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Title: Avaliação do potencial de BSB15 associado ao cloreto de sódio para o controle de fusariose em grãos de milho.
Other Titles: Evaluation of the potential of BSB15 associated with sodium chloride for the control of fusariosis in corn grains.
Evaluación del potencial de BSB15 asociado al cloruro de sodio para el control de fusariosis en granos de maíz.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, César Augusto Costa de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Igara Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Gezaildo Santos.
Keywords: Fusarium;Infecção fúngica;Associação;Terpenos;Alimentos;Fungal infection;Association;Terpenes;Food;Fusarium;Infección micótica;Asociación
Issue Date: 11-Jun-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, César Augusto Costa de. Avaliação do potencial de BSB15 associado ao cloreto de sódio para o controle de fusariose em grãos de milho. 2019. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A deterioração de alimentos acontece frequentemente por microrganismos, a exemplo dos fungos, que tornam-se responsáveis por sérias perdas na produção e problemas de saúde relacionado ao consumo destes alimentos contaminados. Fusarium é um dos principais gêneros de fungos micotoxigênicos causadores de diversos danos em matriz alimentar, em que a contaminação de grãos de milho é um exemplo. Em virtude disso, pesquisas que envolvem a utilização de produtos naturais para o controle de fungos em alimentos vem se mostrando como uma alternativa viável em substituição aos conservantes químicos usuais. O presente estudo avaliou o potencial antifúngico de BSB15 (sesquiterpeno), também quando associado ao Cloreto de Sódio (NaCl), a partir da determinação da Concentração Inibitória Mínima(CIM) de ambas as substâncias, por técnicas de microdiluição, que então permitiram posteriores ensaios in vivo, e assim, a observação de seus efeitos contra fusariose em grãos de milho para o consumo humano e animal. A determinação da CIM do BSB15 e NaCl, possibilitou quantificar suas atividades frente as cepas de Fusarium oxysporum, onde observou-se também a interferência que os mesmos causavam no crescimento miscelial (crescimento micelial radial) da espécie fúngica. Testes envolvendo a contaminação artificial de grãos de milho foram realizados frente a diversas concentrações de BSB15 e NaCl isolados e asociados, visto que este grão se apresentar como uma excelente fonte energética e nutricional, e bastante susceptível a contaminação por Fusarium, desta forma, diante dos resultados obtidos, BSB15 se mostrou eficaz no controle do F. oxysporum, principalmente quando associado ao NaCl, com significativo sinergismo entre estes. Ainda nos ensaios in vivo, é possível que alguns interferentes do próprio grãos tenham causado resistência do F. oxysporum ou até mesmo redução na eficiência do BSB15, mesmo quando associado ao NaCl, necessitando de maiores concentrações do produto natural e sal para que se obtivesse o mesmo efeito protetor da matriz alimentar. BSB15 e NaCl se mostraram eficientes mesmo em seus valores subinibitórios, quando associados.
Abstract: Food spoilage often occurs by micro-organisms, such as fungi, which are responsible for serious losses in production and health problems related to the consumption of these contaminated foods. Fusarium is one of the main genera of mycotoxigenic fungi causing several damages in food matrix, in which the contamination of corn kernels is an example. As a result, research involving the use of natural products to control fungi in food has been shown to be a viable alternative to the usual chemical preservatives. The present study evaluated the antifungal potential of BSB15 (sesquiterpene), also when associated to Sodium Chloride (NaCl), from the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of both substances by microdilution techniques, which then allowed further tests in vivo, and thus the observation of its effects against fusariosis on corn grains for human and animal consumption. The determination of the CIM of BSB15 and NaCl made it possible to quantify its activities against the strains of Fusarium oxysporum, where it was also observed the interference that they caused in the mycelial growth (radial mycelial growth) of the fungal species. Tests involving the artificial contamination of corn grains were carried out against different concentrations of BSB15 and NaCl isolated and associated, since this grain presents as an excellent energetic and nutritional source, and is very susceptible to contamination by Fusarium, in this way, before the BSB15 was effective in the control of F. oxysporum, especially when associated with NaCl, with significant synergism between them. Even in the in vivo assays, it is possible that some interferers of the grain itself caused resistance of F. oxysporum or even reduction in the efficiency of BSB15, even when associated to NaCl, requiring higher concentrations of the natural product and salt to obtain the protective effect of the food matrix. BSB15 and NaCl were efficient even in their subinhibitory values, when associated.
???metadata.dc.description.resumen???: El deterioro de los alimentos suele ser causado por microorganismos, como los hongos, que son responsables de graves pérdidas en la producción y problemas de salud relacionados con el consumo de estos alimentos contaminados. Fusarium es uno de los principales géneros de hongos micotoxigénicos que causan varios daños a la matriz alimentaria, en los que la contaminación del grano de maíz es un ejemplo. Como resultado, la investigación que involucra el uso de productos naturales para controlar los hongos en los alimentos se ha mostrado como una alternativa viable a la sustitución de los conservantes químicos habituales. En el presente estudio se evaluó el potencial antifúngico del BSB15 (sesquiterpeno), también asociado al Cloruro de Sodio (NaCl), a partir de la determinación de la Concentración Mínima Inhibidora (CIM) de ambas sustancias, mediante técnicas de microdilución, que luego permitieron posteriores pruebas in vivo, y así, la observación de sus efectos contra la fusariosis en granos de maíz para consumo humano y animal. La determinación de la CMI de BSB15 y NaCl, permitió cuantificar sus actividades frente a las cepas de Fusarium oxysporum, donde también se observó la interferencia que ocasionaban en el crecimiento miscelial (crecimiento micelial radial) de las especies fúngicas. Se realizaron pruebas de contaminación artificial de granos de maíz frente a diferentes concentraciones de BSB15 y NaCl aislados y asociados, ya que este grano es una excelente fuente energética y nutricional, y bastante susceptible a la contaminación por Fusarium, por lo que, de cara a los resultados obtenidos. que BSB15 fue eficaz en el control de F. oxysporum, especialmente cuando se asocia con NaCl, con un sinergismo significativo entre ellos. También en las pruebas in vivo, es posible que algunos agentes interferentes del propio grano causaran resistencia de F. oxysporum o incluso una reducción en la eficiencia de BSB15, incluso cuando se asocia con NaCl, requiriendo concentraciones más altas del producto natural y sal para obtienen el mismo efecto protector que la matriz alimentaria. BSB15 y NaCl demostraron ser eficientes incluso en sus valores subinhibidores, cuando se asociaron.
Keywords: Fusarium
Infecção fúngica
Associação
Terpenos
Alimentos
Fungal infection
Association
Terpenes
Food
Fusarium
Infección micótica
Asociación
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8254
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