Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/822
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDQUEIROGA, A. X. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0221382189005627pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, F. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082955534890981pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.referee2SOUZA, Pahlevi Augusto de.-
dc.description.resumoOs frutos da pitombeira dispõem de características de qualidade potencial para o consumo industrial e processado, porém são pouco estudados, gerando a necessidade de se obter mais informações sobre a potencialidade da espécie e sua utilização para os mais diversos fins. Diante destes aspectos, realizou-se uma caracterização física, química e funcional pós-colheita de frutos da pitombeira. Os frutos da pitombeira provenientes da cidade de Luís Gomes-RN foram adquiridos em uma feira livre no município de Sousa-PB, localizado a 60 km do município de origem dos frutos e conduzidos a 53 km de distância, em carro próprio e acondicionados em caixas de papelão à temperatura ambiente, para o Laboratório de Análise de Alimentos da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, no município de Pombal-PB, entre os meses de junho e julho de 2014. Os frutos foram selecionados com relação à ausência de danos físicos e doenças, bem como, quanto ao seu estádio de maturação e tamanho, sendo refrigerados logo em seguida a 4ºC. Os frutos foram divididos em 15 repetições, contendo 25 frutos ou cerca de 150g cada. Desse total, em cada uma das 15 repetições, 20 frutos foram destinados para as análises químicas e funcionais e os 5 frutos restantes, para as análises físicas, totalizando 75 frutos para as análises físicas e 300 frutos para as análises químicas e funcionais. Quanto aos resultados, os frutos da pitombeira possuíram características funcionais ideais e necessárias para o desenvolvimento e o processamento de novos produtos, como altos teores de proteínas (31,72% na semente e 39,72% na casca), compostos fenólicos (101,47% na semente e 106,61% na casca) e carotenoides (10,14% na semente e 23,39% na película da semente). A polpa da pitomba pode ser utilizada, tanto para o consumo in natura como processado, visto que dispõe de valores elevados de resíduo mineral, sólidos solúveis e vitamina C. Os frutos de pitomba possuem características físicas, químicas e funcionais excelentes, como observados nos teores elevados de proteínas, compostos fenólicos, carotenoides e flavonoides em todas as partes do fruto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFruticulturapt_BR
dc.titleCaracterização física, química e funcional dos frutos da pitombeira (talisia esculenta).pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractThe fruits of pitombeira have the potential quality characteristics for industrial and processed consumption, but are poorly studied, creating the need for more information on the potential of the species and its use for different purposes. Considering these aspects, there was a physical, post-harvest fruits of pitombeira chemical and functional. The fruits of pitombeira from the city of Luís Gomes-RN were purchased in a street market in the city of Sousa-PB, located 60 km from the city of origin of the fruit and conducted 53 km away in his own car and put up in boxes cardboard at room temperature to the Academic Unit of Food Analysis Laboratory of Food Technology Centre of Science and Technology Agrifood the Federal University of Campina Grande, in the municipality of Pombal-PB, between the months of June and July 2014 . The fruits were selected with respect to the absence of physical injuries and illnesses as well, as its stage of ripeness and size, and then immediately chilled to 4 ° C. The fruits were divided into 15 repetitions of 25 fruits or about 150g each. Of this total, in each of the 15 repetitions, 20 fruits were used for the chemical and functional analyzes, and the remaining 5 fruits, for physical analysis, for a total of 75 fruits the fruits 300 and physical analysis for chemical and functional analyzes. As for the results, the fruits of pitombeira possessed ideal functional and necessary for the development and processing of new products, such as high protein content (31.72% in seed and 39.72% in the shell), phenolic compounds (101, 47% in the seed and 106.61% in shell) and carotenoids (10.14% and 23.39% in the seed in the seed film). The pulp pitomba can be used for both fresh consumption and processing, as has high levels of mineral residue, soluble solids and vitamin C. The fruit pitomba have physical characteristics, excellent chemical and functional, as observed in the levels high protein, phenolic compounds, flavonoids and carotenoids in all parts of the fruit.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/822-
dc.date.accessioned2018-05-27T14:27:10Z-
dc.date.available2018-05-27-
dc.date.available2018-05-27T14:27:10Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectTalisia esculentapt_BR
dc.subjectPitomba - caracterização físico-química e funcionalpt_BR
dc.subjectPitombeirapt_BR
dc.subjectPós-colheita da pitombapt_BR
dc.subjectÁcido Ascórbicopt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectAscorbic Acidpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorQUEIROGA, Artur Xavier Mesquita de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical, chemical and functional characterization of the fruits of pitombeira (talisia esculenta).pt_BR
dc.identifier.citationQUEIROGA, Artur Xavier Mesquita de. Caracterização física, química e funcional dos frutos da pitombeira (talisia esculenta). 2015. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTUR XAVIER MESQUITA DE QUEIROGA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfArtur Xavier Mesquita de Queiroga - Dissertação PPGSA Profissional 2015.628.7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.