Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/821
Title: Viabilidade da incorporação do mel de abelha na alimentação escolar de uma unidade de ensino em São Domingos-PB.
Other Titles: Feasibility of incorporating honey bee feeding on a school teaching unit in São Domingos-Pb.
???metadata.dc.creator???: FORMIGA, Walnara Arnaud Moura.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: MACHADO, Antônio Vitor.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FERREIRA, Aline Costa.
Keywords: Alimentação escolar;Programa Nacional de Alimentação Escolar;Agricultura familiar;Mel de abelha;Educação nutricional;São Domingos - PB;Mel na merenda escolar;Agronegócio apícola - Paraíba;Apicultura;Análise de conteúdo - Bardin;Family farming;School feeding;Honey at school lunch;Content analysis - Bardin
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FORMIGA, Walnara Arnaud Moura. Viabilidade da incorporação do mel de abelha na alimentação escolar de uma unidade de ensino em São Domingos-PB. 2014. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como objetivo promover a introdução do mel de abelha na alimentação escolar de um estabelecimento de ensino fundamental urbano no município de São Domingos-PB. A pesquisa teve um caráter descritivo, uma abordagem quantitativa e qualitativa e participativa, o estudo foi realizado na Escola Maria Marques de Assis, tendo como população os 180 alunos matriculados, a diretora, os professores e as merendeiras da unidade em análise, além dos agricultores familiares rurais locais que vendem e/ou venderam alimentos para alimentação escolar, da prefeita e secretária municipal de educação. Para os alunos fez-se uma amostragem estabelecida de acordo com o proposto por Barbetta (2001), assim, o número de alunos foi igual a 60 crianças com idade variando entre 9 e 13 anos, desses alunos foram formados 2 grupos para estudo, cada um com 30 alunos, sendo o grupo 1 formado por estudantes do turno manhã e que receberam educação nutricional sobre o mel e o grupo 2 formado por alunos do turno tarde que não tiveram nenhuma atividade pedagógica referente ao estudo, aplicou-se questionários aos alunos antes e após a oferta de mel de abelha na merenda, desenvolveu-se atividades pedagógicas sobre os benefícios do mel com o grupo 1 de alunos e sobre apicultura com os agricultores, infligiu-se questionários com professores, diretora, merendeiras, agricultores, prefeita e secretária de educação. As informações foram analisadas usando o programa estatístico IBM SPSS Statistics, versão 21 de 2012 e utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Concluiu-se que a introdução do mel é viável desde que se tenha um trabalho pedagógico de educação nutricional, pois o grupo 1 de alunos apresentou índice de aceitabilidade superior ao mínimo estabelecido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), enquanto que no grupo 2 de alunos o índice de aceitabilidade foi inferior ao mínimo exigido. Os agricultores locais demonstraram interesse em produzir mel, as gestoras municipais desenvolveram ações reais que poderão proporcionar a inserção permanente do mel no cardápio escolar e um desenvolvimento sustentável local, criando o Sistema de Inspeção Municipal e firmando parcerias com o SEBRAE (Serviço brasileiro de apoio à micro e pequena empresa) para incentivar o agronegócio apícola local.
Keywords: Alimentação escolar
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Agricultura familiar
Mel de abelha
Educação nutricional
São Domingos - PB
Mel na merenda escolar
Agronegócio apícola - Paraíba
Apicultura
Análise de conteúdo - Bardin
Family farming
School feeding
Honey at school lunch
Content analysis - Bardin
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
Ciências Agrárias
Educação
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/821
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WALNARA ARNAUD MOURA FORMIGA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2014.pdfWalnara Arnaud Moura Formiga - Dissertação PPGSA Profissional 2014.653.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.