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dc.creator.IDMIRANDA, V. A. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7058087264127038pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218-
dc.contributor.referee1SILVA, Vilmário Simões.-
dc.contributor.referee2GOMES, Josivanda Palmeira G. de.-
dc.description.resumoO conhecimento das propriedades termofísicas e reológicas dos fluidos de origem agrícola, e necessário para os cálculos de transferência de calor envolvidos em projetos e processos de refrigeração, aquecimento e transporte. Com o intuito de aproveitar a polpa da graviola produzida na região semiárida do Nordeste objetivou-se a determinação das propriedades reológicas e termofísicas de polpas de graviola integral (12 °Brix) e concentradas (17 °Brix e 25 °Brix), caracterizadas previamente quanto as características químicas, físicas e físico-químicas. Para as medidas viscométricas utilizou-se um viscosímetro Brookfleld obtendo-se as leituras diretas de viscosidade e torque e através da conversão destes dados, obteveram-se as tensões de cisalhamento e as taxas de deformação. Os modelos da Lei da Potencia e Casson foram ajustados aos dados de tensão de cisalhamento, em função da taxa de deformação. Das propriedades termofísicas foram determinados a massa especifica, o calor específico e a difusividade térmica, pelos métodos picnométrico, das misturas e do cilindro infinito, respectivamente. A condutividade térmica foi obtida da relação com as propriedades anteriores. Equações propostas em literatura foram utilizadas para estimar as propriedades termofísicas e os resultados foram comparados com os obtidos experimentalmente. As polpas foram caracterizadas como sendo alimentos ácidos e a concentração aumentou os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. As amostras apresentaram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram afetadas pela temperatura, com efeito estimado pela equação de Arrhenius. O calor específico, a difusividade térmica e a condutividade térmica sofreram redução nos seus valores com o aumento da concentração de sólidos solúveis totais, comportamento inverso ocorreu para a massa especifica. A massa especifica foi bem estimada por meio de equações em todas as concentrações. A estimativa da condutividade térmica por equações propostas em literatura afastou-se dos resultados obtidos a partir dos dados experimentais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.-
dc.titleComportamento reológico e propriedades termofísicas da polpa de graviola.pt_BR
dc.date.issued2011-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8470-
dc.date.accessioned2019-10-24T18:35:55Z-
dc.date.available2019-10-24-
dc.date.available2019-10-24T18:35:55Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectComportamento Reológico-
dc.subjectAnnona muricata.-
dc.subjectViscosidade Aparente.-
dc.subjectCalor Especifico.-
dc.subjectDifusividade Térmica.-
dc.subjectCondutividade Térmica.-
dc.subjectMassa Específica.-
dc.subjectFluidos de Origem Agrícola.-
dc.subjectPolpa de Graviola - Propriedades Termofísicas.-
dc.subjectRheological Behavior.-
dc.subjectApparent Viscosity.-
dc.subjectSpecific Heat.-
dc.subjectThermal diffusivity.-
dc.subjectThermal conductivity.-
dc.subjectEspecific mass.-
dc.subjectFluids of Agricultural Origin.-
dc.subjectGraviola Pulp - Thermophysical Properties.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMIRANDA, Vansóstenes Antônio Machado de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRheological behavior and thermophysical properties of soursop pulp.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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VANSOSTENES ANTONIO MACHADO DE MIRANDA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2011.pdfVansostenes Antonio Machado de Miranda - Dissertação PPGEA 2011.18.41 MBAdobe PDFView/Open


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