Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8227
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMOURA, R. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2425612285641381pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Diego Elias.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, D. E.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1146798701253631pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.-
dc.contributor.referee2BIDÔ, Rita de Cassia Araújo.-
dc.description.resumoA importância do consumo de alimentos fontes de ácidos graxos essenciais têm sido amplamente difundida dada a importância desses nutrientes na formação e maturação cerebral, durante o período crítico do desenvolvimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da ansiedade de filhotes provenientes de ratas suplementadas com óleo e polpa de abacate durante o período de gestação e lactação. Os parâmetros de ansiedade foram mensurados através dos testes do campo aberto, onde era analisado: ambulação, rearing e grooming. O labirinto em cruz elevado, no qual era observado o tempo de permanência nos braços abertos e fechados e na área central, como também o número de entradas e mergulho de cabeça. E por fim, o teste da caixa claro escuro, que verificava o tempo de permanência nos compartimentos claro e escuro, número de comportamentos espreitar e número de transições entre compartimentos. Diante dos dados analisados, observou-se que os animais suplementados com o óleo e a polpa de abacate apresentaram um efeito ansiogênico. Portanto, o consumo materno tanto do óleo como da polpa de abacate tende a induzir efeitos ansiogênicos, tanto a curto quanto a longo prazo, logo, essa suplementação tende a aumentar a ansiedade na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação do comportamento de ansiedade na prole de ratas suplementadas com óleo e polpa de abacate (Persea americana Mill.) durante a gestação e lactação.pt_BR
dc.date.issued2019-06-12-
dc.description.abstractThe importance of the consumption of essential fatty acids food sources has been widely diffused given the importance of these nutrients in formation and brain maturation during the critical development period. The present study had as objective to evaluate the behavior of the supplemented rats with avocado pulps and oil during the gestation and lactation period. The parameters of anxiety were measured through the open field tests, where it was analyzed: ambulation, rearing and grooming. The raised labyrinth cross which was observerd time of permanence in open and closed arms, and in central area, also the number of entrances and diving head was observed. And finally, the dark light box test, which verified the permanecy time in light and dark compartments, number of peek behaviors and number of transitions between compartments. Considering the analyzed data, it was observed that supplemented animals with avocado oil and pulp had an anxiogenic effect. Therefore, maternal consumption of both avocado oil and pulp tends to induce anxiogenic effects both in short and long term, so this supplementation tends to increase the anxiety in rats offspring treated during pregnancy and lactation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8227-
dc.date.accessioned2019-10-18T15:12:44Z-
dc.date.available2019-10-18-
dc.date.available2019-10-18T15:12:44Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectComportamento do animalpt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectAnimal behaviorpt_BR
dc.subjectBreastfeedingpt_BR
dc.subjectConducta animal-
dc.subjectAmamantamiento-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMOURA, Renally de Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of anxiety behavior in offspring of rats supplemented with oil and avocado pulp (Persea americana Mill.) During pregnancy and lactation.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del comportamiento de ansiedad en crías de ratas suplementadas con aceite y pulpa de aguacate (Persea americana Mill.) durante la gestación y lactancia.-
dc.identifier.citationMOURA, Renally de Lima. Avaliação do comportamento de ansiedade na prole de ratas suplementadas com óleo e polpa de abacate (Persea americana Mill.) durante a gestação e lactação.2019. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.pt_BR
dc.description.resumenLa importancia de consumir alimentos fuentes de ácidos grasos esenciales ha sido ampliamente difundida dada la importancia de estos nutrientes en la formación y maduración del cerebro durante el período crítico del desarrollo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de ansiedad de crías de ratas suplementadas con aceite y pulpa de aguacate durante la gestación y la lactancia. Los parámetros de ansiedad se midieron a través de pruebas de campo abierto, donde se analizó la deambulación, la crianza y el acicalamiento. El laberinto en cruz elevado, en el que se observó el tiempo de permanencia en los brazos abiertos, cerrados y en la zona central, así como el número de entradas y head dives. Y, por último, la prueba de la caja de luz y oscuridad, que verificó la duración de la estancia en los compartimentos claros y oscuros, el número de comportamientos de mirar a escondidas y el número de transiciones entre compartimentos. Ante los datos analizados, se observó que los animales suplementados con aceite y pulpa de aguacate presentaron un efecto ansiogénico. Por tanto, el consumo materno tanto de aceite como de pulpa de aguacate tiende a inducir efectos ansiogénicos, tanto a corto como a largo plazo, por lo que esta suplementación tiende a aumentar la ansiedad en las crías de ratas tratadas durante la gestación y la lactancia.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RENALLY DE LIMA MOURA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfRenally de Lima Moura - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20192.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.