutrição, em relação ao SDCTS 61,7% apresentou reserva de gordura adequada havendo diferenças estatisticamente significativas entre os gêneros. Ao associar estado nutricional e composição corporal foi observada diferença estatisticamente comprovada na qual 82,4% dos escolares eutróficos apresentaram-se com baixa reserva de gordura pela SDCTS comprovando assim que para esse caso o IMC/I não é um indicador sensível. Conclui-se a importância de associar métodos de avaliação nutricional diferentes, para que a interpretação dos resultados seja facilitada e fidedigna.
Abstract: Adolescence is the transition period between childhood and adult life, being marked by several changes, becoming a phase of consolidation of eating habits, which in turn are fundamental in all phases of life, however mainly in age School. Thus, as mentioned in the scientific literature, the school environment is a space of great potential for the realization of actions that stimulate healthier eating habits and a better lifestyle. Therefore, the objective of the present study was to describe the nutritional diagnosis through anthropometric assessment of adolescents enrolled in a public school in a full-time education network. It is a quantitative research, descriptive, explanatory and exploratory, and field study. It was performed with adolescents enrolled in the first and second year of ECIT Jornalista José Itamar da Rocha Cândido of the public school network, located in the municipality of Cuité, Paraíba. For this, anthropometric evaluation was performed by measuring weight and height, for subsequent classification of nutritional status and also evaluation of body composition through triceps and subscapular skinfolds and circumference of the arm. The data were tabulated in electronic spreadsheets and analyzed in the Statistical Package for the Social Sciences software, the anthropometric evaluation was performed using the software WHO Anthro Plus®, for the realization of descriptive and inferential analysis, was The Chi-square test and Fisher's exact test were used, when the conditions for the use of the chi-square test were not verified. To identify statistically significant differences, the value of 5% (P < 0.05) was adopted. We evaluated 206 adolescents, 110 females (53.4%), 96 males (46.6%). The mean age was 16.4 years (± 1.05). Most of the schoolchildren were classified by the E/I index with adequate height for age and the IMC/I index were classified as eutrophic, in relation to body composition in the adequacy index of the CMB 72.3% of the schoolchildren are in eutrophy while That 27.7% were at nutritional risk for malnutrition, compared to SDCTS 61.7% had adequate fat reserves, with statistically significant differences between genders. By associating nutritional status and body composition, a statistically proven difference was observed in which 82.4% of the eutrophic schoolchildren presented low fat reserves by SDCTS proving that for this case, IMC/I is not a Sensitive indicator. It is concluded the importance of associating different nutritional assessment methods, so that the interpretation of the results is facilitated and reliable.
???metadata.dc.description.resumen???: La adolescencia es el período de transición entre la niñez y la edad adulta, estando marcada por diversos cambios, convirtiéndose en una fase de consolidación de los hábitos alimentarios, que a su vez son fundamentales en todas las etapas de la vida, pero principalmente en la edad escolar. . Así, como se menciona en la literatura científica, el ámbito escolar es un espacio de gran potencial para llevar a cabo acciones que fomenten hábitos alimentarios más saludables y un mejor estilo de vida. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue describir el diagnóstico nutricional a través de la evaluación nutricional antropométrica de adolescentes matriculados en una escuela pública de tiempo completo. Se trata de una investigación cuantitativa, descriptiva, explicativa, exploratoria y de campo. Fue realizado con adolescentes matriculados en el primer y segundo año de ECIT Jornalista José Itamar da Rocha Cândido del sistema escolar público, ubicado en el municipio de Cuité, Paraíba. Para ello se realizó una valoración antropométrica mediante medición de peso y talla, para su posterior clasificación del estado nutricional y también valoración de la composición corporal a través de los pliegues cutáneos tricipital y subescapular y del perímetro braquial. Los datos fueron tabulados en planillas electrónicas y analizados en el software Statistical Package for the Social Sciences, la evaluación antropométrica se realizó mediante el software WHO Anthro Plus®, para el análisis descriptivo e inferencial se utilizó la prueba de chi-cuadrado y la prueba exacta. Prueba de Fisher, cuando no se cumplieron las condiciones para utilizar la prueba de chi-cuadrado. Para identificar diferencias estadísticamente significativas, se adoptó un valor del 5% (p < 0,05). Fueron evaluados 206 adolescentes, de los cuales 110 eran del sexo femenino (53,4%), 96 del sexo masculino (46,6%). La edad media fue de 16,4 años (±1,05). La mayoría de los estudiantes fueron clasificados por el índice H/A con talla adecuada para la edad y por el índice IMC/A fueron clasificados como eutróficos, en relación a la composición corporal en el índice de adecuación AMC el 72,3% de los estudiantes se encuentran en eutrofia mientras que el 27,7 % estaban en riesgo nutricional de desnutrición, en comparación con SDCTS 61.7% mostraron adecuada reserva de grasa, con diferencias estadísticamente significativas entre sexos. Al asociar el estado nutricional y la composición corporal, se observó una diferencia estadísticamente comprobada, en la que el 82,4% de los escolares eutróficos tenían baja reserva de grasa por SDCTS, demostrando así que, en este caso, el IMC/A no es un indicador sensible. Se concluye la importancia de asociar diferentes métodos de valoración nutricional, de forma que la interpretación de los resultados sea más sencilla y fiable.
Keywords: Comportamento Alimentar
Saúde do Adolescente
Inquéritos Nutricionais
Food Behavior
Adolescent Health
Nutrition Surveys
Conducta Alimentaria
Salud del Adolescente
Encuestas Nutricionales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8159
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