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Title: Desenvolvimento e caracterização de iogurte caprino prebiótico adicionado de geleia da polpa do fruto do mandacaru (cereus jamacaru) e maracujá: análise físicas, físico-químicas e microbiológicas.
Other Titles: Development and characterization of prebiotic goat yogurt added from mandacaru (cereus jamacaru) and passion fruit pulp jelly: physical, physicochemical and microbiological analysis.
Desarrollo y caracterización de yogur prebiótico de cabra adicionado con jalea de pulpa de mandacaru (cereus jamacaru) y maracuyá: análisis físico, fisicoquímico y microbiológico.
???metadata.dc.creator???: NÓBREGA, Jéssica Patrícia de Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: JERÔNIMO, Heloisa Maria Ângelo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIEIRA., Vanessa Bordin.
Keywords: Alimento Funcional;Saúde;Propriedades Nutricionais;Functional Food;Health;Nutritional Properties;Alimentos funcionales;Salud;Propiedades nutricionales
Issue Date: 27-Mar-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NÓBREGA, Jéssica Patrícia de Medeiros. Desenvolvimento e caracterização de iogurte caprino prebiótico adicionado de geleia da polpa do fruto do mandacaru (cereus jamacaru) e maracujá: análise físicas, físico-químicas e microbiológicas. 2019. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, os alimentos funcionais vêm ganhando espaço por apresentarem características diferenciadas, as quais fomentam fornecer benefício ao organismo humano, devido às particularidades nutricionais. Visando contribuir com a oferta de mais produtos desse tipo e atender à procura elevada destes, por sua ação positiva na saúde dos indivíduos, objetivou-se, com a pesquisa elaborar iogurte de leite caprino prebiótico, acrescido de geleia da polpa do fruto de madacaru e do maracujá e, posteriormente, realizar análises físicas, físico-químicas e microbiológicas para constatar as suas propriedades, a fim de mensurar a ação funcional do produto. Diante dos dados analisados, observou-se que o iogurte apresentou propriedades físicas e físico-químicas adequadas ao produto, microbiologicamente seguro e com valor nutricional elevado, sendo assim um produto íntegro podendo ser ofertado aos consumidores sem riscos à saúde dos mesmos.
Abstract: Nowadays, the functional foods are being more used because of their differentiated characteristics, which foment and provide benefit to the human organism, due of their nutritional peculiarities. In order to contribute with the offer of more products of this type and to meet their high demand, as well as their positive action in the health of individuals, it was objected, with the research of pre-biotic goat milk yogurt elaboration, plus jelly from the fruit pulp of mandacaru and passion fruit, carry out physical, physical-chemical and microbiological properties to verify their properties, aiming to measure the functional action of the product. Considering the analyzed data, it was observed that the yogurt presented physical and physicochemical appropriate to the product, microbiologically safe and with high nutritional value, being a unique product which can be used in the customers without risks to their health
???metadata.dc.description.resumen???: En la actualidad, los alimentos funcionales han ido ganando terreno debido a que cuentan con diferentes características, que promueven beneficio para el organismo humano, debido a particularidades nutricionales. Con el fin de contribuir a la oferta de más productos de este tipo y atender la alta demanda de estos, por su acción positiva en la salud de las personas, el objetivo de esta investigación fue producir yogur prebiótico de leche de cabra, adicionado con pulpa de fruta de madacaru. gelatina y de maracuyá y, posteriormente, realizar análisis físicos, físico-químicos y microbiológicos para verificar sus propiedades, con el fin de medir la acción funcional del producto. Ante los datos analizados, se observó que el yogur presentó propiedades físicas y fisicoquímicas adecuadas al producto, microbiológicamente seguro y con alto valor nutritivo, siendo así un producto integral que puede ser ofrecido a los consumidores sin riesgos para su salud.
Keywords: Alimento Funcional
Saúde
Propriedades Nutricionais
Functional Food
Health
Nutritional Properties
Alimentos funcionales
Salud
Propiedades nutricionales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8162
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