Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/816
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA, A. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2651954659980966pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SALES, Ricélia Maria Marinho.
dc.contributor.advisor-co1IDSALES, R. M. M.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4718608750713388pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee2MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee3FERREIRA, Aline.
dc.description.resumoOs fenômenos climáticos observados ultimamente em pontos distintos da terra, onde regiões registram temperaturas elevadíssimas, e outras os termômetros alcançam números negativos jamais vistos. Podem significar um alerta da natureza à humanidade sobre os efeitos que as ações antrópicas causam ao seu ecossistema. Dentre os diversos fatores que podem justificar esses fenômenos estão o crescimento demográfico desenfreado, globalização e o aumento do consumo em proporções imensuráveis. Frente ao exposto, surge a necessidade de estudos e pesquisas que demonstrem medidas enérgicas e imediatas na resolução ou mitigação dos impactos causados ao meio ambiente. Assim, o estudo realizado na Comunidade de Várzea Comprida dos Oliveiras localizada no município de Pombal, alto sertão paraibano, visa analisar a sustentabilidade no processo produtivo de hortaliças que a agricultura familiar desenvolve, a partir das dimensões social, econômica, institucional/tecnológico e ambiental. Como metodologia de pesquisa foram aplicados questionários, in loco, a 40 (quarenta) famílias produtoras de hortaliças, além de análises laboratoriais para identificar a qualidade da água e de algumas hortaliças cultivadas. Os dados coletados com o questionário foram traduzidos em indicadores, utilizando o método do PNUD/ONU (1998), cujos resultados variaram de 0 (zero) a 100 (cem) e foram divididos em quatro graus de sustentabilidades: crítico, ruim, bom e excelente. Em seguida foram aplicados na formula matemática denominada de IGS (Índice Global de Sustentabilidade) desenvolvido por González e Carvajal (2002). Os resultados apontam as dimensões social e econômica com índices bons, quase excelentes para a sustentabilidade, com 71% e 74%, respectivamente. Já as dimensões institucional/tecnológica e ambiental, ambas foram consideradas ruins para a sustentabilidade, com os respectivos percentuais, 47% e 27%. No caso da dimensão ambiental, o resultado aproximou-se bastante da situação crítica, que é de 25%. Com os resultados das dimensões o IGS calculado foi de 54,75%, significando um índice bom do ponto de vista sustentável. Desta forma, os resultados obtidos apontam que a atividade de horticultura na comunidade pesquisada, se encontra no campo limiar da sustentabilidade, ou seja, com índice um pouco acima da média necessária aos aspectos sustentáveis. É necessário, rever as ações sobre as dimensões trabalhadas, principalmente a ambiental, com intuito de fortalecer cada vez mais o processo produtivo de hortaliças na comunidade, com práticas sustentáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleAnálise das sustentabilidade no processo produtivo de hortaliças realizado por agricultores familiares na comunidade de Várzea Cumprida dos Oliveiras - Pombal /PB.pt_BR
dc.date.issued2014-02-26
dc.description.abstractClimatic phenomena observed lately in different points of the earth , where regions have high temperatures , and other thermometers reach negative numbers never before seen . Can signify a warning from nature to mankind on the effects that human activities cause to the ecosystem . Among the various factors that may explain these phenomena are rampant population growth , globalization and rising consumption in immeasurable proportions. Based on these, the need arises for studies and research showing vigorous and immediate action on the resolution or mitigation of impacts to the environment . Thus , the study on the Community of Lowland Long of Olives in the municipality of Pombal , high Paraiba backwoods , aims to analyze the sustainability of the production process vegetables that family agriculture develops , from the social, economic , institutional / technological and environmental . As research methodology questionnaires were applied in situ , forty (40 ) producing families of vegetables , and laboratory analyzes to identify water quality and some vegetables grown . The data collected with the questionnaire were translated into indicators , using the method of UNDP / UN (1998 ) , whose results ranged from 0 (zero ) to 100 ( one hundred) and were divided into four grades of sustainabilities : critical , bad , good and excellent. They were then applied to the mathematical formula called GSI ( Global Sustainability Index ) developed by González and Carvajal (2002 ) . The results point to the social and economic dimensions with good rates , almost excellent for sustainability , with 71 % and 74 % , respectively. Have the institutional / technological and environmental dimensions , both were considered bad for sustainability , with their percentages, 47 % and 27 % . In the case of the environmental dimension , the result approached the very critical situation , which is 25 % . With the results of the calculated dimensions IGS was 54.75 % , meaning a good point index sustainable view. Thus , the results obtained indicate that the activity of horticulture in the community studied , is on the threshold field of sustainability , ie with index slightly above average needed to sustainability aspects . It is necessary to review the actions of the dimensions worked mainly environmental , aiming to steadily strengthen the productive process vegetables in the community with sustainable practices .pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/816
dc.date.accessioned2018-05-26T14:02:23Z
dc.date.available2018-05-26
dc.date.available2018-05-26T14:02:23Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectAnálise da sustentabilidadept_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectVárzea Comprida dos Oliveira - Pombal - PBpt_BR
dc.subjectÍndice Global de Sustentabilidade - IGSpt_BR
dc.subjectProcesso produtivo de hortaliçaspt_BR
dc.subjectFamily farming
dc.subjectProductive process of vegetables
dc.subjectÍndice Global de Sustentabilidade
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Alecvan de França.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the suatentability in the vegetable production process carried out by family farmers in the Várzea Cumprida dos Oliveiras - Pombal / PB community.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Alecvan de França. Análise das suatentabilidade no processo produtivo de hortaliças realizado por agricultores familiares na comunidade de Várzea Cumprida dos Oliveiras - Pombal /PB. 2014. 140f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALECVAN DE FRANÇA SOUSA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2014.pdfAlecvan de França Sousa - Dissertação PPGSA Profissional 2014.1.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.