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Title: Influência do óleo de pequi (caryocar brasiliense) sobre o desenvolvimento físico, reflexo e somático da prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação.
Other Titles: Influence of pequi oil (caryocar brasiliense) on the physical, reflex and somatic development of offspring of treated rats during pregnancy and lactation.
Influencia del aceite de pequi (caryocar brasiliense) en el desarrollo físico, reflejo y somático de las crías de ratas tratadas durante la gestación y la lactancia.
???metadata.dc.creator???: MELO, Paloma Cristina Milhomens Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Diego Elias.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: QUEIROZ, Michelly Pires.
???metadata.dc.contributor.referee1???: KINDELAN, Suedna da Costa Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
Keywords: Período Intra e Pós Uterino;Neurogênese;Suplementação Lipídica;Ácidos Graxos Essenciais;Intra- and Postuterine Period;Neurogenesis;Lipid Supplementation;Essential Fatty Acids;Período Intra y Post-Uterino;Neurogénesis;Suplementación de lípidos;Acidos grasos esenciales
Issue Date: 8-Jul-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MELO, Paloma Cristina Milhomens Ferreira. Influência do óleo de pequi (caryocar brasiliense) sobre o desenvolvimento físico, reflexo e somático da prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação. 2019. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A gestação e lactação são considerados períodos críticos do desenvolvimento neonatal, que envolve alta demanda energética devido a formação dos tecidos fetais e amadurecimento do sistema nervoso. Um nutriente essencial para esta fase da vida são os lipídios dietéticos. Uma fonte dietética em potencial é o óleo de pequi por possuir quantidades significativas de ácidos graxos insaturados, a exemplo do ácido oleico que possui papel fundamental na neurogênese. Diante do exposto, com este trabalho objetivou-se avaliar o impacto da suplementação do óleo de pequi durante a gestação e lactação sobre o desenvolvimento do sistema nervoso da prole. Foram utilizadas fêmeas primíparas, para obtenção dos ratos lactentes. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC) suplementado com de água destilada e Grupo Óleo de Pequi (GP) suplementados com o óleo de pequi, ambos os grupos receberam 1.000 mg/kg de peso do animal. Foram registrados diariamente o peso e o tamanho da cauda do animal. Para a avaliação do desenvolvimento avaliou-se os seguintes reflexos: Desaparecimento da Preensão Palmar (DPP) e aparecimentos das seguintes respostas: Recuperação Postural de Decúbito (RDP), Colocação Espacial Desencadeada Pelas Vibrissas (CPV), Aversão ao Precipício (AVP), Geotaxia Negativa (GN), Resposta ao Susto (RS) e Recuperação do Decúbito em queda livre (RDQL). Os parâmetros somáticos mensurados foram: Abertura do Pavilhão Auricular (APA), Abertura do Conduto Auditivo (ACA), Abertura dos Olhos (AO), Erupção dos Dentes Incisivos Superiores (EIS), Erupção dos Dentes Incisivos Inferiores (EII) e Aparecimento dos Pelos Epidérmicos (APE), além do peso e Comprimento da Cauda (CC). O tempo de observação para todos os testes foram de 10 segundos. Os animais do GC apresentaram maior ganho de peso em relação ao GP, no 14º e 21º dia de vida (p>0,05). Não houve diferença estatística para o comprimento da cauda (p<0,05). A ontogênese das respostas reflexas mostrou-se antecipadas quanto aos indicadores: DPP e AVP nos ratos do GP em relação ao GC (p<0,05). Quanto a maturação somática, observou-se antecipação do APA, EIS e AO nos animais do GP. A partir destes resultados, podemos constatar que a ingestão materna do óleo de pequi reflete significativamente na aceleração dos parâmetros reflexos e somáticos da prole, sendo seu consumo apropriado para esta fase da vida.
Abstract: Pregnancy and lactation are considered critical periods of neonatal development, which involves high energy demand due to the formation of fetal tissues and maturation of the nervous system. An essential nutrient for this stage of life is dietary lipids. A potential dietary source is pequi oil because it has significant quantities of unsaturated fatty acids, such as oleic acid which plays a fundamental role in neurogenesis. In view of the above, this study aimed to evaluate the impact of pequi oil supplementation during pregnancy and lactation on the development of the nervous system of the offspring. Female primiparous animals were used to obtain infant rats. The animals were divided into two groups: Control Group (GC) supplemented with distilled water and Pequi Oil Group (GP) supplemented with Pequi Oil, both groups received 1,000 mg/kg of animal weight. The weight and tail size of the animal were recorded daily. For the evaluation of the development, the following reflexes were evaluated: Vanishing of the palmar grip (DPP) and appearances of the following responses: Postural recovery of decubitus (RDP), Space placement triggered by the Vibrissas (CPV), cliff aversion (AVP), Negative Geotaxis (NG), Scare Response (RS) and Decubitus Recovery in Free Fall (RDQL). The somatic parameters measured were: Opening of the auricular Pavilion (APA), Opening of the auditory canal (ACA), Opening of the Eyes (AO), Eruption of the Upper incisive teeth (EIS), Eruption of the Lower incisive teeth (EII) and Appearance of epidermal hairs (OPA), plus Weight and Length of Tail (CC). The observation time for all the tests was 10 seconds. The animals of the CG presented greater weight gain in relation to the GP, on the 14th and 21st day of life (p>0.05). There was no statistical difference for tail length (P0.05). The ontogenesis of the reflex responses was anticipated in relation to the indicators: PPD and POV in the GP rats in relation to CG (P0.05). As for somatic maturation, there was anticipation of APA, EIS and AO in GP animals. From these results, we can observe that the maternal intake of pequi oil reflects significantly in the acceleration of the reflex and somatic parameters of the offspring, and its consumption is appropriate for this phase of life.
???metadata.dc.description.resumen???: El embarazo y la lactancia se consideran períodos críticos del desarrollo neonatal, que implican una alta demanda energética debido a la formación de los tejidos fetales y la maduración del sistema nervioso. Un nutriente esencial para esta etapa de la vida son los lípidos de la dieta. Una fuente dietética potencial es el aceite de pequi porque tiene cantidades significativas de ácidos grasos insaturados, como el ácido oleico, que juega un papel clave en la neurogénesis. Dado lo anterior, este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la suplementación con aceite de pequi durante el embarazo y la lactancia en el desarrollo del sistema nervioso de las crías. Se utilizaron hembras primíparas para obtener ratas lactantes. Los animales se dividieron en dos grupos: Grupo Control (GC) suplementado con agua destilada y Grupo Aceite de Pequi (GP) suplementado con aceite de pequi, ambos grupos recibieron 1.000 mg/kg de peso animal. El peso y el tamaño de la cola del animal se registraron diariamente. Para la evaluación del desarrollo se evaluaron los siguientes reflejos: Desaparición del Agarre Palmar (DPP) y aparición de las siguientes respuestas: Recuperación Postural en Decúbito (RDP), Colocación Espacial Provocada por Vibrisas (CPV), Aversión al Precipicio (AVP), Geotaxis Negativo (GN), Respuesta de Sobresalto (RS) y Recuperación de Decúbito en Caída Libre (RDQL). Los parámetros somáticos medidos fueron: Apertura del Oído (APA), Apertura del Conducto Auditivo (ACA), Apertura del Ojo (AO), Erupción del Incisivo Superior (EIS), Erupción del Incisivo Inferior (LES) y Apariencia Epidérmica del Pelo (APE), además de la peso y longitud de la cola (CC). El tiempo de observación para todas las pruebas fue de 10 segundos. Los animales del GC mostraron mayor ganancia de peso con respecto al PG, en el día 14 y 21 de vida (p>0,05). No hubo diferencia estadística para la longitud de la cola (p<0,05). Se demostró que la ontogenia de las respuestas reflejas se anticipó en términos de indicadores: DPP y AVP en ratas GP en comparación con CG (p<0,05). En cuanto a la maduración somática, se observó anticipación de APA, EIS y AO en los animales GP. A partir de estos resultados, podemos ver que la ingesta materna de aceite de pequi se refleja significativamente en la aceleración de los parámetros reflejos y somáticos de la descendencia, y su consumo es adecuado para esta etapa de la vida.
Keywords: Período Intra e Pós Uterino
Neurogênese
Suplementação Lipídica
Ácidos Graxos Essenciais
Intra- and Postuterine Period
Neurogenesis
Lipid Supplementation
Essential Fatty Acids
Período Intra y Post-Uterino
Neurogénesis
Suplementación de lípidos
Acidos grasos esenciales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8238
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