Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/818
Title: Viabilidade agroeconômica da alface (Lactuca sativa L.)
Other Titles: fertilizada com feijão mungo (Vigna radiata L.) e esterco bovino.
???metadata.dc.creator???: NEVES, Ana Paula Morais.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LINHARES, Paulo César Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ASSIS, Janilson Pinheiro de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Roberto Pequeno de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: PEREIRA, Maria Francisca Soares.
Keywords: Alface - viabilidade agroeconômica;Lactuca sativa L.;Feijão mungo - como fertilizante;Vigna radiata L.;Esterco bovino - adubação;Adubação orgânica;Cultivo sucessivo;Adubo verde;Leguminosas - como adubo verde;Fazenda Experimental Rafael Fernandes - Mossoró - RN;Organic fertilization;Successive cultivation;Lettuce - agroeconomic viability;Bovine manure - as fertilizer;Green adubation
Issue Date: 29-Nov-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NEVES, Ana Paula Morais. Viabilidade agroeconômica da alface (Lactuca sativa L.) fertilizada com feijão mungo (Vigna radiata L.) e esterco bovino. 2017. 73f. Dissertação (Mestrado em sistemas agroindustriais). Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Uso de leguminosas como adubo verde é uma prática bastante consolidada, pelo fato de estar adicionando ao solo material vegetal rico em nitrogênio. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN no período de agosto de 2015 a janeiro de 2016, com o objetivo de avaliar a Presença e ausência do feijão mungo sob doses de esterco bovino na viabilidade agroeconômica da alface. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído das doses de esterco bovino (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 kg m-2 de canteiro) e o segundo fator foi constituído pela presença e ausência do adubo verde (feijão mungo). A cultivar da alface utilizada foi a “Regina”. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, número de folhas planta-1, diâmetro da cabeça, produção de alface e massa seca de alface. Foram determinados alguns indicadores econômicos tais como: custo de produção, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade dos dois cultivos. Não houve interação entre os fatores-tratamentos para as características de produção, com produção de alface de 87,8 kg/100 m2. Houve diferença estatística no fator presença e ausência do feijão mungo com valores médios de 81,4 e 67 kg/100 m2 de alface, respectivamente. A maior eficiência econômica no cultivo da alface se deu na presença do feijão mungo na quantidade de 3,0 kg m-2, com renda bruta de 3343,75, renda líquida de 1582,40, taxa de retorno de 1,90 e índice de lucratividade de 43,42%. A utilização de feijão mungo no cultivo da alface constitui-se em uma opção viável para ser utilizado pelo agricultor.
Abstract: The use of legumes as green manure is a well-established practice, because it is adding nitrogen-rich plant material to the soil. The experiment was conducted at the Fazenda Experimental Rafael Fernandes, in the district of Alagoinha, rural area of Mossoró-RN, from August 2015 to January 2016, with the objective of evaluating the Presence and absence of mung bean under doses of bovine manure in the agroeconomic viability of lettuce. The experimental design was a randomized complete block with treatments arranged in a 4 x 2 factorial scheme, with four replications. The first factor consisted of bovine manure (1.0, 2.0, 3.0, 4.0 kg m-2 of bed) and the second factor was the presence and absence of green mango (mung bean). The lettuce cultivar used was the "Regina". The following characteristics were evaluated: plant height, number of plant-1 leaves, head diameter, lettuce production and lettuce dry mass. Some economic indicators were determined such as: production cost, gross income, net income, rate of return and profitability index of the two crops. There was no interaction between the treatment factors for the production characteristics, with lettuce production of 87.8 kg / 100 m2. There was a statistical difference in the presence and absence of mung beans, with mean values of 81.4 and 67 kg / 100 m2 of lettuce, respectively. The highest economic efficiency in lettuce cultivation occurred in the presence of mung beans in the amount of 3.0 kg m-2, with gross income of 3343.75, net income of 1582.40, rate of return of 1.90 and index of profitability of 43.42%. The use of mung beans in lettuce cultivation is a viable option for the farmer to use.
Keywords: Alface - viabilidade agroeconômica
Lactuca sativa L.
Feijão mungo - como fertilizante
Vigna radiata L.
Esterco bovino - adubação
Adubação orgânica
Cultivo sucessivo
Adubo verde
Leguminosas - como adubo verde
Fazenda Experimental Rafael Fernandes - Mossoró - RN
Organic fertilization
Successive cultivation
Lettuce - agroeconomic viability
Bovine manure - as fertilizer
Green adubation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/818
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA PAULA MORAIS NEVES - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2016.pdfAna Paula Morais Neves - Dissertação PPGSA Profissional 2016.574.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.