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Title: Avaliação física e físico-química de milho verde (Bt) produzido com aplicação de enraizante.
Other Titles: Physical and physicochemical evaluation of green corn (Bt) produced with rooting application.
???metadata.dc.creator???: GADELHA, Tatiana Marinho.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: NASCIMENTO, Ana Marinho do
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Udson.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Jéssica Leite da.
Keywords: Cultivo de milho verde;Espigas de milho;Pós - colheita;Zeamays L;Aplicação de enraizante;Green Corn Growing;Corn Cobs;Post Harvest;Rooting Application
Issue Date: 13-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GADELHA, Tatiana Marinho. Avaliação física e físico-químoica de milho verde (Bt) produzido com aplicação de enraizante. 2018. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Na alimentação humana, o milho é mais consumido na forma in natura, sendo popularmente conhecido como milho verde. Essa condição possibilita um excelente potencial econômico à cultura, já que o valor agregado é maior do que o destinado para produção de grãos seco. No entanto, a espiga de milho verde apresenta elevada atividade metabólica, tornando-a um produto extremamente perecível. O objetivo desse trabalho foi analisar as características físicas e físico-químicas de milho verde (Bt) produzido em sistema convencional de plantio, com aplicação de enraizante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (o testemunha sem aplicação de enraizante e o com 125% do enraizante Avant®), ambos avaliados em dez repetições. Os atributos que apresentaram diferença significativa foram: massa fresca das espigas com palha, sem palha, dos grãos e dos sabugos; o comprimento; o diâmetro basal, médio e apical; a acidez titulável e o pH. Observou-se que as características físicas apresentaram maiores valores nas espigas extraídas de plantas sem aplicação de enraizante. No entanto, verificou-se que as variáveis físico-químicas obtiveram melhor resposta com aplicação de enraizante.
Abstract: Physical and physical-chemical evaluation of green maize (Bt) produced with rooting application Abstract: In human food, corn is more consumed in natura form, being popularly known as green corn. This condition provides an excellent economic potential for the crop, since the value added is greater than that destined for dry grain production. However, the green corn ear has high metabolic activity, making it an extremely perishable product. The objective of this work was to analyze the physical and physical- chemical characteristics of green maize (Bt) produced in a conventional system of planting, with application of rooting. The experimental design was completely randomized with two treatments (the control without rooting and 125% of the Avant® rooting agent), both evaluated in ten replicates. The attributes that presented significant difference were: fresh mass of ears with straw, without straw, grains and sabugos; the length; the basal, middle and apical diameter; titratable acidity and pH. It was observed that the physical characteristics showed higher values in the spikes extracted from plants without application of rooting. However, it was verified that the physical-chemical variables obtained better response with rooting application.
Keywords: Cultivo de milho verde
Espigas de milho
Pós - colheita
Zeamays L
Aplicação de enraizante
Green Corn Growing
Corn Cobs
Post Harvest
Rooting Application
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8231
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