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dc.creator.IDSILVA, E. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662182170899906pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3881273168808650pt_BR
dc.contributor.referee1ANDRADE, Luiz Gualberto de.-
dc.contributor.referee2SOUZA, Jorge Alves de.-
dc.description.resumoA jaca (Artocarpus heterophyllus. Lam) pertence à família das Moraceae, ao gênero Artocarpus e é originária da Ásia. O tamanho dos frutos associado à exsudação do látex e o seu aroma característico acentuado, tem sido fatores limitantes quanto ao seu consumo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da jaca minimamente processada e acondicionar em diferentes tipos de embalagens, sob temperatura de 3°C durante 12 dias. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 7 (4 tipos de embalagens e 7 intervalos de tempo), com 3 repetições totalizando 84 tratamentos. As embalagens usadas foram: polipropileno (PP), politereftalato de etileno (PET), poliestireno expandido recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC) e saco plástico de polipropileno biorientado (BOOP). Foram realizadas analises físico-química e de compostos bioativos da polpa. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressões polinomiais. Foi significativo do tempo de armazenamento e dos tipos de embalagens. Houve acréscimos significativo em relação tempo e entre tipos de embalagem para as variáveis físico-químicas: Perda de Massa, Sólidos Solúveis, Acidez Titulável e pH. Os compostos bioativos: Clorofila, Carotenoides, Flavonoides e Antocianinas aumentaram com o tempo de armazenamento e diferiram com o tipo de embalagem. Os níveis de Ácido ascórbico foram reduzidos de forma significativa e os Compostos fenólicos totais sofreram também reduções com a evolução da maturação dos frutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleUso de diferentes embalagens no processamento mínimo de jaca (artocarpus heterophyllus. Lam)pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractThe jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam) and originated from Asia belongs to the Moraceae family, and Artocarpus genre. The size of the fruits associated to the latex exudation and its marked aroma characteristic has been limiting factors in its consumption. The had as of the objective to evaluate the quality of the processed jackfruit and to pack in different types of packages under temperature of 3° during 12 days. The experiment was developed in the Laboratory of Technology of Vegetable Sources at the Center of Sciences and Agrifood Technology of the Federal University of Campina Grande, using a completely randomized experimental design in a factorial scheme 4 x 7 (4 storage bags nature and 7 time intervals) with 3 replicates totalizing 84 treatments. Polypropylene (PP), polyethylene terephthalate (PET), expanded polystyrene coated with polyvinyl chloride film (PVC) and bioriented polypropylene plastic bag (BOOP) were used as packing materials during seven processing periods. Physical and chemical analyzes of the bioactive pulp compounds were performed. Data was submitted to analysis of variance and regressions. Was significant effect of the storage time and types of packages. The physic chemical variables mass loss, soluble solids, titratable acidity and pH were significantly influenced by the processing time and types of packaging increasing these with the time of processing. The bioactive compounds Chlorophyll, Carotenoids, Flavonoids and Anthocyanins also were affected significantly with the time of storage and type of packaging, increasing these with the time of processing. Ascorbic acid levels and total phenolic compounds were reduced with the evolution of fruit maturation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/833-
dc.date.accessioned2018-05-28T18:07:04Z-
dc.date.available2018-05-28-
dc.date.available2018-05-28T18:07:04Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectExsudação do látex.pt_BR
dc.subjectQualidade da jaca.pt_BR
dc.subjectCompostos bioativos.pt_BR
dc.subjectRegressões polinominais.pt_BR
dc.subjectConservação.pt_BR
dc.subjectRefrigeração.pt_BR
dc.subjectLatex exudation.  pt_BR
dc.subjectQuality of the jackfruit.  pt_BR
dc.subjectBioactive compounds.  pt_BR
dc.subjectPolynomial regressions.  pt_BR
dc.subjectConservation.   Refrigeration.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Edilene Santos da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesSILVA, E.S. Uso de diferentes embalagens no processamento mínimo de jaca (Artocarpus heterophillus. Lam) 2017. 66.p Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, 2017.pt_BR
dc.title.alternativeUse of different packages in the minimum processing of jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.)pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, E.S. Uso de diferentes embalagens no processamento mínimo de jaca (Artocarpus heterophillus. Lam) 2017. 66.p. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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EDILENE SANTOS DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2017.pdfEdilene Santos da Silva - Dissertação PPGSA Profissional 2017.1.29 MBAdobe PDFView/Open


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