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dc.creator.IDALMEIDA, T. S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6620659411064547pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ALVES, Gilcean Silva.-
dc.contributor.advisor-co1IDALVES, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4577200856923736pt_BR
dc.contributor.referee1MACHADO, Antônio Vitor.-
dc.contributor.referee2SALES, Ricélia Maria Marinho.-
dc.description.resumoO fruto da Licania rigida Benth, popularmente “oiticica”, é possuidora de substâncias químicas utilizadas por vários segmentos industriais, tais como, alimentícia, química, produtos manufaturados, cosméticos e fármacos. A amêndoa se destaca pelo alto teor lipídico e o óleo é composto de gorduras mono e poli-insaturadas, sendo utilizado na produção de tintas, vernizes, esmaltes finos e lonas. Pouco se sabe quanto à constituição do fruto, o que justifica a necessidade de melhor avaliação quantitativamente e qualitativamente de seus teores. Portanto, objetivou-se o presente estudo analisar características físico-químicas do fruto da oiticica e proceder a testes de antibiograma com o óleo. Os frutos foram colhidos de espécies vegetais na área rural do Município de Pombal e conduzidos ao Centro Vocacional Tecnológico da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal, onde as amostras foram separação em epicarpo-mesocarpo (E-M), endocarpo (E) e amêndoa (A), posteriormente processadas e armazenadas em sacos plásticos estéreis. Determinou-se os índices de potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), acidez total titulável (ATT), teor de umidade, teor de cinzas, sólidos solúveis totais (SST), proteínas e lipídios do fruto. Para o óleo, empregou-se o teste de antibiograma com o óleo e antimicrobianos, frente aos agentes biológicos Streptococcus pyogenes (C003), Staphilococcus aureos (A001) e Cândida albicans (CAA001). Os resultados das análises físico-químicas das partes do fruto apresentaram valores máximos de pH (5,8) e umidade (65,8%) para amostra E-M, teor proteico (2,9%) e de SST (19,1º Brix), ATT (27,2%), CE (461,2 mS.g-1cm-1) e cinzas (6,4%) para a amostra E, teor lipídico (54,2%) para a amostra A. Os testes de sensibilidade com o óleo de oiticica demonstrou importante potencial inibitório frente às bactérias e a levedura, permitido estimar a susceptibilidade sensível e susceptibilidade intermediária dos microorganismos, e Concentração Inibitória Mínima (CIM) do óleo. O estudo aponta alternativas para a utilização da oiticiqueira, principalmente o seu potencial oleaginoso que,além da importância socioeconômica já reconhecida, pode ser aplicada em microorganismos infecciosos, necessariamente com a comprovação por estudos e pesquisas subsequentes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleCaracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica).pt_BR
dc.date.issued2015-12-17-
dc.description.abstractThe fruit of Licania rigida Benth, popularly "oiticica", possesses chemical substances used by several industrial segments, such as, food, chemistry, manufactured products, cosmetics and pharmaceuticals. The almond stands out for the high lipid content and the oil is composed of mono and polyunsaturated fats, being used in the production of paints, varnishes, fine enamels and tarpaulins. Little is known about the constitution of the fruit, which justifies the need for a better quantitative and qualitative evaluation of its contents. Therefore, the objective of this study was to analyze the physico-chemical characteristics of the oiticica fruit and to perform antibiogram tests with the oil. The fruits were harvested from plant species in the rural area of Pombal and conducted to the Technological Vocational Center of Campina Grande Federal University, Pombal campus, where the samples were epicarp-mesocarp (EM), endocarp (E) and almond (A), subsequently processed and stored in sterile plastic bags. The values of hydrogenation potential (pH), electrical conductivity (EC), total titratable acidity (TFA), moisture content, ash content, total soluble solids (TSS), fruit proteins and lipids were determined. For the oil, the antibiogram test with the oil and antimicrobials was used, against the biological agents Streptococcus pyogenes (C003), Staphilococcus aureos (A001) and Candida albicans (CAA001). The results of the physico-chemical analyzes of the fruit parts presented maximum pH values (5.8) and humidity (65.8%) for MS, protein content (2.9%) and SST (19.1 ° Brix) , ATT (27.2%), EC (461.2 mS.g-1cm-1) and ashes (6.4%) for sample E, lipid content (54.2%) for sample A. The tests Of sensitivity with oiticica oil showed an important inhibitory potential against bacteria and yeast, allowed to estimate the susceptibility sensitive and intermediate susceptibility of the microorganisms, and Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the oil. The study points out alternatives to the use of oiticiqueira, especially its oleaginous potential, which, in addition to the already recognized socioeconomic importance, can be applied in infectious microorganisms, necessarily with the proof of studies and subsequent research.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/830-
dc.date.accessioned2018-05-28T17:03:48Z-
dc.date.available2018-05-28-
dc.date.available2018-05-28T17:03:48Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectÓleo de oititica - caracterização físico-químicapt_BR
dc.subjectÓleo de Licania rigida - susceptibilidade antimicrobianapt_BR
dc.subjectAntibiogramapt_BR
dc.subjectCultura da oiticicapt_BR
dc.subjectCaracterização do óleo da oiticicapt_BR
dc.subjectBiometria do fruto da oititicapt_BR
dc.subjectRican Licania oil - antimicrobial susceptibilitypt_BR
dc.subjectBiometry of the fruit of the oititicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Thalita Sévia Soares de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical chemical characterization of the fruit and antimicrobial susceptibility of Licania rigida Benth oil.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Thalita Sévia Soares de. Caracterização físico química do fruto e susceptibilidade antimicrobiana do óleo de Licania rigida Benth (oititica). 2015. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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THALITA SÉVIA SOARES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfThalita Sévia Soares de Almeida - Dissertação PPGSA Profissional 2015.539.29 kBAdobe PDFView/Open


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