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Title: Recuperação de poligalacturonases produzidas pela fermentação semisólida do resíduo agrícola do maracujá amarelo empregando sistema aquoso bifásico.
Other Titles: Recovery of polygalacturonases produced by semi-solid fermentation of yellow passion fruit agricultural residue using a biphasic aqueous system.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Carlos Alberto Bispo de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Everaldo Silvino dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
???metadata.dc.contributor.referee3???: ALMEIDA, Mércia Melo de.
Keywords: Produção de Enzimas;Fermentação Semisólida;Recuperação de Enzimas;Sistema Aquoso Bifásico;Poligalacturonases;Maracujá Amarelo;Pectina;Enzyme Production;Semi-solid Fermentation;Enzyme Recovery;Biphasic Aqueous System;Polygalacturonases;Yellow Passion Fruit;Pectin
Issue Date: 9-Sep-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Carlos Alberto Bispo de. Recuperação de poligalacturonases produzidas pela fermentação semisólida do resíduo agrícola do maracujá amarelo empregando sistema aquoso bifásico. 2010. 116f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a recuperação de poligalacturonases obtidas através da fermentação semi-solida da casca e albedo do maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa), utilizando o microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 como agente fermentativo. A recuperação foi estudada em duas etapas: inicialmente determinou-se as melhores condições do processo de lixiviação das enzimas a partir do meio fermentado. Determinadas tais condições, estudou-se a recuperação das enzimas presentes no extrato obtido, utilizando-se SABs formados por PEG 10000 e tampão fosfato de potássio. O estudo da lixiviação foi realizado por meio de um planejamento experimental fatorial 23, no qual as variáveis independentes foram: relação solvente/massa (RE), tempo de contato entre o solvente e o meio fermentado (TC) e a intensidade da agitação (AG) no processo extrativo. Em relação aos SABs, estes foram construídos com diferentes composições de PEG 10000, tampão fosfato e extrato e caracterizados quanto a composição das fases em equilíbrio. No estudo da lixiviação, extratos com maiores valores de atividade poligalacturonasica (APG) foram obtidos com RE de 10 mL de solvente por grama de substrato úmido, TC de 45 minutos e AG de 50 rpm, que resultaram em uma atividade máxima de 53,7 U/g, determinando-se uma condição adequada para esta etapa de recuperação. O parâmetro de maior influencia nesse processo foi RE. Quanto a aplicação dos SABs, as poligalacturonases concentraram-se na fase rica em sal, que apresentou recuperação de 100% em todos os sistemas. Os melhores resultados foram obtidos para o SAB com comprimento de linha de amam^ao de 42,94%, que apresentou fator de purificação de 4,17 e atividade especifica de 10,06 U/mg, podendo chegar a 7,48 e 18,05 U/mg respectivamente, caso as enzimas sejam adequadamente ativadas. A utilização de SABs na recuperação de poligalacturonases proporcionou alto rendimento e aumento de pureza em uma unica etapa, sendo tal operação adequada para um processo de recuperação e purificação de enzimas.
Abstract: This research was developed with the objective of to study the recovery of polygalacturonase enzymes obtained through of the solid state fermentation using as substrate the residue of passion fruit (Passiflora edulis flavicarpa) and as fermentation agent the filamentous fungus Aspergillus niger CCT 0916. The recovery was studied in two stages: initially it was determined the best conditions of the leaching process of enzymes from the fermented medium. Certain such conditions, it was studied the recovery of enzymes present in the extract obtained, using ATPS formed by PEG 10000 and potassium phosphate buffer. The study of the leaching was performed by a 23 factorial design in which the independent variables were: the solvent/mass of medium ratio (RE), contact time between the solvent and the fermented medium (TC) and intensity of agitation (AG) in the extraction procedure. In relation to ATPS, these were built with different compositions of PEG 10000, and phosphate buffer extract and characterized as to composition of the phases in equilibrium. In the study of leaching, extracts with higher polygalacturonase activity (APG) were obtained with RE of 10 mL of solvent per gram of wet substrate, TC = 45 minutes and AG = 50 rpm, which resulted in a maximum activity of 53.7 U/g, determining an appropriate condition for this stage of recovery. The parameter of major influence in this process was RE. Regarding application of the ATPS, the polygalacturonases focused on salt-rich phase, which showed 100% recovery on all systems. The best results were obtained for the ATPS with tie-line length of 42.94%, which showed purification factor of 4.17 and specific activity of 10.06 U/mg, reaching 7.48 and 18.05 U/mg respectively, i f the enzymes are activated properly. The use of ATPS in recovering polygalacturonases provided high yields and increased purity in a single step, being such an operation proper for a process of recovery and purification of enzymes.
Keywords: Produção de Enzimas
Fermentação Semisólida
Recuperação de Enzimas
Sistema Aquoso Bifásico
Poligalacturonases
Maracujá Amarelo
Pectina
Enzyme Production
Semi-solid Fermentation
Enzyme Recovery
Biphasic Aqueous System
Polygalacturonases
Yellow Passion Fruit
Pectin
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8190
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química

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